Продолжаем публиковать мини-интервью игроков ИТ-рынка об итогах 1 квартала и текущей ситуации. На наши вопросы отвечает Вадим Лата, генеральный директор компании «Технократ» (Москва).

CRN/RE: Каким, на ваш взгляд, было начало 2013 г. для ИТ-рынка?

Вадим Лата: Если говорить о корпоративном сегменте рынка, то начало года было спокойнее, чем в 2012 г. Но при этом в  коммерческом секторе все шло  более-менее по плану: конкурсы, котировки. И на разовую закупку, и на год. А вот в госсекторе, где требуются  бюджетные средства, для решения процедурных вопросов, понятное дело,  нужно время. И еще:  средства стали выделяться  заметно скуднее. Но в принципе это объяснимо: впереди зимняя Олимпиада, а мы все прекрасно знаем (в том числе и из СМИ), что происходит на строительстве спортивных объектов в Сочи. Да и влияние мировых макроэкономических факторов далет о себе знать. Как итог, по  общим оценкам, рынок «просел» процентов на 20-25.

CRN/RE: Появились ли какие-то новые тенденции на ИТ-рынке в первом-втором квартале 2013 г.? Какие тенденции прошлых лет в этом году «исчезли»?

В.Л.: Крупные конкурсы состоялись   в январе-феврале, скорее всего, прошлогодние недоигранные. С марта конкурсов стало заметно больше, но наметилась очень странная тенденция – вне  зависимости от суммы контракта, участвующих брендов и прочих критериев, побеждали компании, предлагавшие подозрительно низкие цены. И это как раз то, что отличает год 2013-й, например, от прошлого: «выиграть любой ценой, пусть даже в минус».

Кроме того, хочу отметить достаточно жесткую политику по использованию расходных материалов для  печатающей техники со стороны заказчиков из коммерческого сектора. Последние активно используют имеющиеся у них  рычаги для того  чтобы закупать только оригинальные расходные материалы. В госсекторе такого не происходит. Здесь заметная доля «расходки» приходится на разные «заменители».

Еще к тенденциям 2013 г. можно отнести то, что ИТ-отделы стали задумываться о переходе на «покопийную печать» и о «правильной» утилизации старой техники.

CRN/RE: Какие группы товаров в начале 2013 г. продавались лучше других, а какие совсем не покупают?

В.Л.: У нас достаточно динамично (на общем фоне) развивались продажи оригинальных расходных материалов, серверов и СХД. Без расходки не проживешь, печатать надо всем - от маленького офиса до крупной компании. Ну а интерес к серверам и СХД обусловлен  техническим ростом  тех заказчиков, с которыми мы работаем.

CRN/RE: Можете ли вы, основываясь на итогах первого квартала, сделать прогноз, каким будет 2013 г. для российского ИТ-рынка?

В.Л.: Если так начался год, то есть ли предпосылки  изменений к лучшему? Во-первых, экономика многих стран не в лучшем состоянии, а это не может не сказываться и на нашей экономике и, естественно, на ИТ-рынке. Во-вторых, у нас Олимпиада, а потом Чемпионат Европы по футболу. Конечно, правительство не допустит, чтобы мы ударили в грязь лицом в ходе подготовки и организации этих мероприятий. А, значит, приоритетное движение финансов будет направлено именно туда. В одном месте прибыло, значит, в другом убыло. Поэтому в целом год будет, скорее всего, вялым.

Конечно, какие-то направления могут развиваться быстрее по сравнению с другими. Например, рынок планшетов. Но в целом прорыва ждать неоткуда. Наверное, рынок в этом году не вырастет, а в лучшем случае повторит прошлогодние результаты.

Источник: CRN/RE

Версия для печати (без изображений)   Все новости