Группа Optima завершила работы по комплексной реконструкции подстанции 220/110/35 кВ «Чесноковская», которая была  введена в строй  6 ноября.

Генеральным подрядчиком проекта является Optima Energy – структурное подразделение Группы Optima, которое оказывает полный спектр услуг в области проектирования, строительства и реконструкции энергообъектов любой сложности.

Подстанция 220 кВ  «Чесноковская»  мощностью 250 МВА построена в 1963 году и находится в ремонтно-эксплуатационном обслуживании филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Западно-Сибирского ПМЭС. Она является важнейшим питающим центром Барнаульского энергоузла. От надежной работы этой подстанции зависит электроснабжение городов Барнаула и Новоалтайска, а также промышленных и социальных объектов севера и востока Алтайского края. Необходимость проведения комплексного технического перевооружения и реконструкции подстанции была обусловлена полным моральным и физическим износом оборудования подстанции, находящейся в эксплуатации более 40 лет.

Проект по реконструкции  подстанции 220 «Чесноковская» стартовал с извещением о проведении открытого конкурса, официально опубликованным 15 июля 2008 г. В предмет конкурса вошел весь комплекс работ «под ключ» начиная с разработки рабочей документации, поставкой оборудования, выполнением всего цикла работ и заканчивая гарантийными обязательствами. По  результатам заседания конкурсной комиссии компания Optima Energy была признана победителем.

Работа специалистов Optima Energy проходила в несколько этапов и включала не только техническое переоснащение подстанции, но и строительство новых пожарных резервуаров, зданий насосной пожаротушения, контрольно-пропускного пункта, реконструкцию зданий насосной и ОПУ. Весь это комплекс работ позволит создать первый в Алтайском крае энергообъект нового поколения. В результате суммарная мощность подстанции 220 кВ «Чесноковская» увеличилась на 60% и составила 400 МВА. Это позволило снять режимные ограничения промышленных потребителей и обеспечило возможность технологического присоединения новых потребителей. Дополнительной мощности 150 МВА достаточно, например, для подключения 300 – 400 многоквартирных жилых домов или пяти крупнейших предприятий.

«Работа реконструированной подстанции стала полностью автоматизированной, –  комментирует новость вице-президент Группы Optima по энергетике Борис Баликоев. – Управление “Чесноковской”  и прилегающей сетью  теперь осуществляется на базе современных программно-технических средств и телекоммуникационного оборудования, которое позволяет достичь максимального эффекта: повысить уровень надежности подстанции и безопасности работы обслуживающего персонала, создать информационную среду для работы диспетчерского и эксплуатационного персонала, сократить число аварийных ситуаций и снизить затраты на эксплуатационное обслуживание».

«Подстанция стала одним из первых в Сибири высоконадежным, безопасным и малообслуживаемым энергообъектом нового поколения,  –  говорит руководитель Кузбасского территориального структурного подразделения Филиала ОАО “ЦИУС ЕЭС” - ЦИУС Сибири Сергей Валерьевич Ермаков. – В результате повышена надежность электроснабжения Барнаула и Новоалтайска с населением более 700 тысяч человек и  северо-восточных территорий Алтайского края».

Источник: Пресс-служба Группы Optima

Версия для печати (без изображений)   Все новости