Microsoft, Apple, HP, Nokia и другие попали в центр внимания в этом году - но совсем не так, как им хотелось бы.

(Не)ожиданные сюрпризы

Каждый год бывают компании, персоны и ИТ-продукты, оставляющие неизгладимое впечатление - здесь мы говорим об этом с иронией. Как раз к Дню благодарения ИТ-отрасль преподнесла самой себе 10 «подарков», после которых многие покачали головой со словами «ну и дела!»

Уход Стивена Синофски

Стивен Синофски, который возглавлял разработку Windows после провала Vista, внезапно покинул свой пост в ноябре, спустя менее трех недель после старта Windows 8. Говорят, Синофски, проработавший в Microsoft 23 года, был склонен к сепаратизму и оказался более слабой стороной в борьбе за власть с главным управляющим Стивом Баллмером. Но, конечно, момент ухода был крайне неудачным - в самый пик бурной кампании по продвижению Windows 8.

При расставании Синофски и Баллмер произнесли банальности о том, как всё было и будет прекрасно, пожелав друг другу самого лучшего. Впрочем, учитывая радостную реакцию на этот уход в канале, который страдал от тотальной секретности во всем, что касалось Windows 8, можно думать, что VAR`ы не обронят слезу, вспоминая об этой потере.

Затянувшееся ожидание BB10

Музыкантам группы Guns ’n’ Roses потребовалось 15 лет, чтобы довести свой альбом «Chinese Democracy» от идеи до воплощения, и при каждой отсрочке они заверяли своих поклонников, что результат будет стоить того, чтобы ждать.

Новую операционную систему компании Research In Motion, BlackBerry 10, приходится дожидаться не так долго, но ее медленное продвижение к рынку не помогает вендору выбраться из своих бед.

Первоначально BB10 ожидалась к концу этого года, но в июне RIM отложил сроки выхода до 1 квартала 2013 г. В течение большей части года продажи смартфонов RIM продолжали падать, а заказчики всё больше устремлялись в направлении Android и iOS.
Но главный управляющий RIM Торстен Хайнс заверяет, что впереди у компании светлое будущее.

«Осталось лишь несколько коротких месяцев. BlackBerry 10 близка к старту, - заявил Хайнс в сентябре на конференции BlackBerry Jam Americas. - Наши команды продаж готовятся [к выпуску]. Бета-устройства проходят тестирование. Набор операторов начнется в следующем месяце».

Фокус с картами Apple

Приложение Google Maps исправно работало на iPhone многие годы, помогая миллионам и миллионам пользователей в навигации. Но вот вдруг Apple решила создать собственное приложение для ориентирования на местности, которое дебютировало в iOS 6, выпущенной в сентябре. Пользователям iPhone предстал заторможенный сервис с многими недоработками, который порой заводил их совсем не туда, куда было нужно.

В конце сентября главный управляющий Apple Тим Кук принес извинения за фиаско с картами в iOS, но шеф iOS Скотт Форстолл, как говорят, отказался последовать примеру босса, и по этой причине больше не числится в штате компании.

Большой пирог с Big Data: а канал HP приглашен?

Покупка за 10,3 млрд. долл., совершенная HP, еще может принести приличную отдачу, но партнеры в канале так и не знают, пригласят ли их продавать ПО Autonomy. То же касается и СУБД-в-памяти Vertica (компания была куплена в марте прошлого года).

И ведь странное дело: HP заявляет, что ее ПО для Big Data успешно продается.

«[Аналитика "больших данных"] это новая область, которую мы строим, и этот бизнес уже удваивается, если не утраивается, неуклонно, так что это прекрасная возможность для нас», - заверил аналитиков Уолл-стрит шеф HP Software Джордж Кадифа в октябре. Он даже верит, что бизнес Vertica может вырасти до 1 млрд. долл.

Для HP, которая, несмотря на беды, всё еще имеет большую армию лояльных партнеров, подключение VAR`ов к продажам в Big Data должно быть приоритетом в следующем году.

Видео-фейк от Nokia

Nokia, уже близкая к полному краху с точки зрения финансов, стала общим посмешищем в сентябре, признав, что слукавила с демовидео, которое должно было показать функции уменьшения размытия в ее новой камере PureView на новом смартфоне Lumia 920. Знатоки раскусили, что запись демо производилась на видеокамере высокого класса.

«Конечно, задним числом мы все умны, но нам следовало поместить разъяснение, что это была демонстрация лишь OIS [оптической стабилизации изображения]», - писал в извинении Хейди Лемметайнен, шеф-редактор официального блога Nokia. - Это не было снято с помощью Lumia 920. Во всяком случае, пока. Мы приносим свои извинения за созданную путаницу».

Сползание AMD

Хотя акции AMD съехали в этом году на 60%, компания отрицает, что рассматривает возможность продажи. «В настоящее время AMD не стремится к продаже компании или значительных ее активов», - заявила CRN представитель AMD Дру Прэри на прошлой неделе.

AMD тяжело страдает от снижения спроса на процессоры для ПК и с большим опозданием пытается переключиться на рынок мобильных устройств. К тому же, компанию то и дело покидает кто-то из высшего руководства - недавно ушел финансовый директор Томас Сиферт, временно возглавлявший AMD в течение нескольких месяцев в прошлом году.

Symantec, где же решения?

В июле Энрике Сейлем лишился поста главного управляющего Symantec, и бразды взял Стив Беннетт, председатель правления компании. Этот шаг, которому предшествовало снижение дохода в 1 квартале на 10%, стал первой надеждой партнеров в канале, что компания постарается выстроить свой разросшийся портфель продуктов в виде готовых решений.

«Это всё еще компания разрозненных продуктов, - сказал CRN руководитель крупного VAR`а в начале ноября. - При разговоре с торгпредом подразделения вы слышите: Хотите продавать то, что у меня есть? Если нет, идите поговорите вот с этим человеком вот в том отделе вон там, потому что мне вы не можете помочь. До сих пор у них действительно не было готовых решений, и это проблема для партнеров, которые видят реальный потенциал продаж всего спектра продуктов Symantec».

IPO Facebook: А как всё было красиво!

Facebook в ходе своего ожидавшегося всем миром IPO выручил 104 млрд. долл., явив пример одной из самых чудесных историй успеха в ИТ-отрасли.

Но потом в красивую сказку вторглась грубая реальность, и акции компании заскользили вниз с первоначальных 38 долл., дойдя в какой-то момент аж до 17,55 долл. Принимая во внимание более миллиарда пользователей соцсети, мобильная реклама на платформе Facebook рассматривалась как очевидный «верняк», но этот орешек оказался крепче, чем думалось вначале.

«Мыльная опера» в Best Buy

Уже испытывая финансовые трудности и закрывая магазины, Best Buy в мае оказался втянут в скандал, который привел к отставке главного управляющего Брайана Данна и председателя правления Ричарда Шульца.

Правление Best Buy, проведя независимое расследование частной жизни Данна, обнаружило, что он нарушал политику компании, вступив в отношения с сотрудницей, что «негативно сказалось на рабочей обстановке». Шульц, хотя и знал об увлечении Данна многие месяцы, не поставил об этом в известность Аудиторский комитет Правления. А должен был.

Странная история Джона Макафи

Джон Макафи, основатель легендарной фирмы антивирусов, проживающий в Белизе, в городе Сан-Педро на острове Ambergris Caye с 2008 года, бежал после того, как в начале ноября его 52-летний сосед, гражданин США Грегори Виан Фаулл, был обнаружен с простреленной головой.

У полиции нет других подозреваемых, но Макафи заверяет, что ничего не знает об этом деле. Он говорит, что скрывается, так как боится расправы в тюрьме. Когда полиция прибыла на место преступления, а потом явилась в дом Макафи, он успел зарыться в песок. «Это было крайне неудобно, - признался он сайту Wired. - Но они бы убили меня, если б нашли».

Источник: Кевин Маклохлин, CRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости