Проектно-консалтинговая компания «СПб-Гипрошахт» внедряет технологию BIM (Building Information Modeling) в процесс проектирования и строительства горно-обогатительных комплексов.

Проект запущен в рамках стратегии повышения качества проектных работ и улучшения взаимодействия с контрагентами.  Данный проект стал одним из первых примеров использования BIM для проектирования горно-обогатительных объектов. Консалтинговые работы, поставку программного обеспечения и техническую поддержку в рамках проекта выполнила петербургская инженерно-консалтинговая компания ПСС.

«Проект по внедрению 3D-моделирования был запущен ООО “СПб-Гипрошахт” в 2010 году. Именно 3D-технологии представляют собой наиболее перспективный путь к увеличению точности и качества работ, особенно при проектировании сложных технологических объектов, - рассказывает Егор Ренёв, генеральный директор ООО “СПб-Гипрошахт”. – 3D-инструменты необходимы, в первую очередь, для улучшения качества взаимодействия участников проекта, планирования и исполнения работ по проекту. В дальнейшем информационные 3D-модели проектируемых объектов, реализованные с помощью технологии BIM, обеспечат возможность применения таких инструментов управления проектами, как 4D и 5D, что, несомненно, будет интересно нашим заказчикам».

Для реализации проекта были внедрены программные комплексы Factory Design Suite, Building Design Suite, включающие инструменты 3D-проектирования на базе решений Autodesk Inventor, Autodesk Revit, Autodesk Navisworks. В будущем планируется интеграция  технологии BIM с системами управления проектами  и системой инженерного документооборота компании.

Эффективность решения была опробована в ходе проектирования технического перевооружения сушильной установки в корпусе сушки «Печорской ЦОФ» для ОАО «Воркутауголь» – одной из  крупнейших угледобывающих компаний России, входящей в ОАО «Северсталь». Консалтинговые работы, поставку программного обеспечения и техническую поддержку в рамках проекта выполнила петербургская инженерно-консалтинговая компания ПСС.

Специалистам «СПб-Гипрошахт» удалось в кратчайшие сроки (всего за 2,5 месяца) выполнить все необходимые работы – от получения исходных данных до сборки модели и получения чертежей. В информационной модели были выполнены все разделы проекта, от технологических решений до архитектуры, конструкций и вспомогательных интеллектуальных систем.
3D-модель объекта содержит информацию об оборудовании и о строительных конструкциях, причем вся информация предоставляется в удобном для восприятия виде.

Наличие в модели информации о технологическом и вспомогательном оборудовании, строительных конструкциях позволило «СПб-Гипрошахт» обеспечить удобное и понятное представление проектных решений заказчику, ускорив прохождение согласования и принятие оперативных проектных решений.
3D-информационная модель позволила оперативно предоставлять альтернативы, уменьшить время поиска оптимальных проектных решений и отклика на запросы, повысив тем самым общую скорость разработки проекта.

Технология BIM, ставшая основой для реализации проекта, обеспечила поддержку актуальности информационной модели, соответствия плоских электронных чертежей и твердой копии текущей версии информационной модели, а также предоставила возможность инжиниринговой поддержки модели на протяжении всего жизненного цикла объекта и управления проектами с использованием EPC/EPCM на основе информационной 3D-модели.

После оценки результатов руководством ООО «СПб-Гипрошахт» было решено запустить второй этап проекта. Он предусматривает разработку проектной и рабочей документации по техническому перевооружению Печорской ЦОФ ОАО «Воркутауголь» с использованием технологии информационного 3D-проектирования. Он стартовал в октябре текущего года и должен завершиться к концу 2013 года.

В дальнейшем с помощью созданной BIM-системы планируется осуществить разработку  проектов «Отработка участка №1 Усинского месторождения» и поверхностных комплексов реконструируемых шахт ОАО «Воркутауголь».

«“СПб-Гипрошахт” - наш давний партнер, и мы знаем о стремлении руководства института использовать инновации для развития бизнеса, повышая тем самым свою конкурентоспособность и эффективность работы, -  комментирует Алексей Кукин генеральный директор компании ПСС. – Мы уверены, что технология BIM станет для “СПб-Гипрошахт” именно тем инструментом, который позволит не только достигнуть увеличения производительности и точности подготовки проектной документации, но и открыть для себя новые горизонты EPC/EPCM-услуг».

Источник: Пресс-служба компании ПСС

Версия для печати (без изображений)   Все новости