Gartner объявил, что Lenovo отобрала корону лидера у Hewlett-Packard, став крупнейшим производителем ПК в мире.

Согласно данным Gartner, в 3 квартале Lenovo имела долю мирового рынка 15,7%, обойдя HP, у которой было 15,5%, и теперь, впервые с 3 квартала 2006 г., HP не №1.

Впрочем, IDC тут же оспорила цифры Gartner, оставив HP на первом месте с долей мирового рынка 15,9%. Представитель HP сообщил CRN, что вендор считает цифры IDC более точными.

«Цифры Gartner представляют лишь часть ПК-рынка. IDC, которая оценивает весь рынок, ставит HP лидером мировых ПК-поставок, - отметил представитель компании в присланном заявлении. - IDC включает в свои данные рабочие станции, поэтому мы рассматриваем это как более полную картину рынка».

Заметим, что чьи бы цифры ни были более корректными, Lenovo чрезвычайно близка к достижению своей цели – стать производителем ПК № 1 в мире.

Gartner приписывает рост Lenovo ее агрессивной политике цен, особенно на корпоративном рынке.

«Помимо покупки других вендоров Lenovo заняла также агрессивную позицию в ценах, особенно на профессиональном рынке, - пишет Gartner. - Как результат, Lenovo достигла значительного роста доли рынка в последние два года, превысив средние региональные темпы роста во всех регионах».

Gartner упоминает о мерах по реструктуризации в HP, которые шли полным ходом после того, как компания поигралась с идеей отделения Personal Systems Group в августе прошлого года. Хотя эта идея была в конце концов отвергнута, главный управляющий Мег Уитман по-прежнему ссылается на то, что компания осуществляет крупный «разворот», и Gartner полагает, что HP стремится найти «верный баланс между ростом доли рынка и прибыльностью».

Потеря короны в пользу Lenovo - еще один большой удар, полученный HP за последние несколько месяцев. В сентябре аналитик Jefferies & Co. Питер Майзек понизил рейтинг акций HP с «держать» до «ниже ожидаемого» и понизил свою целевую цену для акций компании с 17 долл. до 14 долл.

Майзек выразил также сомнение в попытках компании закрепиться на остроконкурентном мобильном рынке.

«Хотя этот шаг имеет смысл стратегически, мы рассматриваем его как шаг с высоким риском, - пишет Майзек в аналитической записке. - Помимо добавления затрат и бремени оборотного капитала к уже напряженной балансовой ведомости могут последовать новые списания».

Майзек отметил, что в этом году акции HP упали более чем на 33% и торгуются сейчас на самом низком уровне за последние десять лет.

Gartner пишет, что ПК-рынок в целом пострадал за прошедший год, так как потребители, вероятно, откладывают покупку в ожидании Windows 8. В 3 квартале мировой объем ПК-поставок составил 87,5 млн. шт., на 8,3% ниже, чем в том же квартале прошлого года.

Lenovo, HP и другие крупные OEM-изготовители - Samsung, Dell и Acer - готовятся предложить системы с Windows 8 в конце октября.

См. также: http://www.crn.ru/news/detail.php?ID=71352

Источник: Кристин Бент, CRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости