Облачные вычисления заставляют профессионалов ИТ пересмотреть свои стратегии, нацеленные на решение привычных деловых задач организаций, говорят участники экспертного обсуждения, состоявшегося на конференции Cloud Connect, проведенной компанией UBM Tech Channel на прошлой неделе.

«Облако - это состояние ума, - говорит Ашеш Бадани, генеральный директор подразделения облачных услуг Red Hat. - Но не нужно кидаться в это, не подумав серьезно о последствиях. Вы должны оценить потребности вашей организации и выбрать те варианты, которые лучше всего им отвечают».

Перемены в ИТ, вызванные  облаком, заставляют пересмотреть многие другие вещи, вызывая бурные обсуждения в отрасли. «Облако  - это по сути пересмотр того, как всё делается, а также переосмысление центральной роли ИТ-подразделений, - говорит Айан Рей, главный управляющий фирмы CloudOps, предлагающей решения и консалтинг в области облачных услуг. - Мы не можем продолжать всё делать по-старому. Сейчас идет серьезная дискуссия: как следует использовать ИТ, и как их надо  закупать».

Эти изменения могут вызвать  трудности в  организациях, порой даже большие для профессионалов ИТ, которые должны не только провести свои организации через такого рода перемены, но и пережить изменения в собственной профессиональной карьере, вызванные  этими сдвигами в отрасли.

«Важна готовность к  переменам, к созданию  новых решений, которые отвечают сегодняшним  деловым потребностям», - говорит Бадани.

Темп бизнеса всё ускоряется, скорость перемен в ИТ также будет нарастать, особенно учитывая тенденцию к свободному ПО, которое позволяет разработчикам опереться на вклад тех, кто прошел этот путь первым.

«Свободное ПО будет решать проблемы, которые не сможет решить проприетарное ПО, поскольку обладает гораздо большей гибкостью, - говорит Марк Хинкл, старший директор по open-source технологиям Citrix. - ПО и решения, имеющие длинный цикл выпуска, не соответствуют  подвижности облака. Мы видим, как вендоры проприетарного ПО становятся более гибкими на уровне платформы, стремясь сократить путь до реальной отдачи».

«Свободное ПО важно, поскольку дает возможность пользователям больше влиять на то, как разрабатываются их приложения», - добавил Хинкл.

Участники дискуссии подчеркнули также, что облако не должно распространяться слишком быстро.  «Вопрос не стоит "или-или", - говорит Рей из CloudOps. - Можно начать с рабочих нагрузок малого риска, простых вариантов. Многие компании достигают успеха, начиная с малого и используя специальные команды внедрения. Переход в облако может занять десятилетия».

Остаются некоторые препятствия. Одно из них - необходимость обновить учебные программы университетов, чтобы выпускать нужное количество специалистов, которые смогут ускорить переход в  облако. «Сейчас нет достаточного количества знающих специалистов, - говорит Хинкл из Citrix. - Технология будет развиваться, но готовые методы разработки и требующиеся для этого инструменты  в настоящее время отсутствуют. Безопасность также нуждается в  улучшения. Облако - очень большая база для атаки. Специалисты думают, как надежнее его защитить».

«Уже разрабатываются  весьма интересные решения, но нужно время, чтобы они обрели зрелость», - добавил Рей.

Источник: Кен Прести, CRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости