Компания Hewlett-Packard говорит соучредителю и бывшему CEO Autonomy Майку Линчу: будьте готовы ответить на вопросы, касающиеся отчетности, по сделке продажи Autonomy за 11,1 млрд. долл. в зале суда «под страхом наказания за лжесвидетельство».

«Хотя д-р Линч так желает вступить в дебаты, мы полагаем, что судебный процесс - самый верный путь, чтобы изложить факты и предпринять действия от имени наших акционеров», - указала HP в подготовленном заявлении в ответ на предложение Линча представить больше деталей по обвинению в нарушениях отчетности Autonomy. «В зале суда мы будем рады выслушать, как д-р Линч и другие бывшие сотрудники Autonomy ответят на вопросы под страхом наказания за лжесвидетельство», - говорится в документе.

HP сделала свое заявление после того, как Линч, который был уволен из компании в мае после разочаровывающих продаж ПО Autonomy, опубликовал открытое письмо к Совету директоров HP, потребовав представить конкретные детали, касающиеся предполагаемых нарушений в отчетности Autonomy.

[…]

Линч, со своей стороны, хочет урегулировать вопрос с HP в открытой дискуссии. «Не имея других деталей помимо ограниченной публичной информации, представленной на прошлой неделе, и всё еще без дальнейших контактов с вашей стороны, я пишу сегодня, чтобы просить вас, Правление HP, о немедленных и конкретных разъяснениях касательно выдвинутых вами обвинений, - пишет он в открытом письме Совету директоров HP. - Вам следует предоставить мне предварительный отчёт и любые другие документы, которые, как вы говорите, вы представили в SEC [Комиссию по ценным бумагам и биржам США] и SFO [Отдел по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах в Великобритании], чтобы я мог ответить на то, что в них утверждается, вместо избирательного раскрытия несущественной информации в закулисных обсуждениях с [представителями] СМИ».

HP, в свою очередь, ответила заявлением, указав на «тщательное внутреннее расследование ряда нарушений в отчетности, нераскрытия информации и прямых искажений, имевших место перед [совершенной] HP покупкой Autonomy».

«Мы полагаем, что обнаружили обширные свидетельства преднамеренной попытки со стороны определенных бывших сотрудников Autonomy раздуть имеющуюся финансовую метрику компании, чтобы ввести в заблуждение инвесторов и потенциальных покупателей, - указала HP в своем заявлении. - Предмет передан в руки государственных органов, включая Отдел по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах Великобритании, Исполнительный отдел Комиссии по ценным бумагам и биржам США и Министерство юстиции США, и мы будем полагаться на них в том, как они сочтут нужным связаться с д-ром Линчем. Также, HP в надлежащее время предпримет юридические действия в отношении [других] связанных с этим сторон».

Мартин Вулф, учредитель и президент консалтинговой фирмы martinwolf, говорит, что HP сделала крупную ставку на Autonomy, которая была «чревата риском».

«Autonomy была существом совсем другой породы, нежели привыкла HP, - сказал Вулф. - Это было сопряжено с риском, риском интеграции, и строилось на многих и многих допущениях в плане дохода. Это была сделка, совершенная по стратегическим мотивам - не ради снижения затрат. Если вы не понимаете ясно, что вы купили и/или не интегрировали это должным образом, то в итоге имеете сложности».

Кризис с Autonomy поднимает вопросы у партнеров HP, говорит Вулф. «Если вернуться на пару лет назад, то поставщики решений строили свой бизнес на плечах 400-килограммовых силачей рынка, умело руководимых и финансируемых», - сказал он.

Сегодня это уже не так, особенно с HP, говорит Вулф. «У HP 11 млрд. долл. наличности и сумма задолженности приблизительно 28 млрд. долл., - сказал он. - Так что у них отрицательный баланс наличности приблизительно в 17 млрд. долл.»

Для сравнения: у Apple примерно на 100 млрд. долл. наличности и ликвидных ценных бумаг - и никакого долга. «В данный момент есть много неопределенности, которая началась при [бывшем главном управляющем HP] Лео [Апотекере]», - сказал он.

Несколько лет назад рыночная капитализация HP составляла примерно 75 млрд. долл., а сегодня - около 24,4 млрд. долл., говорит Вулф. Вместе с тем, Вулф полагает, что нынешний главный управляющий HP Мег Уитман - как раз тот человек, кто способен возглавить разворот. «Я думаю, Уитман - часть их решения, - сказал он. - Она пришла со стороны, очень трезвая, имеет прежний опыт в ИТ, понимает рынок и рыночные позиции HP. Я получил очень благоприятные отзывы о ней от руководителей канала - настолько, что желал бы, чтобы она была губернатором Калифорнии».

Источник: Стивен Берк, CRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости