Против компании Hewlett-Packard возбужден коллективный иск с обвинением в том, что после того как она согласилась в принципе купить Autonomy за 10,2 млрд. долл. в августе прошлого года, HP пыталась «дать задний ход сделке» в свете «нарушений в отчетности».

Иск подан в окружной суд Северного округа Калифорнии после того как HP на прошлой неделе шокировала инвесторов заявлением о списании 8,8 млрд. долл. - главным образом из-за того, что Autonomy создала о себе ложное представление и, как результат, HP переплатила при покупке. (HP заявляла на момент сделки, что корпоративное ПО Autonomy выдвинет ее в лидеры облачных услуг.)

Эта новость отправила акции HP вниз на 12% - в прошлую среду они упали до отметки 11,71 долл., самой низкой за более чем десятилетие. В понедельник акции HP вернули себе 2% и поднялись до 12,74 долл.

Представитель HP заявил, что компании пока нечего сказать по поводу иска.

Коллективный иск был возбужден юридической фирмой Robbins Geller Rudman & Dowd LLP из Сан-Диего и обвиняет HP в том, что она «скрыла от сообщества инвесторов», что «операционные результаты и исторические тренды роста» Autonomy были продуктом «нарушений в отчетности», включая «фиктивную проводку низкорентабельного оборудования как ПО и фиктивный учет доходов по сделкам с деловыми партнерами Autonomy, даже когда заказчики не покупали продукты».

HP обвиняется также в том, что «скрыла известные негативные тенденции бизнеса», касающиеся ее подразделения Enterprise Services, известного ранее как компания EDS, которую HP купила в августе 2008 г. за 13 млрд. долл.

В иске указано, что операционная рентабельность HP Enterprise Services упала с «10% в 2010 г. до приблизительно 6% на 30 апреля 2011 г., 4% - на 31 октября 2011 г., и 3% - на 30 апреля 2012 г. вследствие различных причин, включая невыгодную структуру дохода и недобор по договорам».

Иск требует возмещения ущерба от имени акционеров HP, которые купили акции в период с 19 августа 2011 г. по 20 ноября 2012 г.

[…]

В ходе пресс-конференции с аналитиками на прошлой неделе главный управляющий HP Мег Уитман заявила: «Мы продолжаем вести работу над Autonomy и продвигаем этот бизнес от начинающей фирмы до зрелой компании. Есть большие рыночные возможности для этого бизнеса, но нужны операционные усовершенствования, чтобы в полной мере использовать эти возможности».

Монт Фелпс, главный управляющий компании NWN, одного из крупнейших корпоративных партнеров HP, оптимистично оценивает будущие перспективы вендора. Он признался, что даже купил акции HP, упавшие на новости о списании.

«Руководство там начинает прислушиваться и понимать, что вещи должны измениться, - сказал Фелпс. - Это очень хорошо».

Но другие партнеры HP говорят, что разочаровались в руководящей команде HP и Совете директоров компании. «Они слишком часто прячутся за консультантов-юристов, консультантов по бухгалтерской отчетности, сторонних экспертов, а не встают и берут на себя ответственность за что-то, - сказал главный управляющий VAR-компании, попросивший об анонимности. - Это проблема корпоративной культуры».

Источник: Стивен Берк, CRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости