Столь ожидаемые данные Gartner и IDC об относительной доле вендоров серверного рынка в 1 квартале взбудоражили обозревателей отрасли, стремящихся уловить признаки ослабления или силы основных игроков. Что же показывают новые данные?

Предварительные данные

Серверный рынок находится под мощным давлением, и вендоры еще агрессивнее сражаются за долю рынка.

Вот те основные выводы, которые можно сделать исходя из предварительных результатов за 1 квартал, опубликованных самыми авторитетными исследовательскими фирмами, Gartner и IDC. Обе фирмы особо подчеркивают, что их данные являются предварительными. Окончательные данные о доле рынка всех вендоров в 1 квартале будут опубликованы в конце мая.

Dell наращивает долю рынка

Предварительные данные IDC и Gartner показывают, что Dell увеличила свою долю объема поставок (в штуках) на остроконкурентном серверном рынке даже в преддверии левериджированного выкупа за 24,4 млрд. долл. Доля поставок Dell на мировом рынке в 1 квартале выросла на 5,7% по сравнению с тем же кварталом прошлого года, сообщает IDC.

Предварительные данные Gartner за 1 квартал показывают, что доля рынка Dell в мировом объеме поставок выросла на 2,6% по сравнению с прошлым годом и составила 22,2%.

Доля рынка Dell в Северной Америке в 1 квартале выросла до 35,7% против 31,7% в том же квартале год назад, согласно предварительным данным IDC.

Главный управляющий Dell Майкл Делл заявляет: этот рост демонстрирует, что компания становится более агрессивной и предельно нацелена на четкость работы на местах. «Мы трубим наступление, когда другие занимают оборону», - сказал он.

HP теряет долю рынка

Доля компании Hewlett-Packard на мировом серверном рынке по объему поставок (в штуках) в 1 квартале снизилась на 15,4% по сравнению с прошлым годом, согласно предварительным данным IDC.

Предварительные данные Gartner за 1 квартал показывают, что доля поставок HP на мировом рынке в 1 квартале снизилась на 15,2% и составила 25%. HP по-прежнему удерживает первое место на мировом рынке серверов, сообщает Gartner.

«Один квартал еще не демонстрирует тенденции, - подчеркнула HP в заявлении, присланном на запрос CRN. - Мы были лидером в течение 17 лет и вот уже 68 кварталов (согласно предварительному отчету IDC). HP продолжает оставаться на переднем крае эволюции центров обработки данных, ускоряя темп инновации и [поставляя] самую передовую серверную технологию нашим заказчикам (включая Moonshot, SDN, CloudSystem, 3Par)».

Cisco увеличивает свою долю

Cisco вывела на рынок конвергентную платформу Unified Compute System (UCS) четыре года назад и продолжает наращивать свою долю. Доля Cisco на мировом рынке серверов по объему поставок в 1 квартале выросла на 39,5% и составила 2,4% рынка, согласно предварительным данным Gartner.

В феврале IDC назвала Cisco третьим крупнейшим вендором рынка blade-серверов с относительной долей 15,3% после IBM, имеющей 21,7%, и лидера рынка HP (44,7%).

«Мы прошли путь из ниоткуда до номера три на рынке "лезвий" всего за несколько лет», - подчеркнул Джон Гроудон, старший директор по всемирным каналам Cisco на рынке ЦОДов, в интервью CRN в начале года.

IBM теряет долю рынка

IBM продемонстрировала снижение своей доли поставок на мировом рынке серверов в 1 квартале на 14,4% до 9,8% рынка, согласно предварительным данным Gartner.

Переговоры IBM о продаже ее бизнеса x86-серверов компании Lenovo на текущий момент прекращены, но еще в апреле финансовый директор IBM Марк Лауридж заявил финансовым аналитикам, что компания планирует продажу подразделений, демонстрирующих слабые результаты, в текущем квартале.

«Есть части нашего бизнеса, которые находятся в процессе перехода или демонстрируют недостаточные результаты - это элементы наших продуктовых линеек Power, [System] x и СХД, показавшие разочаровывающие результаты за 1 квартал», - признал тогда Лауридж. «Здесь мы намерены предпринять значительные меры», - добавил он, не вдаваясь в подробности.

Lenovo наращивает долю рынка

Lenovo, которая поставила своей главной целью наращивать присутствие на серверном рынке, достигла роста мирового объема поставок серверов в штуках на 48,9%, и ее доля в 1 квартале составила 1,8% мирового рынка, согласно предварительным данным Gartner.

Крис Фри (Chris Frey), вице-президент по коммерческим каналам продаж Lenovo в Северной Америке, недавно заявил CRN, что продажи серверов компании через канал выросли на 70% за последние 12 месяцев. «Я заявил в прошлом году [на конференции Accelerate 2012], что нам нужно заработать себе право в нижнем сегменте серверного рынка, прежде чем мы сможем двигаться в верхний сегмент, - сказал Фри. - И я думаю, мы заработали это право в прошлом году, так что мы готовимся двигаться выше».

Поставщики решений говорят CRN, что будут рады видеть, как Lenovo укрепляет свои позиции на серверном рынке.

Oracle теряет долю рынка

Oracle продолжает демонстрировать слабость на серверном рынке уже три года после покупки Sun Microsystems за 7,4 млрд. долл.

В 1 квартале доля поставок Oracle на мировом рынке (в штуках) упала на 26,1% до 1,1% рынка, согласно предварительным данным Gartner.

Объем продаж серверных систем Oracle в 3 финансовом квартале (завершился 28 февраля) снизился на 23% и составил 671 млн. долл. против 869 млн. долл. в том же квартале год назад. Тем не менее, главный управляющий Oracle Ларри Эллисон заявил, что 2014 год будет «годом большого роста» серверного бизнеса компании.

«Прочие» наращивают долю

Amazon, Facebook и другие гиганты потребительских «больших данных» строят собственные серверы, чтобы оснащать свои растущие ЦОДы, и совокупная доля вендоров в категории «Прочие» (в штуках) увеличилась на 9,6% и составила 29,7% мирового серверного рынка, сообщает Gartner.

Согласно предварительным данным Gartner, в 1 квартале совокупный объем поставок вендоров в категории «Прочие» составил 691 129 шт. против 630 323 шт. в том же квартале прошлого года.
Для сравнения: по данным Gartner, HP поставила 580 585 шт. серверов в 1 квартале, что составляет 25% мирового серверного рынка.

Источник: Стивен Берк, CRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости