Поставки на мировом ПК-рынке в 3 квартале 2012 г. уменьшились на 8,6% по сравнению с тем же кварталом прошлого года, сообщает IDC. Эти результаты ниже августовского прогноза IDC, где ожидалось снижение на 3,8% за год.

IDC ожидала спокойный квартал, так как каналы сбыта стремятся избавиться от запасов систем с Windows 7, освободив место для Windows 8. Сохраняющееся давление других продуктов - планшетов и смартфонов, а также неопределенность в плане влияния Windows 8 и экономических перспектив привели к снижению поставок - больше, чем ожидалось. Тем не менее, несмотря на уже консервативный прогноз, результаты показывают уязвимость ПК-рынка и потерю интереса покупателей, которых до последнего времени привлекали скидки предшкольного периода в 3 квартале.

Знакомые и устойчивые факторы - возобновившиеся экономические проблемы и покупки других устройств - также сыграли свою роль. Как результат, во всех регионах снизились  объемы поставок по сравнению с прошлым годом.

«Сегмент ПК резко сжался, - пишет Джей Чжоу, старший аналитик исследования, Worldwide PC Tracker, IDC. - Отрасль уже пережила тяжелый 2 квартал, а  3 квартал стал  еще хуже. Слабость мировой экономики, а также факторы насыщения ПК-рынка и задержки циклов замены, безусловно, оказывают влияние».

«Мы ожидали слабый ПК-рынок в преддверии выпуска Windows 8 в 4 квартале. Отрасль нацелена на то, чтобы  избавиться от  излишних запасов и подготовиться к старту нового поколения продуктов, а потребители проявляют всё больший интерес к  альтернативным устройствам, прежде всего планшетам. Кроме того, организации замедлили цикл обновления, что обусловлено в целом негативными экономическими прогнозами, не говоря уже о бурном политическом периоде, - пишет Дэвид Дауд, директор исследования, Personal Computing, IDC. - Тем не менее, поскольку вендоры выводят на рынок новаторские продукты и форм-факторы, потребители, вероятно, проявят большую заинтересованность в ИТ-продуктах в конце  4 квартала, и это означает возможный возврат к положительному росту в конце года».

Картина по регионам

Рынок США сократился  на 12,4% при прогнозе -9,5%. Это отражало ослабление потребительского спроса, в том числе в предшкольный период, а также очистку складов по всей отрасли. Особенно пострадал потребительский сегмент, так как покупатели переключались на конкурирующие продукты. Спрос в коммерческом секторе снизился из-за слабости мировой экономики в целом на фоне горячей предвыборной кампании в США. Тем не менее, IDC полагает, что основа для некоторого восстановления существует. С выпуском Windows 8 рост поставок, возможно,  вернется к нескольким единицам процентов в 4 квартале и будущем году.

На рынке EMEA в июле и августе были низкие уровни запродаж, так как вендоры старались снизить   уровни запасов после сильного 2 квартала. Но в сентябре уровень запродаж был повышен, как и ожидалось, в связи с производством новых Windows 8-систем и привлекательными линейками ультрабуков и ультратонких систем, которые должны поступить в  магазины  к концу октября. Однако сохраняющееся экономическое давление в коммерческом секторе и конкуренция со стороны других потребительских устройств продолжали держать цепочку поставок и покупателей в напряжении.

Япония выглядела лучше других  рынков, но поставки всё еще не дотягивали до прошлого года или были на том же уровне.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе (без Японии) рынок сокращался  относительно прошлого года, но вырос по сравнению со 2 кварталом. Китай более-менее оправдал прогнозы, но продажи в остальных странах региона были ниже ожиданий.

Картина по вендорам

HP сократила  поставки более чем на 16% по сравнению с прошлым годом и едва удержалась на первом месте в мире. Главными препятствиями оставались помехи, вызванные реорганизацией компании, трудности интеграции совершенных покупок и неясность стратегии.

Lenovo, несмотря на замедление роста в Азии, продолжала демонстрировать самый высокий рост за год среди всех вендоров в группе топ-5. Компания придерживалась своего курса выстраивания партнерских отношений с каналом и покупки ключевых OEM-изготовителей. Ее упорство в сочетании  с просчетами конкурентов помогли компании сохранить место в группе топ-5 в США и набрать еще две десятых доли процента, почти сравнявшись с долей HP на мировом ПК-рынке.

У Dell был  трудный квартал, поставки оказались  ниже ее же 2 квартала. Доля компания уменьшилась во всех регионах, а  квартал завершился падением объема продаж на 14%. Еле теплящийся цикл обновления ПК в США и EMEA продолжал оставаться главным тормозом для Dell. Хотя компания продвинулась в других регионах, и Азиатско-Тихоокеанский стал ее вторым крупнейшим рынком после США, ее рост там также был замедлен.

Acer Group с трудом возвращается  в зону роста после угасания рынка дешевых ноутбуков. Третий квартал прошел в том же ключе; объем снизился по сравнению с предыдущим кварталом, и поставки ноутбуков были слабыми. Впрочем, агрессивное наступление в сегменте ультрабуков и Windows-планшетов может помочь компании вновь обрести успех.

Источник: Пресс-служба компании IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости