Согласно данным IDC, доход изготовителей серверов в 3 квартале 2012 г. снизился на 4,0% по сравнению с прошлым годом и составил 12,2 млрд. долл.

Доход снижается (относительно прошлого года)уже четвертый квартал подряд, так как спрос серверного рынка остается  слабым после бурного  цикла обновления 2010 и 2011 гг. После снижения во 2 квартале 2012 г. объем поставок серверов в 3 квартале вырос на 0,6% за год до 2,1 млн. шт.

Системы массового выпуска показали снижение дохода на 0,5% относительно прошлого года, а серверы средней мощности и high-end системы - падение дохода на 14,0% и 8,9% за год соответственно.

«В 3 квартале 2012 г. мировой серверный доход снизился уже четвертый квартал подряд. Рынок сдерживался слабыми макроэкономическими условиями во многих регионах в сочетании с рядом переходов в ИТ, также послуживших замедлению рынка, - пишет Мэтт Иствуд, вице-президент группы и генеральный директор Enterprise Platforms, IDC. - На самом деле, все географические регионы, кроме Азиатско-Тихоокеанского, испытали снижение дохода в 3 квартале. Рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе был обеспечен главным образом сильным спросом в Китае, что помогло китайскому вендору Inspur впервые войти в первую десятку вендоров по доходу».

В 3 квартале IBM удерживала первое место на мировом серверном рынке с долей 28,7% по доходу. Доход IBM снизился на 7,6% за год, вендор потерял 1,1% доли рынка из-за слабого спроса на System z накануне недавно объявленного обновления продукта.

HP удерживала второе место с долей 27,3% по доходу, показав снижение дохода в 3 квартале на 11,9% по сравнению с прошлым годом. Спрос на линейку Integrity продолжал снижаться, сравнительно слабые результаты продемонстрировал бизнес x86-серверов ProLiant.

Dell сохранила третье место с долей рынка 17,1% по доходу изготовителей. Доход Dell в 3 квартале вырос на 8,2% по сравнению с тем же кварталом год назад, что позволило компании занять  свою самую высокую долю на серверном рынке.

Oracle сохранила четвертое место с долей 4,8% по доходу; в 3 квартале доход компании упал на 23,1% по сравнению с тем же кварталом прошлого года.

Fujitsu завершила квартал на пятом месте с долей 3,8% после снижения дохода на 22,2% относительно прошлого года.

Главные результаты

- На спрос на Linux-серверы позитивно влияло внедрение инфраструктуры высокопроизводительных вычислений (HPC) и облачной инфраструктуры, и доход в 3 квартале вырос на 6,6% относительно прошлого года до 2,6 млрд. долл. На долю Linux-серверов сейчас приходится 21,5% всего серверного дохода, что на 2,1% больше, чем в 3 квартале 2011 г.

- Спрос на Windows-серверы в 3 квартале снизился на 0,9% по сравнению с прошлым годом, и доход за квартал составил 6,2 млрд. долл., что составляет  51,1% общего дохода изготовителей за квартал - на 1,6% больше, чем год назад. Уже второй раз за последние три квартала на долю Windows приходится более половины всех серверных расходов в мире.

- Unix-серверы снизили  доход на 14,2% относительно прошлого года до 2,1 млрд. долл., что составляет 17,3% серверного дохода за квартал -  это самый низкий процент серверных расходов за более чем 10 лет. Доход IBM в сегменте Unix-серверов вырос на скромные 0,8% за год, но компания сумела увеличить свою долю на этом рынке на 7,9% по сравнению с 3 кварталом 2011 г.
- В сегменте не-x86 серверов (включает  системы на базе RISC-, EPIC- (Itanium) и CISC-процессоров) произошло снижение дохода в 3 квартале на 17,1% за год до 3,3 млрд. долл. Это уже пятый подряд квартал, когда не-x86 серверы демонстрируют снижение дохода. Серверы не-x86 платформ составляют теперь 27,0% серверного рынка, и это самый низкий уровень, когда-либо зарегистрированный IDC.

«Рынок Unix серверов продолжал переживать трудности накануне циклов обновления в конце года, - пишет Куба Столарски, менеджер исследования, Enterprise Servers, IDC. - IDC ожидает краткосрочное смягчение снижения на high-end рынке с началом обновления линеек, включая новый Intel Poulson в линейке Itanium. Однако критически важные приложения продолжают мигрировать на x86-платформы, оказывая растущее давление на рынок high-end систем».

Динамика рынка стандартных x86-серверов

Спрос на x86-серверы продолжал расти в 3 квартале, мировой доход увеличился  на 2,0% до 8,9 млрд. долл., а объем поставок вырос на 1,5% до 2,1 млн. шт.

HP лидировала с долей 32,0% по доходу несмотря на снижение дохода на 8,7% по сравнению с 3 кварталом 2011 г.

Dell удерживала второе место с долей рынка 23,4% по доходу, увеличив свою долю на 1,3% по сравнению с 3 кварталом 2011 г.

IBM замыкает первую тройку вендоров с долей рынка 16,5% по доходу после снижения дохода на 4,7% за год.

В целом, это было уже 13-е за последние четырнадцать кварталов увеличение средних продажных цен на x86-серверы по сравнению с предыдущим годом, так как продуктовый микс и средние системные конфигурации продолжают сдвигаться в сторону верхнего сегмента, чему отчасти способствует прицел ведущих поставщиков на конвергентную инфраструктуру.

Результаты рынка blade-серверов

Рынок blade-серверов продолжал уверенно расти, доход изготовителей увеличился на 2,9% относительно прошлого года, но объем поставок снизился на 1,1% (за год). В целом, blade-серверы, включая x86-, EPIC- и RISC-«лезвия», принесли 2,1 млрд. долл. дохода, что составляет новый рекорд - 17,2% общего дохода серверного рынка за квартал. Более 91% дохода от blade-серверов принесли x86-«лезвия», на долю которых приходится теперь 21,5% всего дохода от x86-систем.

HP сохранила первое место на рынке blade-серверов в 3 квартале с долей 45,9% по доходу, а IBM имела 19,0% рынка. Cisco и Dell замыкают первую четверку вендоров с долей 15,0% и 8,1% по доходу соответственно.

«Модульные форм-факторы продолжают привлекать внимание заказчиков серверного рынка, - пишет Джед Скарамелла, менеджер исследования, Enterprise Servers, IDC. - Многие организации пробуют конвергентные системы, построенные на основе "лезвий". Эти платформы позволяют  вендорам увеличить свою долю в расходах заказчиков благодаря привязке продаж СХД, сетевого оборудования и услуг. На противоположном конце спектра крупные облачные ЦОДы и поставщики услуг ценят эффективность и масштабируемость серверов с оптимизированной плотностью компоновки. Вместе эти два форм-фактора принесли 22,9% серверного дохода, который увеличился на 3,3% по сравнению с прошлым годом».

Источник: Пресс-служба компании IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости