Каждый год компания CommScope предпринимает попытку установить, что занимает умы ИТ-менеджеров во всем мире, и публикует результаты в отчете Enterprise Survey Report. В этом году компании удалось получить впечатляющий массив данных, опросив 1104 ИТ-специалиста в 63 странах мира.

Несмотря на разнородность участников опроса, ответы 2013 г. дают достаточно целостную картину развития технологий, которые производят наибольшее впечатление на ИТ-специалистов. Предлагаем пять ведущих тенденций, способных «поменять правила игры», по итогам опроса CommScope этого года.

5. Экология

«Зеленые» ИТ - не новшество, но они по-прежнему привлекают внимание ИТ-специалистов.Согласно результатам, полученным CommScope, 24 процента опрошенных указали на энергетические и экологические инициативы как пятый по значимости фактор, определяющий развитие ИТ в предстоящие пять лет. Респондентов просили оценить, в какой мере они надеются сократить уровень потребления энергии на своих предприятиях и в ЦОДах. В обоих случаях большинство опрошенных ИТ-менеджеров (около 19 процентов) сказали, что надеются уменьшить потребление энергии приблизительно на 20 процентов. Примерно 15 процентов заявили, что вообще не стремятся снижать потребление энергии, а поддерживать его на существующем уровне.

Для достижения этих целей и повышения экологического уровня в целом более половины респондентов заявили, что планируют виртуализацию серверов, а 44 процента намерены приступить к консолидации этих систем. 36 процентов будут использовать облако.

4. Интеллектуальная инфраструктура

Согласно отчету CommScope, четвертый по значимости фактор, который будет воздействовать на правила игры в предстоящие пять лет - интеллектуальная инфраструктура.

По определению CommScope, интеллектуальная инфраструктура охватывает такие технологии, как управление сетевыми ресурсами и инфраструктурой ЦОДа. С их помощью ИТ-администраторы могут строже контролировать сетевую инфраструктуру. Необходимость в таких технологиях становится все более очевидной с ростом критических для бизнеса приложений, мобильных устройств и облака, меняющих лицо корпоративных сетей.

Почти каждый третий респондент считает, что интеллектуальная инфраструктура серьезно повлияет на ИТ-решения и функционирование сетей в предстоящие пять лет. 33 процента опрошенных надеются, что с развитием интеллектуальной инфраструктуры уменьшится число человеческих ошибок, нарушающих функционирование сети.

3. 40GbE и 100GbE

Переход к технологиям 40/100 Gigabit Ethernet (GbE) признан третьим по значению фактором, определяющим перемены в отрасли. При этом респонденты, похоже, признают, что  этот переход займет много времени.

Результаты показывают: большинство опрошенных ИТ-специалистов ожидает, что через пять лет их приложения по-прежнему будут выполняться в сетях 1GbE или 10GbE, то есть переход на 40/100GbE произойдет не раньше, чем через пять лет. Большинство предполагает, что переход затронет сначала магистраль центра обработки данных, а затем структурные кабели предприятия.

Чтобы ускорить переход центров обработки данных на 40GbE и 100GbE, 55 процентов респондентов планируют развернуть многомодовое оптическое волокно с лазерной оптимизацией, 35 процентов надеются использовать OM4, а 20 процентов - OM3.

2. Облачные службы

Облачные службы заняли второе место в опросе CommScope 3013 г. 44 процента респондентов указывают на эту технологию, как на перспективную.

В частности, ИТ-менеджеры ожидают, что рост облачных приложений серьезно повлияет на методы управления центрами обработки данных и инфраструктурой предприятий. Приблизительно три четверти опрошенных сказали, что уже развертывают облачные приложения в частном или публичном облаке. Но в будущем это число должно резко увеличиться.

Целых 90 процентов предприятий намерены переместить хотя бы часть своих программ в облако к 2017 г., а 52 процента полагают, что более половины их программ станут облачными.

1. Мобильность предприятий

Самым влиятельным фактором по результатам опроса CommScore 2013 г. стала мобильность предприятий.

44 процента из 1104 респондентов указали, что внедрение мобильных технологий будет важным приоритетом в предстоящие пять лет. Почему так много? Тенденция работать с собственными устройствами (ноутбуками, планшетами или смартфонами) уже набрала силу, и все больше сотрудников подключаются к корпоративным сетям с помощью собственных персональных устройств.

В ходе опроса CommScope выяснилось, что в настоящее время в среднем 43 процента всех телефонных звонков внутри территории предприятий исходит с мобильных телефонов. Но не все сети предприятий удобны для мобильной связи. Только 36 процентов опрошенных компаний полагают, что существующая зона распространения сигнала и ресурсы сети достаточны для существующего мобильного трафика, а 76 процентов отметили, что сотрудникам приходится перемещаться по зданию или выходить наружу, чтобы найти достаточно сильный сигнал.

Источник: Кристин Бент, CRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости