Продолжаем публиковать мини-интервью игроков ИТ-рынка об итогах 1 квартала и текущей ситуации. На наши вопросы отвечает Виктор Дьячков, генеральный директор ОАО «ICL-КПО ВС» (Казань):

CRN/RE: Каким, на ваш взгляд, было начало 2013 г. для ИТ-рынка?

Виктор Дьячков: В условиях общего экономического спада и замедления роста ВВП России, на ИТ-рынке также наблюдается стагнация. Есть направления, где эта тенденция более заметна, есть те, где дела обстоят лучше. Но, в общем и целом, оснований для оптимистичных прогнозов касательно увеличения темпов роста рынка информационных технологий пока нет. При этом наша компания не отказывается от своего основного принципа – расти в два раза быстрее рынка. Так, если в 2012 г. ИТ-рынок, по разным подсчетам, вырос на 3-4%, бизнес нашей компании увеличился на 13%

CRN/RE: Появились ли какие-то новые тенденции на ИТ-рынке в первом-втором квартале 2013 г.? Какие рыночные тенденции прошлых лет в этом году «исчезли»?

В.Д.: Новых тенденций я не заметил. Могу лишь сказать, что продолжают развиваться тенденции предыдущих лет. Происходит более широкое внедрение облачных сервисов и технологий, связанных с информационной безопасностью. Продолжается спад спроса на ПК, которые постепенно сдают позиции мобильным устройствам. Например, планшетам.

CRN/RE: Какие направления ИТ-бизнеса вашей компании показывают наилучшую динамику, а какие «затормозились» или совсем «остановились»?

В.Д.: Увеличивается объем услуг, которые мы оказываем зарубежным заказчикам по аутсорсингу. Это — следствие роста интереса к облачным сервисам в целом. Экспортное подразделение, как и в предыдущие годы, остается одним из самых быстрорастущих в компании.

CRN/RE: Можете ли вы, основываясь на итогах первого квартала, сделать прогноз, каким будет 2013 г. для российского ИТ-рынка?

В.Д.: Полагаю, что они будут мало отличаться от прогнозных показателей экономики России в целом.

Источник: CRN/RE

Версия для печати (без изображений)   Все новости