Как выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, руководителям российских предприятий и организаций не стоит рассчитывать на то, что подчиненные будут выполнять все их поручения.

Задачи, которые ставит перед подчиненными руководство, – основа деятельности любой организации. Однако, как оказалось, многие наши сограждане (49%) не считают нужным исполнять абсолютно все приказы начальства. При этом некоторые из них не готовы нарушать нормы закона, а некоторые – свои собственные принципы: «Надо выполнять только те приказы, которые не противоречат законам и нормативным актам страны, отраслей и ведомств»; «Любой выполнять нельзя, так как он может быть опасным, вредным, пошлым, преступным и т.д.»; «Если приказ абсурдный или не имеет никакого отношения к работе, то не выполню».

Отметим, что тех, кто готов подвергнуть сомнению правоту руководства, заметно больше среди мужчин – 53% против 43% среди женщин.

В том, что необходимо выполнять все поручения начальства, какими бы они ни были, убеждены 28% россиян. Как считают опрошенные, такое поведение сотрудников укрепляет дисциплину в коллективе. Кроме того, по мнению респондентов, в большинстве случаев руководителю виднее, какие приказы отдавать, и подчиненным не стоит сомневаться в компетентности босса. «Невыполнение приказа – первый шаг к анархии», - аргументируют они. Любопытно, что более сговорчивыми оказались женщины – среди них в необходимости исполнять любое поручение начальства уверены 30%, тогда как среди мужчин – 27%.

Но это теория. А как же поступают офисные жители на практике, особенно в тех случаях, когда приказы руководства кажутся им недостаточно умными? Судя по результатам опроса, далеко не все сотрудники спешат выполнить показавшееся им глупым поручение. Так, более трети работников (34%) пытаются доказать руководителю, что этого делать не надо. Отстаивать свое мнение чаще готовы мужчины и сотрудники с ежемесячным доходом более 45 тысяч рублей (по 40%).

Еще 10% респондентов в такой ситуации просто тянут время в надежде на то, что руководитель передумает, а 2% опрошенных поступают радикально – идут «за правдой» к вышестоящему начальству и уже там пытаются оспорить мнение непосредственного руководителя.

Другие пути выхода из подобных ситуаций ищут 4% работающих россиян: «Слушаю, киваю, но делаю все равно по-своему»; «Пытаюсь с помощью дополнительных вопросов и уточнений навести начальника на мысль о том, что это задание глупое и бессмысленное».

Угождают начальству, выполняя заведомо бессмысленный приказ, 25% работников. Чаще так поступают женщины и молодые сотрудники до 24 лет (по 29%), а также опрошенные с невысоким доходом (менее 25 тысяч рублей) – 35%. «То, что с моей точки зрения иногда кажется глупым, может иметь ключевое значение в общей цепи деятельности»; «Моему руководителю бесполезно доказывать глупость задания. Проще сделать...» - объясняют они.

5% опрошенных затруднились дать прогноз о своем поведении. И только 20% радостно сообщили, что глупых заданий им никогда не дают: «У меня нет таких руководителей, слава Богу!»

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 25-29 ноября 2012 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов

Источник: Пресс-служба Superjob.ru

Версия для печати (без изображений)   Все новости