Деятельность Intel в России началась в Москве в 1991 году. Сейчас в четырех центрах компании, расположенных в Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Санкт-Петербурге, работает около 1000 сотрудников.

Львиную долю (около 900 человек) составляют инженеры и программисты подразделения Intel Software and Services Group (SSG). Это подразделение занимается разработкой программного обеспечения (компиляторов, библиотек, средств распараллеливания, анализаторов производительности и др.). Его возглавляет кандидат физико-математических наук, генеральный директор по исследованиям и разработкам корпорации Intel в России Камиль Исаев.

В задачи российского подразделения Intel Software and Services Group входит также укреплением связей с «экосистемой» – российской ИТ-индустрией, университетами, Академией наук, релевантными госкорпорациями и профильными министерствами. При активном участии Intel Software and Services Group развивается сотрудничество с Московским физико-техническим институтом (МФТИ).

С 2005 года при МФТИ функционирует базовая кафедра «Микропроцессорные технологии» под руководством члена-корреспондента РАН, профессора, доктора технических наук, директора по архитектуре, выпускника МФТИ Бориса Арташесовича Бабаяна и лаборатория Intel.

На базовой кафедре «Микропроцессорные технологии» работают 11        преподавателей (9 из них сотрудники Intel). Для студентов 3-6 курсов они проводят лекционные занятия по вопросам создания вычислительной техники (аппаратных средств, операционных систем, компиляторов, эмуляторов, мультимедийных приложений и т.д.).  Ежегодно выпускниками кафедры становятся 8-10 студентов, из них около 70-80% сразу же принимаются в штат Intel.
Лаборатория Intel в МФТИ создана для студентов 1 и 2 курсов.

Ежегодно в работе лаборатории принимают участие 70-80 студентов. Они выполняют научно-технические проекты, представляющие собой упрощенные аналоги реальных проектов, проводимых в Intel. В  результате тщательного ступенчатого конкурсного отбора только 10 студентов, прошедших подготовку в лаборатории, принимаются на кафедру «Микропроцессорные технологии» и зачисляются в штат временных сотрудников Intel. Руководят деятельностью лаборатории сотрудники Intel - волонтеры (они же аспиранты и студенты  МФТИ).

Источник: Пресс-служба компании Intel

Версия для печати (без изображений)   Все новости