Тест-центр CRN сравнивает два смартфона ведущих изготовителей.

На рынке смартфонов идет борьба: все против Apple. По-другому просто не назовешь соперничество между Galaxy S III и iPhone 5.

Сражения на юридическом фронте, язвительные рекламные атаки и просто жесткая конкуренция на самом рынке - всё это налицо, и Apple и Samsung - явные лидеры в общей гонке.

Даже неважно, что их смартфоны - не самые полнофункциональные, не с самым большим экраном и не рекордсмены по продолжительности работы от батарей. Такие заявления - пока - могут делать другие изготовители, пытаясь ухватить последний глоток воздуха. Всем ясно, что это борьба на выживание, до победного конца: вступают в нее двое, но выйдет победителем лишь один - тот, чей смартфон покинет магазин в вашем кармане.

ЦП, память и графика

Международная версия GSIII оснащена четырехъядерным процессором Exynos производства Samsung. Но к Америке отношение особое: в версии для США добавлена связь LTE, а Exynos заменен на двухядерный процессор Snapdragon S4 от Qualcomm с тактовой частотой 1,5 ГГц; модель имеет 2 Гбайт оперативной памяти и 16 Гбайт емкости хранения, что позволит держать на смартфоне приличное количество музыки, фотографий и видеозаписей. Кому мало - есть гнездо для карты microSD.

iPhone 5 не делает различий между странами (разные только частоты каналов связи у операторов) и оснащен процессором Apple A6 (двухядерная однокристальная система) с тактовой частотой 1,3 ГГц. Хотя тактовая частота ЦП чуть ниже, нужно не забывать, что аппаратная платформа и ПО Apple разрабатываются в комплексе, так что «железо» обычно работает намного эффективнее, чем у конкурентов. Обработка графики возложена на трехъядерный (!) процессор PowerVR SGX543MP4, и имеется 1 Гбайт оперативной памяти. iPhone 5 предлагается в версиях с емкостью хранения 16 Гбайт, 32 Гбайт и 64 Гбайт - каждая следующая на 100 долл. дороже предыдущей.

Экран

Панель экрана Galaxy S III носит название HD Super AMOLED (активноматричный дисплей на органических светоизлучающих диодах). Диагональ экрана 4,8 дюйма, а разрешение 1280 x 720 - довольно близко к возможностям простенького ноутбука. Плотность пикселов - 306 на дюйм (ppi). Это панель типа PenTile, т. е. вместо традиционной триады RGB (красный-зеленый-синий) используется цветовая схема RGBG, что повышает разрешение, но придает изображению зеленоватый оттенок – компромисс, который стоит учесть при покупке.

В новом iPhone 5 впервые увеличен экран: 4-дюймовый дисплей Retina повысил разрешение до 1136 x 640, сохранив ту же впечатляющую плотность пикселов, 326 ppi, что и у iPhone 4S. Улучшена также цветонасыщенность ЖК-панели. Само стекло гораздо тоньше, чем раньше, что позволило сделать корпус еще изящнее.

Габариты и масса

Что касается стройности, то обе модели - из числа самых утонченных. Смартфон GSIII чуть больше по размеру, учитывая почти 5-дюймовый экран (длина 13,7 см, ширина 7,1 см и толщина 8,5 мм), но масса - лишь 133 г. Корпус из поликарбоната помогает облегчить устройство, однако не вселяет уверенности, что он выдержит много падений.

iPhone 5 меньше по размеру и легче; его корпус изготовлен из внушающего больше доверия сочетания керамики с алюминием. Смартфон имеет габариты 12,4 см (длина), 5,8 см (ширина) и 7,6 мм (толщина), его масса всего 112 г. Таким образом, он на 1,0 мм тоньше, чем GSIII, но следует учесть меньший размер экрана (почти на дюйм).

Дополнительные возможности

Оба смартфона используют сеть LTE, и оба включают все функции GPS, гиродатчики, акселерометры, запасные камеры и компасы. Однако есть несколько важных различий. Только GSIII допускает расширение устройства, и только GSIII использует сеть T-Mobile, четвертого крупнейшего в США оператора связи. (Смартфоны Apple и Samsung продаются также через AT&T, Sprint и Verizon.) И только Samsung предлагает NFC (радиосвязь ближнего действия).

Цифровые камеры

8-мегапиксельная камера GSIII напичкана всевозможными функциями, включая устранение задержки срабатывания затвора и режим серийной съемки (когда автоматически делается несколько снимков подряд). Видео сохраняется в формате 1080p.

Камера iPhone 5 предлагает почти все те же функции (нет лишь режима серийной съемки в стандартном ПО). Видео также снимается в формате 1080p.

Несмотря на формальный паритет, большинство ретейлеров ставят чуть выше возможности камеры iPhone 5, которая дает лучшие результаты съемки при слабой освещенности и лучшую «сшивку» панорамных фото. Но есть свой плюс и у Samsung: фронтальная камера GSIII обеспечивает разрешение 1,9 мегапиксел против 1,2-мегапиксельной матрицы у iPhone 5.

ОС и приложения

ОС Android прошла уже большой путь, и Samsung добавил в свой Galaxy S III несколько функций, которые помогут ее продвижению. Это супермодная S Voice для команд голосом, полезная S Beam для обмена документами и немного пугающая Smart Stay, которая отслеживает движения глаз пользователя через фронтальную камеру и решает, держать ли еще включенным экран. Экосистема приложений для Android, Google Play, приобрела огромную популярность, и найти нужные приложения не составит труда. Витрина App Store от Apple содержит намного больше программ, но их не всегда просто отыскать.

Миру Android противостоит мощный противник: iOS. Она устойчива, интуитивно понятна, прозрачно работает с десктопами и в корпоративной сети. Нравится вам iOS или нет, приходится уважать ее функциональность, тонкую интеграцию с социальными сетями и громадную экосистему приложений - наверно, лучшую в мире. iOS продолжает раздвигать границы возможностей на смартфонах. И она пришла первой.

Итог

Одна из неприятных сторон в положении лидера - конкуренты всё время стремятся свергнуть его с пьедестала. В течение какого-то времени рынок находился в постоянной погоне за Apple, которая всё равно оставалась недосягаемой, даже по одному количеству имеющихся приложений для iOS. Но в конце 2010 года, по оценке Gartner, объем продаж смартфонов с Android превысил продажи iPhone, и IDC прогнозирует, что эта тенденция сохранится до 2016 года.

В 3 квартале Samsung увеличила отрыв от Apple по мировому объему продаж смартфонов, а по оценке Strategy Analytics, продажи GSIII в этом квартале превысили продажи iPhone.

И всё же, iPhone 5 - не просто новый, а лучший смартфон Apple. Его новый суперкорпус не так-то легко разбить; экран стал (наконец-то) больше, сохранив свою кристальную чистоту. Добавлена сеть LTE, и App Store продолжает безудержно расти. Рынок смартфонов - конкурентный, и модели, подобные iPhone 5 и GSIII, делают выбор непростым - для всех, кроме абонентов T-Mobile.

Источник: Натаниел Уоттенмейкер, CRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости