Каждый год примерно в одно и то же время я делюсь с вами наиболее очевидными, по моему мнению, событиями, которые будут происходить в сфере ИТ в грядущем году.

Много лет назад меня включили в неформальное сообщество предсказателей. Должен сказать, что за последние годы я полностью оправдываю это свое звание. Каков мой секрет? Я просто выбираю наиболее яркие тренды, которые еще не  получили массового распространения.

Должен отметить, что 2013 г. несет много неопределенностей: в экономике, политике (по крайней мере в США!), на ИТ-рынке и так далее. Я думаю, что по этой причине чего-то особо нового вы для себя из моих предсказаний не почерпнете.

1.Переход  ИТ от экономии к извлечению максимума

Три года назад четверо из пяти клиентов задавались вопросом: «как повысить эффективность и сберечь деньги?». Теперь четверо из пяти говорят о том, «как нам извлечь максимум из бизнеса?». К сожалению, большинство организаций не были созданы изначально для того, чтобы извлекать максимальную пользу. Многим придется поменять свою структуру, чтобы стать такой компанией.

2.Цифровые бизнес-модели обретут еще большее значение

В последнее время говорят о четырех вещах: социальных технологиях, мобильных технологиях, аналитике и облаках. Однако пока не существует форума, где можно было бы обсудить все их одновременно вместе с руководителями корпораций. Я думаю, что в 2013 г. такое место появится.

3.Цифровая грамотность руководителей повысится

Многие руководители хорошо разбираются в финансах и кадрах. Они знакомы с маркетингом, юриспруденцией, логистикой и так далее. Но насколько они грамотны в цифровом плане?
В мире, где начинают доминировать цифровые бизнес-модели, руководителям просто необходимо знать хотя бы основные технологии, которые используют их организации.

4.Сотрудники станут 100-процентно мобильными

«Умные» мобильные устройства  кардинально меняют образ нашей жизни и то, как мы работаем. К сожалению, большинство организаций не умеют или не могут контролировать использование мобильных устройств их сотрудниками. Я думаю, что в 2013 г. у них не останется другого выбора, как принять тот факт, что сотрудники не могут обходиться без мобильных устройств. Поэтому им придется соответствующим образом изменить инфраструктуру своих компаний.

5.Появление аналитики нового поколения

В последнее время много говорят о предиктивной аналитике. Однако недостаточно просто внедрить новую технологию. Необходимо понимать, как правильно ее использовать, как с ее помощью можно улучшить бизнес. Да, миру по-прежнему нужны обычные специалисты в сфере BI. Однако разбираться в современных аналитических технологиях придется и руководителям компаний.

6.Большие данные изменят мышление

Аналитика больших данных помогает решать практически  любые проблемы в бизнесе. В течение 2013 г. разговоры о новой технологии примут более широкий и глубокий характер. О ней будут говорить как о технологии, способной повысить эффективность бизнеса.

7.Распространение «фабрик приложений»

Приложения позволяют практически мгновенно реализовать бизнес-идеи. Но, как правило, компании занимаются разработкой сложных приложений, собирая для этого крупные команды. Это отвлекает от других дел. Я думаю, что в будущем компании будут реже самостоятельно разрабатывать приложения и чаще обращаться за помощью к внешним поставщикам.  

8.Переход к новым моделям доставки ПО

Я думаю, что в 2013 г. все больше и больше компаний начнут  переходить на новые модели доставки программного обеспечения и услуг, в частности, на модель SaaS и другие.

9.Специалисты по процессам возьмут на себя более важную роль

Полагаю, пришло время отдельной категории сотрудников, которые будут заниматься реинжинирингом процессов, лежащих в основе любого продукта или услуги. Они будут делать так, чтобы все было без сучка, без задоринки. Я думаю, что в 2013 г. корпоративные архитекторы будут играть более важную роль.  

10.Появление новых стандартов безопасности

Сегодня компаниям есть что терять, они могут потерять больше, чем когда-либо. Конкурировать также стало сложнее – у других игроков  рынка бизнес может быть  более высокоорганизованный. Традиционные подходы уже  не эффективны для решения современных проблем. В 2012 г. сообщество почувствовало  необходимость перемен. Я думаю, что в будущем году вопросы безопасности и новых стандартов защиты станут крайне важными, в обсуждении этих вопросов будут принимать участие, в том числе, и правительства стран.

11.  Гораздо больше данных, чем в прошлом году

Хм, вроде бы я говорил о десяти предсказаниях?  

Однако я хочу напомнить, о чем говорю каждый год, - данных будет больше. В 2013 г. нам придется больше данных записать, больше данных защитить и больше данных обработать, чтобы извлечь из них пользу. И, конечно же, ресурсов для этого будет недостаточно.
Нам придется сесть за стол и обсудить серьезную вещь: как удовлетворить безграничные потребности ограниченными ресурсами.

Кстати, эта парадигма присутствует в стратегии EMC, которая стремится создавать решения, способные справиться с задачами завтрашнего дня.

Источник: Пресс-служба компании EMC

Версия для печати (без изображений)   Все новости