Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) подписал Соглашение о намерениях с Центром разработок ЕМС.

Соглашение предусматривает сотрудничество в  подготовке высококвалифицированных кадров и поддержке перспективных студентов, проведение совместных исследований, содействие развитию технологического предпринимательства в НИУ ИТМО и др.

«ЕМС подписывает данное Соглашение о намерениях, основываясь на опыте плодотворного сотрудничества с ИТМО с момента открытия Центра разработок компании в Санкт-Петербурге в 2007 году. В течение нескольких лет совместно с ИТМО мы реализовали  ряд очень успешных студенческих исследовательских проектов, а также запустили программу студенческих стажировок. Мы видим огромный потенциал в сотрудничестве с одним из  ведущих национальных исследовательских вузов России в области информационных технологий, и намерены развивать и расширять сферы наших активностей, в том числе в рамках осуществления совместных научно-исследовательских проектов и технологического предпринимательства в России», — отмечает генеральный директор Центра разработок ЕМС Вячеслав Нестеров.

«EMC работает по тем же направлениям, что и наш университет – информационные технологии, программное обеспечение. Мы договорились о проведении исследований по заказу EMC, совместной реализации образовательных программ, участии в организации и проведении финала Чемпионата мира по программированию и Microsoft Imagine Cup летом 2013 года в Санкт-Петербурге» — говорит ректор НИУ ИТМО Владимир Васильев.  

С 2010 года EMC и НИУ ИТМО совместно реализовали ряд студенческих проектов, эксперты EMC выступали членами жюри и участвовали в инвест-сессиях стартап-школы SumIT, сотрудничали со стартап-акселератором IDealMachine, созданным на базе Университета. Студенты ИТМО проходят практику в ЕМС, впоследствии переходя в ранг инженеров компании, таким образом, закрепляя сотрудничество.

Университет ИТМО обладает значительным потенциалом для осуществления разработок в областях, приоритетных для EMC – обработка больших объемов данных и облачные технологии. В 2010 году Университет выиграл грант в размере 150 млн. рублей на проведение исследований под руководством ведущих ученых.

В ИТМО была создана Лаборатория перспективных вычислительных технологий под руководством профессора Университета Амстердама Петера Слоота. Квинтэссенцией научной деятельности Лаборатории является развитие суперкомпьютерных технологий нового поколения для поддержки в принятии решений в различных критических ситуациях.

Ведущие мировые позиции НИУ ИТМО в области информационных технологий подтверждаются победами студенческой команды Университета в Международном чемпионате по программированию — ИТМО является единственным 4-кратным абсолютным чемпионом ACM ICPC.

Источник: Пресс-служба компании ЕМС

Версия для печати (без изображений)   Все новости