Международная выставка потребительской электроники (CES) - хорошая отправная точка для знакомства с новыми продуктами и технологиями, которые определят развитие отрасли в предстоящем году. Мы предлагаем обзор пяти перспективных тенденций, представленных на выставке CES этого года.

Гибрид смартфона и планшета «phablet» и смартфоны

Похоже, современные планшеты становятся меньше (iPad Mini, Google Nexus 7 и другие), а размеры смартфонов увеличиваются, как у новой 5-дюйм модели Sony Xperia Z. В действительности, между двумя мобильными устройствами так много общего, что мы уже видим гибриды смартфона и планшета (phablet), такие как 6,1-дюйм Ascend D2 и пока безымянная 5,9-дюйм модель ZTE с операционной системой Windows 8.

Еще более высокое разрешение

Сначала был телевизор с высоким разрешением. Теперь появились телевизоры со сверхвысоким разрешением стандарта UHD. Несколько изготовителей дисплеев и телевизоров, от Samsung и LG до Westinghouse и Sharp, демонстрируют в Лас-Вегасе новые модели UHD, некоторые из них очень крупные (по слухам, Samsung и Westinghouse готовят к выпуску 110-дюйм модели). Так в чем же разница? В более высоком разрешении. Намного более высоком. Разрешение телевизоров 4K UHD - 3840 x 2160, в четыре раза больше обычного HD (поэтому обозначение 4K). А разрешение 8K составляет 7680 x 4320, в восемь раз больше обычного HD.

Красноречивое отсутствие

Многие ведущие компании сократили свое присутствие на CES. С недавних пор Dell и Hewlett-Packard постепенно сужали свою экспозицию, и в этом году у них не будет киоска в выставочном зале. В декабре Nokia также подтвердила свое намерение сделать свое представительство на CES 2013 более скромным. А некоторые компании вообще покинули шоу: в прошлом году представители Microsoft говорили, что CES 2012 будет последней для компании. Действительно ли CES теряет притягательность?

Следим за Windows 8

Не секрет, что новейшая редакция операционной системы Microsoft не вызвала в мире волны энтузиазма. Но некоторые поставщики все же сделали ставку на Windows 8. Например, Lenovo представила новые ультрабуки и «table PC» на основе Windows 8. Предполагается, что другие поставщики, такие как Acer и Samsung, также готовят продукты на основе Windows 8. Так сколько же устройств Windows 8 будет представлено на выставке в 2013 году? CES 2013 станет  хорошим барометром состояния новой операционной системы Microsoft.

Smart TV

Пока Apple и Google вновь готовятся к поединку, теперь уже на рынке ТВ, многие поставщики в 2013 г. собираются выйти на рынок «умных ТВ» с программными платформами и аппаратными устройствами. Две наиболее заметные новинки - новая платформа Smart Hub компании Samsung, в едином интерфейсе которой соединяются ТВ в реальном времени, потоковое видео из Интернета, социальные сети и ТВ-приложения; новая служба Smart TV и ТВ-приставка компании Intel. Кроме того, несколько изготовителей телевизоров выпускают новые дисплеи, пригодные для Smart TV.

Источник: Боб Райт, CRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости