Создатель знаменитого антивируса Джон Макафи арестован в Гватемале по обвинению в нелегальном въезде в страну и теперь ожидает депортации.

По-видимому, 67-летний Макафи направился в Гватемалу, чтобы ускользнуть от полиции Белиза, где его намерены допросить в связи с убийством его соседа 11 ноября. Макафи был арестован вскоре после того, как попросил убежища в Гватемале, и на утро четверга еще не было известно, будет ли он депортирован в США или в Белиз.

«Похоже, было решение правительства выкинуть его из Гватемалы», - заявил агентству Associated Press Телесфоро Герра, адвокат Макафи.

Опальный беглец приложил большие усилия, чтобы избежать ареста и заявил репортерам, что опасается за свою жизнь, если попадет в руки белизских властей. Макафи сказал, что знает многое о политической коррупции в Белизе и что он отказался делать «пожертвования» в карман белизских политиков.

Полиция Белиза отрицает, что жизни Макафи будет что-либо угрожать, если он вернется в страну для дачи показаний, и заявляет, что в настоящее время нет ордера на его арест.

Макафи замешан в нескольких спорах с соседями и местными властями по поводу его агрессивных собак (которые были отравлены, заявил он ранее) и обвинений в незаконном хранении оружия и наркотиков. Согласно сообщениям, он признал, что такие споры имели место, но отрицал какую-либо причастность к убийству его соседа. (Грегори Виан Фаулл, бывший житель Флориды, был убит выстрелом в затылок.)

Пустившись в бега, Макафи приложил немало усилий, чтобы ускользнуть от властей, но время от времени дает интервью прессе и обновляет свой блог.

Считается, что личное состояние Макафи, создателя легендарной фирмы антивирусов, носящей его имя, изначально превышало 100 млн. долл. Но он переехал жить в Центральную Америку после того, как растратил чуть ли не всё, кроме нескольких миллионов долларов, на неудачные инвестиции и эксцентричные увлечения. Он говорит, что переехал в Белиз три года назад ввиду меньшей стоимости жизни и налоговых преимуществ в этой стране. После ухода из ИТ-отрасли он пробовал себя в разных областях, в том числе в нетрадиционной медицине и легкой авиации.

См. также: http://www.crn.ru/news/detail.php?ID=72645

Источник: Кен Прести, CRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости