Как у Касперского это получается регулярно попадать в ситуации, когда его мордует свободная западная пресса, не знаю, но делает он это виртуозно. Вот и теперь.

Danger Room (http://www.wired.com/dangerroom), издание, формально независимое от авторитетнейшего журнала Wired, однако выходящее на его домене и обязанное Wired популярностью, сочло Евгения Касперского восьмым по степени опасности человеком в мире. Wired, правда, пишет не о политике, а о технологиях, так что степень опасности надо делить как раз на восемь. Тем не менее.

Рейтинг Danger Room (http://www.wired.com/dangerroom/2012/12/most-dangerous-people/?pid=1704&viewall=true) любопытен и, не соври Wired об опасном Касперском, я бы рекомендовал текст к занимательному чтению. Арабские шейхи и президенты, любовница главы ЦРУ, глава наркокартеля и пр. столь же симпатичные персонажи в одном флаконе — что ж не прочесть.

Касперский тоже в этом флаконе, но у него положение особое. Башару Асаду плевать, что о нем напишут в Wired, читаемом одними гиками, а вот Касперскому не плевать, у него от того, что гики о нем думают, продажи зависят.

Как Касперский попал в этот рейтинг? Очень просто.
Просто этим летом Касперский со своей PR-службой сделал ошибку — две недели или около того, не помню уже, носился, как с писаной торбой, с корреспондентом Wired, неким Ноа Шахтманом, делавшем о нем и «Лаборатории» очерк. Звал домой, знакомил с мамой, открывал при нем шкаф в кабинете (а там на плечиках висит китель), заводил в лабораторию, где тестируются на предмет заразы промышленные компьютеры. Ну, как же, лучшее американское издание о технологиях, давайте им все покажем, разве они смогут написать не то, что есть?

Смогли (http://www.wired.com/dangerroom/2012/07/ff_kaspersky/all/). Касперский здесь выведен человеком из КГБ, «краснорожим» хайтэк-агентом спецслужб. В «доказательство» употреблено все, даже благополучное разрешение истории с похищенным Иваном Касперским — это, полагает Шахтман, спецслужбы по дружбе помогли. История с визитом Медведева в «Лабораторию Касперского» летом восьмого года — так и вовсе прямое свидетельство сотрудничества с государством. (Замечу: нет, это никакое не свидетельство, это просто барин решил к высокотехнологичному холопу заехать, осчастливить, провести у него заседание Госсовета). Потом еще Шахтман с Касперским обменялись язвительными записями в блогах, что, понятно, ни о чем, кроме успеха публикации, не свидетельствует.

Тут придется перейти на личности, без этого суть дела будет неясна. Шахтман приехал в Москву с арендованным ноутбуком, побоялся взять свой — в ФСБ перехватят же трафик, влезут на диск и все-все прочтут. Пугливый Шахтман как раз и редактирует Danger Room, что ж удивляться появлению Касперского в рейтинге опасных людей. Если почитаете Шахтмана побольше (не рекомендую, скучно, на мой вкус), поймете, что «danger» в его понимании значит не опасность вообще, а опасность для Израиля, ну еще для США как главного союзника. Отсюда и зашкаливающее число арабов в свежем рейтинге нежелательных миру персон.

Касперский же, как известно, первым опубликовал сведения о промышленных вирусах, использованных спецслужбами Израиля и США для разрушения иранских центрифуг, используемых в производстве оружейного урана. Ну не мог Шахтман после это не записать Касперского во враги человечества. И бесполезно объяснять, что исследователь не виноват в том, что он чего-то исследователь. Что даже мифическое сотрудничество Касперского с ФСБ — глупый аргумент, это все равно что ставить в вину Винеру и фон Нейману сотрудничество с Пентагоном.

Дальше больше. Касперский виноват, оказывается, во введенной недавно (черные списки сайтов) цензуре Рунета, потому что всегда считал Сеть местом с излишней свободой. Это правда, считал. Еще 10 лет назад публично говорил об этом и предлагал идентифицировать пользователей, как номерной знак идентифицирует владельца автомобиля.

Как это можно инкриминировать, не понимаю. Как вообще инженера можно обвинить в том, что он делает свою работу и произносит мысли вслух? Вот если инженер убьет человека, как в этом подозревают Джона Макафи — другое дело. Это и в «МК» сообразили бы, а тут — Wired...

C Касперским все время происходит, увы, нечто мне совершенно непонятное. Он демонизирован. Даже неглупые вроде соотечественники, далекие, правда, от IT, когда обсуждаешь с ними эту тему, говорят: «Касперский школу КГБ закончил? Ну, вот! А гэбэшников бывших не бывает. Сотрудничает с ФСБ, к гадалке не ходи». И еще на голубом глазу несут чушь про симбиоз с вирусописателями. Что тут скажешь?

Те, кто в IT разбирается, авторитетно излагают иное: это ему мстят за обезвреживание боевых американских вирусов, Wired наняли спецслужбы. Тут я знаю, что сказать: поздравляю, господа, проанализовамши. Шахтман вам кланялся, у него та же «логика».

Мне думается, все проще: деньги. «Лаборатория Касперского» на розничном рынке США за пять лет, с 2007 по 2011, поднялась с 7 на 2 место, в Европе и того хуже, там места ниже второго на главных рынках давно уже нет. «Лабораторию» не просто нельзя не замечать, она теперь определенного склада людей, подверженных «патриотизму», раздражает. Ну, как если бы американцы потеснили славянских производителей на рынке кваса — наверняка нашелся бы какой-нибудь блогер, верно?

Плохо то, что ситуация вокруг Касперского в западных СМИ принципиально не меняется годами. В 2000-м, помню, ему инкриминировали (The Guardian) стремление понапрасну трубить о несуществующих вирусных опасностях (что, по-моему, было много логичнее построений Wired) — и тоже аккурат перед рождественскими продажами.

Еще хуже, что с годами изменилась степень серьезности нападок. Wired – это очень серьезно. Новость о рейтинге Danger Room на русском перепечатали десятки изданий.

Дело того не стоило.

См. также http://www.crn.ru/news/detail.php?ID=70307

Источник: Андрей Анненков, независимый журналист, для CRN/RE

Версия для печати (без изображений)   Все новости