2013-й  будет переходным годом, все больше приближающим нас к эпохе, в которой нужно быть на связи в любое время, в любом месте и на любом устройстве.

Переходным этого год станет  в том числе из-за нестабильной мировой экономики.  Рынок находится в ситуации неопределенности, отсутствие стабильности и доверия негативно  влияет на уровень инвестиций в телекоммуникационную  отрасль. Впрочем,  это не остановит развитие отрасли и всех ее сегментов.

Дальнейшее совершенствование технологии LTE-сетей ускорит темпы роста рынка. Появятся  новые девайсы и тестовые образцы. Сверхбыстрое соединение по-прежнему останется тем, к чему будут стремиться производители, оптоволоконные технологии помогут им в достижении этой цели.

Увеличатся инвестиции в развитие интеллектуальных городов, подход к развитию станет системным и комплексным, подтверждением этой тенденции служат инвестиции Великобритании в развитие Глазго. Город - сложный объект взаимодействия множества систем, от успеха  этого взаимодействия зависит его развитие. Такой  подход требует развертывания крупномасштабной и сложной телекоммуникационной инфраструктуры, а также интеллектуального программного обеспечение и гибких систем хранения больших объемов данных.

Интеллектуальные сетевые решения, такие как Software Defined Networking, распространение облачных вычислений, системы обработки больших массивов данных и инструменты кибер-безопасности станут  наиболее актуальными в 2013 г. Мобильные устройства занимают все больше места  в повседневной  жизни и даже в работе. Магазины приложений, мобильные версии многих интернет-ресурсов и HTML 5 вышли за рамки простых развлечений. Бизнес-подход многих организаций уже изменился благодаря использованию приложений, социальных сетей и новейших интеллектуальных устройств.

Девайсы тоже претерпевают определенные изменения. Google и Apple заставили нас задуматься о том, как будет выглядеть мобильное устройство будущего, наше воображение  будоражат возможности наноидустрии. Однако 2013 г.  не даст нам  ответ  на этот  вопрос, нам остается лишь догадываться,  какими станут  устройства будущего, как они будут выглядеть и для чего еще их можно  использовать.

Все это приближает нас к эре интеллектуальной связи и Интернета. Флагманами новой эры станут такие технологии,  как М2М, датчики, NFC. Эти изменения повлекут за собой перемены в привычных нам бизнес-моделях, новых услугах и способах монетизации. С этим вызовом   столкнется вся телекоммуникационная отрасль.

По-моему мнению, нас ожидают несколько лет «переходного периода», но это не означает, что рынок будет пребывать в расслабленном состоянии. Мы на пути к  технологическим открытиям, к реализации новых бизнес-моделей, пусть и  в условиях нестабильной   мировой социально-экономической ситуации.

Источник: Саверио Ромео, менеджер ИКТ-сектора, Frost & Sullivan

Версия для печати (без изображений)   Все новости