Докажите!

Бывший главный управляющий Autonomy Майк Линч призывает Совет директоров HP подкрепить «конкретными» данными свои обвинения в нарушениях отчетности Autonomy, которые вылились в списание 5 млрд. долл.

Удачливый предприниматель, названный в свое время британским Биллом Гейтсом, говорит, что шокирован тем, что HP «публично выдвинула неконкретные, но весьма порочащие обвинения без всякого предупреждения или контакта» с ним. Вот семь вопросов, которые имеет бывший CEO Autonomy к HP, откуда он был уволен в мае, когда не сумел достичь нужных показателей продаж.

Опубликуйте факты о нарушениях в Autonomy

Вместо «избирательного раскрытия несущественной информации в закулисных обсуждениях с [представителями] СМИ» Линч предложил Совету директоров HP представить отчет с конкретной информацией по обвинениям в нарушениях отчетности Autonomy. «Я пишу сегодня, чтобы просить вас, Правление HP, о немедленных и конкретных разъяснениях касательно выдвинутых вами обвинений, - пишет он в своем открытом письме. - Вам следует предоставить мне предварительный отчет и любые другие документы, которые, как вы говорите, вы представили в SEC и SFO [Отдел по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах в Великобритании], чтобы я мог ответить на то, что в них утверждается».

Опубликуйте методику расчета, которая дала сумму обесценения в 5 млрд. долл.

«Многие обозреватели ошеломлены заявлением HP, что эти нарушения привели к списанию 5 млрд. долл., и не могут понять, откуда HP взяла такую цифру, - пишет Линч. - Опубликуйте, пожалуйста, расчеты, которые дали эту цифру снижения справедливой рыночной стоимости в 5 млрд. долл. И представьте, пожалуйста, разбивку по доле относительного вклада дохода, движения наличности и прибыли».

Как могли остаться не замечены эти нарушения при проведении экспертизы сделки?

«Объясните, пожалуйста, как такие проблемы вообще могли пройти незамеченными в ходе обширного процесса комплексной экспертизы сделки и финансового контроля HP за Autonomy в течение года с покупки до октября 2012 г. [период, в течение которого вся финансовая информация по Autonomy сообщалась финансовому директору HP Кэти Лесжак]», - пишет Линч.

Главный управляющий HP Мег Уитман заявила аналитикам Уолл-стрит, что Совет директоров HP провел «обширную финансовую экспертизу» покупки Autonomy, полагаясь на результаты аудита, проведенного фирмой Deloitte и потом KPMG, которая дополнительно проверила Deloitte.

Готова ли HP утверждать, что в списании никак не повинно само руководство HP?

Линч заявил журналу Business Insider, что его просто выбрали быть козлом отпущения. Проблемы, с которыми сталкивается сейчас HP в отношении Autonomy, сказал он, вызваны неумелым руководством активами компании. «Все, конечно, понимают, что я не собираюсь служить козлом отпущения для HP, когда она запуталась в своих делах», - заявил он изданию.

Сколько бывших руководителей Autonomy покинули компанию после ее покупки?

CRN сообщал в мае, что HP была вынуждена провести перестановки в руководящей команде после ухода целого ряда бывших руководителей высшего звена Autonomy. После покупки компанию покинули: главный управляющий подразделения Autonomy USA Стауффер Иган (Stouffer Egan), главный управляющий производственной деятельностью Autonomy USA Джоэл Скотт (Joel Scott), директор по технологии Илой Авила (Eloy Avila) и руководитель всемирных операций Айан Блэк (Ian Black). Это - в дополнение к тому, что компанию покинули: президент Autonomy Сасхован Хуссейн (Sushovan Hussain), директор по технологии Питер Менелл (Peter Menell), директор по маркетингу Николь Иган (Nicole Eagan) и главный управляющий производственной деятельностью Энди Кантер (Andy Kanter).

Помнит ли руководство HP о важной встрече с аудиторами Autonomy?

Линч хочет знать, были ли в курсе главный управляющий HP Мег Уитман и финансовый директор Кэти Лесжак, что глобальный директор по учету дохода ПО HP Пол Кёртис встречался с KPMG и Ernst & Young в декабре 2011 г. в рамках того, что сам он назвал «детальным изучением учета дохода ПО Autonomy с прицелом оптимизации для GAAP [общепринятых принципов бухгалтерского учета] в США».

Зачем HP ждала полгода, прежде чем информировать акционеров об этих нарушениях?

Линч хочет знать, почему HP ждала так долго, чтобы информировать акционеров о заявленных ею нарушениях в отчетности.

Главный управляющий HP Мег Уитман сказала, что проблемы в отчетности были обнаружены в ходе внутреннего расследования «после того, как с этим выступил один из членов руководящей команды Autonomy после ухода Майка Линча 23 мая».

Источник: Стивен Берк, CRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости