Компания Research In Motion набирает силу в преддверии выпуска своей новой ОС BlackBerry 10. В четверг компания объявила результаты за 3 квартал - всё еще слабые, но выше ожиданий аналитиков.

Объявив об уходе ИТ-директора Робина Бьенфе, RIM сообщил, что доход за 3 квартал составил 2,7 млрд. долл., на 47% меньше, чем за тот же период в прошлом году (5,2 млрд. долл.). Чистая прибыль составила 9 млн. долл. Это значительно меньше, чем 265 млн. долл. год назад, но всё же обозначился поворот к прибыльности после нескольких кварталов убытка.

Объем продаж смартфонов BlackBerry за квартал составил 6,9 млн. шт. против 7,4 млн. шт. во 2 квартале. База пользователей BlackBerry также сократилась: с 80 млн. чел. во 2 квартале до 79 млн. в 3 квартале.

Акции RIM поднялись на 8,4% до 15,31 долл. уже после торгов в свете объявленной прибыли.

Главный управляющий RIM Торстен Хайнс заявил: результаты за 3 квартал демонстрируют, что компания готовит возвращение на мобильный рынок. Он напомнил, что 30 января стартует ее операционная система следующего поколения BlackBerry 10, которая станет источником будущего роста.

«Наши результаты в 3 квартале отражают успешный переход в преддверии   официального старта нашей мобильной компьютерной платформы BlackBerry 10, который состоится 30 января», - заявил Хайнс в четверг, объявляя финансовые результаты.

RIM делает крупную ставку на BlackBerry 10, которая должна принести успех и помочь вернуть часть утраченной доли рынка, которую отобрали Apple и Google за последние несколько лет. По оценке Gartner, на долю платформы BlackBerry в 3 квартале 2012 г. приходилось 5,3% мирового рынка смартфонов против 72,4% у Google Android и 13,9% у Apple iOS.

Хайнс подчеркнул, что отзывы операторов и разработчиков на новую BB10 были «восторженными». Помимо новых функций, таких как BlackBerry Hub (центральная консоль, через которую пользователи могут управлять всеми уведомлениями, электронной почтой и другими элементами), BB10 откроет дорогу новому поколению смартфонов BlackBerry, в том числе с фирменной QWERTY-клавиатурой RIM и сенсорным экраном.

Хайнс сообщил также, что RIM «приближается к концу» сокращений персонала, которые проводились в этом году для  снижения  текущих расходов. Компания уже получила 1 млрд. долл. экономии, как было намечено в июне, когда она впервые объявила о планах сократить глобальный персонал на 5000 чел., сказал он.

Он подчеркнул, что в дальнейшем RIM возьмет новый прицел на услуги, чтобы нивелировать снижение дохода от продаж устройств в последние несколько кварталов. В частности, RIM будет наращивать портфель корпоративных услуг по администрированию мобильных устройств и приложений.

RIM больше не дает официальных финансовых прогнозов, но Хайнс предупредил, что рост, ожидаемый от BlackBerry 10, не придет в одночасье, и результаты в 4 квартале, вероятно, еще будут слабыми.

«Мы реалистично оцениваем наших конкурентов и те прекрасные устройства, которые есть в нашей отрасли, - сказал Хайнс. - Но мы знаем, что заказчики в этой отрасли ждут инноваций, и мы полагаем, что BlackBerry 10 ответит на этот спрос».

Источник: Кристин Бент, CRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости