Согласно последнему прогнозу Gartner, в 2012 году мировые расходы на услуги ИТ-аутсорсинга (ITO) достигнут 251,7 млрд. долл., что на 2,1% выше 2011 года (246,6 млрд. долл.).

Самым быстро растущим сегментом рынка ITO являются облачные услуги вычислений, составляющие часть сегмента облачной инфраструктуры-как-услуги (IaaS). Ожидается, что в 2012 году расходы на облачные услуги вычислений вырастут на 48,7% до 5,0 млрд. долл. против 3,4 млрд. долл. в 2011 г.
«Сегодня облачные услуги вычислений обеспечивают главным образом автоматизацию базовых функций. По мере того как бизнес-приложения следующего поколения выходят на рынок, а существующие приложения преобразуются для использования автоматизированных операций и мониторинга, будет обеспечиваться всё большая ценность в плане взаимоувязки услуг, подвижности и сокращения [требуемого] персонала, - пишет Грегор Петри, директор исследования Gartner. - Однако остающиеся опасения в плане конфиденциальности и соблюдения регулятивных требований могут негативно повлиять на рост в некоторых регионах, особенно если провайдеры медлят с выводом локализованных решений на рынок».

На долю зрелого сегмента аутсорсинга ЦОДов (DCO) приходилось 34,5% всего рынка ИТ-аутсорсинга в 2011 году, но рост здесь снизится на 1% в 2012 году. «Рынок аутсорсинга ЦОДов приблизился к крупной точке перелома, и различные системы обработки данных в ЦОДах будут постепенно заменяться новыми моделями доставки в период до 2016 года. Эти новые услуги позволяют провайдерам охватить новые категории клиентов, расширив [предложение услуг] DCO с традиционных, крупных организаций на мелкие и средние компании», - пишет Брайан Бриц, директор исследования Gartner.

Ожидается, что расходы в сегменте аутсорсинга приложений (AO) достигнут 40,7 млрд. долл., что на 2% выше уровня 2011 года (39,9 млрд. долл.).

Этот рост отражает потребность организаций управлять обширной средой унаследованных приложений и коммерческими готовыми пакетами ПО, которые обслуживают бизнес.

«На рынке аутсорсинга приложений идут перемены. Бремя управления унаследованным портфелем наряду с ограниченностью ИТ-бюджетов толкает корпоративных заказчиков быть более осторожными, избирая эволюционный переход к другим прикладным услугам, таким как SaaS, - пишет Бриц. - Новые приложения будут большей частью готовыми пакетами и/или строиться на основе SaaS, чтобы расширять и модернизировать портфель постепенно. И хотя заказные приложения будут оставаться "ядром" для многих организаций, тенденция к переходу на SaaS в облаке в последующие несколько лет будет находить отражение в росте перспектив аутсорсинга приложений».

Gartner ожидает, что сохраняющийся спад деловой активности из-за долгового кризиса в Европе и замедление экспорта в Китай окажет некоторое влияние, но формирующийся рынок ИТ-аутсорсинга в Азиатско-Тихоокеанском регионе продемонстрирует самый высокий рост в мире.

В 2012 году расходы на ИТ-аутсорсинг в Азиатско-Тихоокеанском регионе вырастут на 1% (в долл. США), а в 2013 году рост превысит 2,5%. За исключением Японии, Австралии, Новой Зеландии и, в меньшей степени, Сингапура и Гонконга, страны этого региона остаются почти нетронутыми в плане использования аутсорсинга и понимания всех его аспектов. Рост обеспечивается большим притоком капитала в Азию в последние три-пять лет, и глобальным и региональным компаниям нужно расширять здесь свои операции.

В Северной Америке Gartner ожидает, что заказчики будут стремиться перевести больше ИТ-функций на договора обслуживания с помесячной оплатой для изъятия затрат и ИТ-расходов. Это будет поддерживать рост ИТ-аутсорсинга в период до 2016 года. Нежелание организаций нанимать персонал и делать крупные капиталовложения, а также стремление следовать стратегии «облегченных» ИТ-ресурсов продолжают подталкивать заказчиков к использованию услуг, предоставляемых извне.

Экономические трудности, которые усугубились в конце 2011 года, продолжают оказывать влияние на государственную политику и настроение конечных пользователей во многих ключевых европейских странах, поэтому Gartner дает прогноз снижения роста ИТ-аутсорсинга в Западной Европе на 1,9% (в долл. США) в течение 2012 года. Вновь возросшее экономическое давление тормозит стремление многих коммерческих организаций взять прицел на повышение конкурентоспособности, а не снижение затрат. Кроме того, в госсекторе европейских стран сохранится осторожность в выделении бюджетов на протяжении 2012 года. Это заставит многие центральные и местные органы власти сосредоточить внимание на различных вариантах аутсорсинга, нацеленных на снижение затрат на ИТ путем повышения эффективности и рационализации.

Источник: Gartner

Версия для печати (без изображений)   Все новости