С каждым годом телефоны становятся все «умнее», и уходящий год не стал исключением. За прошедшие 12 месяцев в продаже появилось множество смартфонов, еще более быстрых и элегантных, с более широкими возможностями, чем их предшественники.

Некоторые из них - говорящие, другие могут использоваться в качестве планшетов, есть даже  такие, которые способны выдержать погружение под воду.

Мы отобрали 10 лучших - и самых «умных» - телефонов, появившихся в продаже в 2012 г.

10. HTC Windows Phone 8X

Компания HTC объединила усилия с Microsoft, чтобы выпустить модель Windows Phone 8X с уникальной конструкцией, красочным оформлением (по желанию потребителя) и новейшей мобильной ОС Microsoft.

Новый телефон Windows Phone 8X располагает 4,3-дюйм экраном и изящным корпусом, выполненным по технологии Unibody, который, по утверждению HTC, ощущается в руке «восхитительно тонким». Плиточный интерфейс Microsoft отображается на ярком корпусе, раскрашенном во множество броских цветов, в том числе синий, красный и желтый.

Но пусть смелый дизайн не вводит вас в заблуждение. Windows Phone 8X – модель с серьезными характеристиками, от 1,5-ГГц процессора Qualcomm до направленной вперед 2,1-Мпиксел камеры.

9. Sony Xperia T

Xperia T - новый ведущий смартфон Android компании Sony. В дополнение к технологиям «коммуникации ближнего поля» (NFC) и беспроводной зарядки, модель надежно защищена от влаги, поэтому идеально подходит для  неуклюжих пользователей.  Xperia T также оснащается 1,5-ГГц процессором Qualcomm и 4,5-дюйм ЖК-дисплеем, устойчивым к царапинам.

8. Motorola Razr i

Внешний вид Motorola Razr i - такой же, как у большинства других телефонов Android. Но его внутреннее устройство уникально. Razr i - один из немногих имеющихся в настоящее время в продаже смартфонов с процессором Intel, и первый, выпущенный компанией Motorola. Он оснащается 2,0-ГГц процессором Atom «Medfield», который, по утверждению Motorola, настолько энергоэкономичен, что время работы аккумулятора Razr i почти на 40 процентов дольше, чем у iPhone 4S.

В настоящее время Motorola Razr i, как и некоторые другие смартфоны с процессорами Intel, продаются только за пределами США.

7. LG Optimus G

Одним из самых элегантных смартфонов LG обладает  новшествами, благодаря которым, как утверждает компания, пользователям будет легче работать в многозадачном режиме.

Среди новых возможностей - QSlide, режим просмотра, в котором пользователи одновременно видят два разных экрана, и QuickMemo, инструмент для цифрового письма, рисования и заметок. Настраивая пиктограммы домашнего экрана, пользователи могут создать собственный уникальный интерфейс.

Optimus G оснащается четырехъядерным процессором Snapdragon S4 и операционной системой Android 4.0 Ice Cream Sandwich.

6. Motorola Razr M

В сентябре Motorola впервые представила новый смартфон в составе  компании Google. Это был Razr M, Android-телефон, в котором найден удачный баланс между просторным экраном и миниатюрными габаритами.

Размер Razr M составляет всего 4,3 дюйм, но дисплей, который занимает пространство от края до края, кажется гораздо больше. По утверждению Motorola, экран Razr M на 40 процентов больше, чем у iPhone 4S, хотя сам телефон меньше. В итоге пользователи могут вводить сообщения электронной почты и просматривать сайты Интернета, не напрягая зрения.

5. Nokia Lumia 920

В этом году компания Nokia представила на рынок Lumia 920, свое первое устройство с операционной системой Windows Phone 8, которое должно помочь финскому производителю телефонов противостоять Apple и Google.

Помимо новейшей мобильной ОС Microsoft  Lumia 920 располагает длинным списком новых функций, в том числе беспроводной зарядки, «коммуникации ближнего поля» и навигации, в частности Nokia Drive и City Lens.

Естественно, большинство выдающихся функций Lumia 920 связаны с программным обеспечением. Пока рано делать выводы, но уникальный интерфейс Lumia с плитками может стать популярной альтернативой для массового пользователя  Android и iOS.

4. Galaxy Note II

Компания Samsung открыла дорогу новому поколению устройств, представляющих собой гибрид планшета и смартфона, выпустив в 2011 году «phablet» (смартфон-планшет). В 2012 г. популярное устройство предстало в новой форме - Galaxy Note II.

Размер новой модели Note - 5,5 дюйм, чуть больше предшествующего устройства, но ее по-прежнему легко держать в одной руке. Модель работает с новейшим программным обеспечением Google Android, вместе с ней поставляется также программа S Pen компании Samsung, с помощью которой можно вручную вносить заметки и делать рисунки непосредственно на экране.

Похоже, новая расширенная функциональность принесла успех Samsung; в ноябре компания объявила, что всего за два месяца было продано более пяти миллионов Galaxy Note II.

3. Google Nexus 4

Новый смартфон компании Google, Nexus 4, производится LG и продается  под совместной торговой маркой. При выпуске устройства в ноябре весь наличный запас был распродан в течение первого часа торговли. В чем причины ажиотажа? В первую очередь, Nexus 4 совместим с услугами сотен поставщиков, а не привязан к единственному. Кроме того, он оснащается HD-дисплеем с разрешением 1280 x 768, 1,5-ГГц процессором Snapdragon и 8-Мпиксел камерой.

Nexus 4 работает с операционной системой Android «Jelly Bean» и новейшей версией Google Now, персональным помощником, который помогает пользователям организовать (и никогда не забывать) важные встречи, полеты и другие мероприятия.

2. Samsung Galaxy S III

Главным соперником iPhone в 2012 г. был Galaxy S III, новейший вариант смартфона Samsung на основе Android.

Galaxy S III - самый совершенный телефон Galaxy в семействе Samsung, с новейшим четырехъядерным процессором Exynos, операционной системой Android «Jelly Bean» и толщиной всего 8 мм. Размер экрана - 4,8 дюйм, то есть полезная поверхность больше, чем у предшествующих моделей Galaxy S.

Galaxy S III располагает рядом новых возможностей, в том числе «S Voice» для голосовой активации и управления, и «S Beam» для обмена фотографиями и другими файлами с использованием технологий «коммуникации ближнего поля».

1. iPhone 5

Не удивительно, что в 2012 г. компания Apple произвела переворот на рынке, выпустив iPhone 5.

Новый iPhone, представленный в сентябре, был первым устройством Apple, действительно отличным от своих предшественников. Он длиннее и тоньше, а измененные размеры док-порта, вызвавшие  некоторые недоуменные комментарии, определенно не повредили продажам. Новейший телефон оснащается самым мощным процессором A6X и совместим с сетями 4G.

Источник: Кристин Бент, CRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости