Премию по итогам уходящего года надеются получить 28% работающих россиян. Таковы данные опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.

Годовая премия, или, как ее принято называть, тринадцатая зарплата, приходится большинству из нас очень кстати: впереди новогодние каникулы, а значит, и неизбежные дополнительные расходы. По мнению работающих россиян, ожидающих выплаты годового бонуса (28%), хороший работодатель всегда найдет возможность финансово поощрить работников по итогам года. «Выкладываюсь на работе по полной, поэтому жду премии»; «Некий бонус должен быть, ведь цель любой коммерческой деятельности – прибыль!» - комментируют опрошенные.

40% россиян огорченно констатируют – у них в компаниях не бывает годовых премий, поэтому и рассчитывать на такой предновогодний сюрприз от работодателя не приходится. «Хотелось бы, но работодатель не считает нужным»; «У нас премий не бывает, зато штрафы (даже без объяснения причин) – это всегда пожалуйста!» - рассказывают респонденты. В этом году количество тех, кто не ждет от компании никаких бонусов, стало чуть меньше (в ноябре 2011 – 41%).

Как и год назад, по причине нестабильного финансового положения компании на премию не рассчитывают 13% опрошенных, еще 8% связывают это с другими причинами. «Отсутствие премиальных компания объясняет кризисом»; «Работаю в компании семь месяцев, а премия выплачивается, если сотрудник работает год», - объясняют россияне.

Представители компаний – менеджеры по персоналу – видят ситуацию несколько иначе. Поощрить специалистов за вклад в развитие бизнеса намерены 39% работодателей, причем 15% из них собираются выплатить премию всем без исключения, а 24% - лишь некоторым сотрудникам. «У нас так всегда, поэтому все работают в удовольствие»; «Выплатим всем, и это здорово!»; «В нашей компании существует конкурс «Лучший сотрудник подразделения», по итогам которого выбранный победитель премируется материально», - комментируют опрошенные.

Не бывает годовых премий в 29% компаний (в прошлом и позапрошлом годах об этом заявляли 26% работодателей). Причины разные: где-то акцент делается на нематериальной мотивации персонала, где-то премия приурочена к профессиональным праздникам. «Платим зарплату выше рыночной, поэтому без премий»; «На нашем предприятии есть только премия ко дню предприятия», - объясняют респонденты.

Еще 6% работодателей не будут выплачивать премии из-за нестабильного финансово-экономического положения компании. «Заказов меньше, персонал простаивает – какие премии?» - комментируют менеджеры по персоналу. По сравнению с прошлым годом таких организаций стало меньше на 1 процентный пункт (в 2011 – 7%).

Более четверти работодателей (26%) пока не приняли решение о том, будет ли выплачиваться годовая премия сотрудникам.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 212
Время проведения: 26-28 ноября 2012 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, имеющее постоянную работу

Источник: Пресс-служба Superjob.ru

Версия для печати (без изображений)   Все новости