Согласно данным Worldwide Quarterly Server Tracker компании IDC, в IV квартале 2012 г. доходы производителей е серверов увеличились на 3,1% по сравнению с предшествующим годом и достигли 14,6 млрд. долл. Это первое квартальное увеличение доходов производителей за пять кварталов.

Поставки серверов на мировом рынке сократились на 3,9% до 2,1 млн. единиц в IV квартале 2012 г. по сравнению с тем же периодом 2011 г. В течение всего 2012 г. объем продаж в мире уменьшился на 1,9% до 51,3 млрд. долл. по сравнению с 2011 г., а количество устройств, поставленных во всем мире, уменьшилось за год на 1,5% до 8,1 млн. единиц.

В IV квартале 2012 г. по сравнению с тем же периодом предыдущего года объем продаж систем массового спроса и высокого уровня вырос на 4,2% и 6,4% до 9,1 и 4,1 млрд. долл., соответственно. Одновременно спрос на системы среднего уровня снизился по сравнению с предшествующим годом: в IV кв. 2012 г. объем продаж упал на 10,0%  или на  1,5 млрд. долл.

На массовом и высокоуровневом сегментах благоприятно отразился цикл обновления технологий, а массовый рынок выиграл благодаря стабильному спросу на серверы x86, развертываемые в рамках инициатив по консолидации и виртуализации. Одновременно закупки систем высокого уровня увеличились благодаря хорошему спросу на мейнфреймы IBM System z.

«Хотя впервые за год был отмечен квартальный рост, в IV квартале на рынке серверов по-прежнему наблюдались признаки слабости, - говорит Матт Иствуд, вице-президент и генеральный менеджер группы Enterprise Platforms компании IDC. - IDC прогнозировала, что спрос на серверы начнет повышаться во второй половине 2012 г. вслед за обновлением ряда важных продуктов в первой половине года. Повышение началось в IV квартале, но спрос менялся неравномерно – в  США, Азии/Тихоокеанском регионе и Латинской Америке он был заметным , а во всех других регионах оставался  вялым. В течение квартала резко возросла средняя продажная цена серверов, так как большие и малые компании продолжали активные закупки оборудования для консолидации и виртуализации».

Общее положение на рынке серверов (по поставщикам)

IBM удержала первое место на мировом рынке серверов. В IV кв. 2012 г. компания получила 36,5% доходов производителей, ее доход увеличился на 3,1% по сравнению с предшествующим годом. Значительно вырос прос на мейнфреймы System z, чему способствовал активный цикл обновления продуктов. Четвертый квартал также оказался самым удачным для IBM по доходам, полученным от System z, за более  чем десять лет.

Компании HP принадлежит второе место с долей 24,8% в этом квартале (падение на 3,2% по сравнению с IV кв. 2011 г.). Высокий спрос на серверы HP ProLiant на основе x86 был компенсирован слабым спросом на серверы Integrity с процессором Itanium в течение этого квартала.

Компания Dell увеличила доход от продажи серверов на 5,7% по сравнению с предшествующим годом и сохранила третье место по доле доходов производителей (15,1%) в IV кв. 2012 г.

Три компании разделили четвертое место - статистические показатели Oracle, Fujitsu и Cisco были одинаковыми* в IV кв. 2012 г. Кроме того, этот квартал был первым, в котором Cisco удалось сохранить место среди пяти ведущих поставщиков серверов.

Важные факты о рынке серверов

На спросе на серверы Linux положительно отразились внедрение инфраструктуры облака и высокопроизводительных вычислений (HPC). В IV кв. 2012 г. объем продаж оборудования вырос на 12,7% по сравнению с предшествующим годом до 3,0 млрд. долл. В настоящее время серверы Linux приносят 20,4% всего дохода от серверов, на 1,7% больше, чем в IV кв. 2011 г.

Спрос на серверы Microsoft Windows продолжал расти в IV кв. 2012 г. и объем продаж оборудования увеличился на 3,2% по сравнению с предшествующим годом. Квартальный объем продаж (6,7 млрд. долл.) серверов Windows составляет 45,8% от общего квартального дохода производителей. Такой же была их доля в соответствующем квартале предшествующего года.

Объем продаж серверов UNIX снизился на 24,1% по сравнению с предшествующим годом до 2,6 млрд. долл. (17,6% объема продаж серверов за квартал). Объем продаж серверов UNIX снижается уже шесть кварталов подряд, и все ведущие поставщики серверов UNIX переживают спад по сравнению с четвертым кварталом 2011 г.

После пяти подряд кварталов падения увеличился объем продаж мейнфреймов IBM System z с операционной системой z/OS. Рост составил 55,6% по сравнению с предшествующим годом. Продажи достигли 1,8 млрд. долл., что составило 12,3% общего дохода от продаж серверов в IV кв. 2012 г.

«Квартальный объем продаж на платформе мейнфреймов IBM System z оказался самым высоким с 1997 г. Доход составил почти 2 млрд. долл., что обеспечило общий рост рынка серверов в этом квартале, - сообщает Джин С. Бозман, вице-президент по исследованиям, группа Enterprise Platforms, IDC. - У быстрого роста несколько причин: обновление технологий, новые продукты, такие как zEnterprise, новые заказчики в развивающихся странах и консолидация некоторых рабочих нагрузок Linux на платформе IBM System z с использованием специализированных механизмов Integrated Facility for Linux (IFL). Хотя результаты для System z традиционно улучшаются в четвертом квартале, ускоренные темпы закупок указывают на широту и глубину установленной базы мейнфреймов IBM».

Динамика рынка обычных серверов x86

В IV кв. 2012 г. на рынке серверов x86 наблюдался стремительный рост объема продаж благодаря активному спросу на системы с процессором Intel Sandy Bridge (выпущенным в начале 2012 г.). Это помогло резко повысить средние цены продаж в различных сегментах рынка. В IV кв. 2012 г. рынок серверов x86 развивался с ускорением. Объем продаж x86 за квартал увеличился на 6,0% до 9,7 млрд. долл. во всем мире, а количество проданных серверов уменьшилось на 3,7% до 2,1 млн. единиц.

Несмотря на снижение поставок, квартальный объем продаж серверов x86 достиг самой большой величины за все время; на эту архитектуру приходится 66,2% всех затрат на покупку серверов.

Доход производителя серверов x86 компании HP увеличился на 4,4%. Компания по-прежнему занимает первое место на рынке с долей в объеме продаж 32,7%.

Рост продаж серверов x86 компании Dell по сравнению с предшествующим годом составил 5,7%, она сохранила второе место с долей в объеме продаж 22,9%.

IBM сохраняет третье место на рынке серверов x86; ее доля в объеме продаж составила 16,7% (снижение на 2,3% по сравнению с предшествующим годом).

Cisco переместилась на четвертое место с долей 5,0% в результате роста объема продаж на 50,7% по сравнению с IV кв. 2011 г.

Компании Fujitsu и Oracle разделили* пятое место с долей в объеме продаж 3,1% и 2,7% соответственно. Благодаря активному спросу в течение всего года мировой объем продаж серверов x86 за 2012 г. увеличился на 4,1% до 35,8% млрд. долл., а количество единиц серверов, проданных в мире, сократилось на 0,4% до 8,0.

Результаты рынка серверов с модульным форм-фактором

Существует два типа модульных форм-факторов, у каждого из которых есть своя четко очерченная область применения. Blade-серверы, в основном используемые в виртуальной среде предприятий, выросли на 3,3% по сравнению с предшествующим годом до 2,4 млрд. долл. Теперь на blade-серверы приходится 16,3% всего объема продаж серверов. Первое место сохранила компания HP, на которую в с IV кв. 2012 г. пришлось 44,7% объема продаж. Следом, на втором и третьем местах идут IBM и Cisco с долей в объеме продаж 21,7% и 15,3%, соответственно.

Сверхплотные (Density Optimized) серверы, используемые в крупных центрах обработки данных, пользовались очень высоким спросом. Объем продаж вырос на 66,4% (до 705 млн. долл.) по сравнению с предшествующим годом, а количество проданных серверов выросло на 44,2% и превысило  192 000 единиц. В настоящее время на сверхплотные серверы приходится 4,8% всего объема продаж и 9,2% всех поставок серверов. В IV кв. 2012 г. компания Dell сохранила первое место в сегменте с долей в объеме продаж 50,8%. IBM и HP заняли второе и третье место по доле в объеме продаж (12,8% и 9,1%, соответственно).

«Показатели обоих модульных форм-факторов были лучше, чем у рынка серверов в целом. Это указывает, что потребители отдают предпочтение специализированным серверным архитектурам, - говорит Джед Скарамелла, менеджер-исследователь Enterprise Servers - На сверхплотных серверах положительно отразился рост поставщиков услуг на рынке. Помимо HPC, облака и ИТ, поставщики услуг ценят высокоэффективную и масштабируемую структуру сверхплотных серверов. Blade-серверы используются в виртуальной среде и частном облаке на предприятиях. Специалисты IDC отмечают повышенный интерес рынка к конвергированным системам, в которых blade-серверы используются в качестве строительных блоков. ИТ-подразделения на предприятиях рассматривают конвергированные системы как способ упростить управление и улучшить соотношение временных затрат к достигаемым результатам».

Источник: Пресс-служба компании IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости