1 октября на трибунах Технополиса «Москва» политики, общественные деятели и предприниматели обсудили вопрос: быть или не быть России одним из лидеров мирового высокотехнологичного производства.

В совместном проекте Debate Night Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы и Центра инновационного развития Москвы несмотря на 9-балльные пробки и аномально холодную осень приняли участие  более 350 руководителей российских и зарубежных компаний, экспертов, блогеров и представителей СМИ. Отправной точкой для жаркой дискуссии стал вопрос, – на какой стадии развития в нашей стране сейчас находится высокотехнологичное производство, и каковы его перспективы?

Вопрос технологического лидерства нашей страны на фоне мирового экономического кризиса в последнее время звучит особенно остро. России необходима конкурентная экономика, основанная на развитой технологической базе –  это признают и оптимисты, и  пессимисты. Однако вопрос, какие направления станут локомотивом такой экономики и насколько возможно использовать этот потенциал, вызывает оживленные споры. С приветственным словом к гостям обратились генеральный директор Центра инновационного развития Москвы Константин Фокин и генеральный директор Технополиса «Москва» Игорь Ищенко. Модератором дебатов выступил руководитель Департамента правовой политики и общественного развития Фонда «Сколково» Алексей Иванов.

В рамках дебатов позицию «оптимистов» отстаивали министр правительства Москвы Алексей Комиссаров, президент Harvard Club of Russia Сергей Архипов, генеральный директор компании «Композит» Леонид Меламед. Они аргументировали свою точку зрению наличием у нашей страны отраслей, в которых мы имеем перспективные наработки: нанотехнологии, фармацевтика, информационные технологии. Однако это лишь вершина айсберга. Традиционно высокий уровень образования и весомое наследие советской науки способны сформировать площадку для развития других инновационных сфер деятельности, которые пока находятся в зачаточном состоянии.

По мнению Алексея Комиссарова, «люди делятся на две категории – те, кто всеми способами ищут возможности, чтобы добиться своей цели, и те, которые найдут множество причин, чтобы отказаться от выполнения поставленной задачи. Поэтому нам следует перестать искать проблемы, объяснения, как и почему всё плохо или невыполнимо, и искать пути, что можно сделать, как можно сделать, и делать это хорошо!" Генеральный директор компании «Композит» Леонид Меламед по завершению дебатов отметил, что «если бы в  2007 году задали подобный вопрос и  попросили бы проголосовать, то при всей той эйфории от  постоянного роста по вкладам и инвестициям – 99% ответили бы “Да, Россия, безусловно, станет одним из лидеров”. Однако сейчас, когда настроения намного более пессимистичные – мы напротив стали ещё ближе к положительному показателю данной отрасли».

Позицию «против» заняли генеральный директор SPT Group Александр Грачев, генеральный директор компании «Никохим» Эльдор Азизов и генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков. Они отметили, что при всех преимуществах в России есть немало факторов, сдерживающих высокотехнологичное производство. Это и  несоответствие отечественных стандартов мировым, инерция крупного отечественного капитала, недостаточное освоение импортируемых технологий. В этих условиях развитие новых отраслей может быть слишком рискованным. Наиболее ярким и эмоциональным выступлением среди оппонентов стала речь генерального директора компании «Никохим» Эльдора Азизова. На вопрос «Когда Россия станет одним из лидеров высокотехнологичного производства?» он лаконично ответил, что «Россия сможет добиться успехов в инновационном производстве только тогда, когда завершится эра эффективных менеджеров, возникающих ниоткуда и уходящих в никуда».

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Марк Шмулевич подвел итоги дебатов и отметил, что, как  в любом социологическом опросе, большое влияние на ответ интервьюера оказывает формулировка вопроса. «Если подойти к поставленной выше проблеме глобально, то люди с аналитическим складом ума, скорее всего сразу скажут – “нет”. А если поставить вопрос по-другому, например – “Есть ли шансы, что Россия в каких-то сегментах в обозримом будущем войдёт в число мировых лидеров технологичного производства?” - то лично я бы поддержал позицию “за”.

По результатам финального голосования среди участников, победу в дебатах одержали спикеры позиции «против»: Россия в ближайшие годы не сможет стать одним из лидеров высокотехнологичного производства. Однако гости ещё очень долго вели оживлённые беседы с экспертами и спикерами во время неформального общения по окончанию деловой программы.

Обсуждение проблемы в рамках проекта Debate Night помогло участникам дискуссии сфокусироваться на общем решении, которое, вероятно, поможет обеспечить баланс между традиционными и высокомаржинальными отраслями в будущем и сдвинет с мертвой точки сам процесс освоения отрасли наукоёмкого производства в России.

Источник: Debate Night

Версия для печати (без изображений)   Все новости