Компания Research In Motion подтвердила дату выпуска BlackBerry 10 - 30 января.

Одновременно со стартом новой ОС в продажу поступят новые смартфоны с BB10.
Эта новость остановит волну сообщений, появившихся за последний месяц, что релиз BB10 отложен до марта. Их инициировала аналитическая записка Питера Майзека из Jefferies, который писал, что «руководство RIM хранит молчание касательно даты выпуска», и высказал предположение, что впереди очередная задержка.

Компания сама дала повод таким предположениям, отложив старт BlackBerry 10 в июне, когда главный управляющий RIM Торстен Хайнс заявил инвесторам, что намеченные сроки разработки ОС «уже не реалистичны». Первоначально выпуск BB10 ожидался к концу 4 квартала этого года.

BlackBerry 10 даст дорогу новому поколению смартфонов BlackBerry, которые будут конкурировать с iPhone и линейкой Samsung Galaxy.

Новая ОС вооружит смартфоны BlackBerry множеством новых функций, включая BlackBerry Hub, центральную консоль, через которую пользователи смогут управлять всеми сообщениями, уведомлениями, лентами новостей в соцсетях и назначенными встречами в календаре. Еще одна новая функция - BlackBerry Flow - позволяет открыть сразу несколько приложений и легко переключаться между ними скольжением пальца, не возвращаясь в начальный экран.

RIM не упускает из виду свой традиционный корпоративный рынок: новая функция BlackBerry Balance позволит хранить личную информацию на смартфонах отдельно от корпоративной.

Вендор сообщил, что смартфоны с BlackBerry 10 уже поступили на тестирование в почти  50 лабораторий операторов связи и в ближайшие недели поступят в другие.

Предстоящий старт в январе - попытка «второго рождения» RIM после того, как былая доля рынка компании досталась Apple и Google. Доля платформы BlackBerry на мировом рынке сократилась с 11,7% до 5,2% в прошлом году, сообщила Gartner в августе, а доля iOS и Google Android составила 18,8% и 64,1% соответственно.

С выпуском новой ОС RIM рассчитывает отвоевать позиции. «Продемонстрировав, как BlackBerry 10 объединяет элегантные устройства с пластичным пользовательским интерфейсом, построенным на платформе мобильных вычислений, и наши прочные отношения с операторами связи мы вселяем веру в наших партнеров, - заявил Хайнс, выступая на конференции BlackBerry Jam Americas в сентябре. - И в тех, кто уже поспешил списать BlackBerry».

Источник: Кристин Бент, CRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости