Компания Ericsson возбудила судебный иск против Samsung, заявив, что корейский вендор нарушил ряд ее патентов, касающихся беспроводной связи и сетевых технологий.

Компания указала, что до этого в течение двух лет вела переговоры, которые провалились, так как Samsung отказался подписать лицензионное соглашение на «справедливых, разумных и недискриминационных» условиях (FRAND), чтобы законно использовать технологии Ericsson.

Многие из патентов, о которых идет речь в иске, существенны с точки зрения стандартов, пишет Ericsson, т. е. должны быть использованы изготовителями устройств, чтобы отвечать стандартам телекоммуникационной отрасли. Компания подчеркивает, что все крупные игроки мобильного рынка являются ее лицензиатами по этим патентам.

Samsung также был лицензиатом Ericsson многие годы, но последнее соглашение, подписанное в 2007 году, истекло, однако Samsung отказывается от продления, указывает истец.

«Ericsson имеет свыше 30 тыс. патентов и более 100 лицензионных соглашений со всеми крупными игроками отрасли, - сказал в заявлении Касим Алфалахи, директор по интеллектуальной собственности Ericsson. - Ericsson долго и упорно пытался полюбовно прийти к соглашению с Samsung и подписать лицензионное соглашение на условиях FRAND. Мы прибегли к судебному иску как к последнему средству».

Samsung не ответил CRN на просьбу прокомментировать.

Иск Ericsson - еще один удар для корейского вендора, который втянут в патентную войну с Apple и по решению присяжных должен выплатить ей более 1 млрд. долл. возмещения ущерба.

Ericsson сообщает, что возбудила свой иск в окружном суде округа Восточный Техас, где расположена ее штаб-квартира в США.

Источник: Кристин Бент, CRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости