«Интернет вещей» (IoT) – новая  концепция в мире информационных и телекоммуникационных технологий (ИКТ), занимающая  умы вендоров ИТ, поставщиков услуг и системных интеграторов, открывая огромную возможность получения новых потоков дохода и новых заказчиков.

IDC провела исследование составных частей, процессов, а также информационных технологий и коммуникационных средств, обеспечивающих функционирование Интернета вещей. Результаты исследования позволяют сделать вывод, что мировые расходы на технологию и услуги IoT в 2012 году принесут доход 4,8 трлн. долл., а к 2020 году составят 8,9 трлн. долл., демонстрируя среднегодовой темп роста (CAGR) 7,9%.

«Рост Интернета вещей обеспечивается целым рядом факторов. Нет сомнения, что существует коммерческий и потребительский спрос на решения для IoT, который будет только  расширяться, - пишет Вернон Тёрнер, старший вице-президент исследования, Enterprise Infrastructure, Consumer, Network, Telecom and Sustainability, IDC. - Я думаю, что сегодняшние  примеры использования IoT это лишь вершина айсберга».

Факторами роста IoT являются, в частности, следующие:

- дальнейшая разработка концепций интеллектуального города, интеллектуального автомобиля и интеллектуального дома;
- дальнейшее расширение средств и каналов телекоммуникации;
- растущая «подключенность» всего мира.

Однако несколько факторов замедляют  рост этого рынка. Это не значит, что они непреодолимы, но на текущий момент они представляют собой  препятствия, которые должны преодолеть вендоры и организации с тем, чтобы Интернет вещей стал реальностью. Некоторые из этих трудностей связаны с отсутствием стандартов, вопросами  глобальной масштабируемости и только нарождающейся  экосистемой разработки прикладного ПО. Что касается спроса, то здесь отсутствует  должное понимание концепции и приоритетность других направлений ИТ, в том числе на мобильном рынке.

Несмотря на эти трудности, IDC ожидает, что к концу 2020 года установленная база Интернета вещей будет составлять приблизительно 212 млрд. «вещей» во всем мире, в том числе  30,1 млрд. «подключенных (автономных) вещей» в 2020 году. Этот рост обеспечит главным образом ввод интеллектуальных систем, которые собирать данные (через потребительские и корпоративные приложения) к концу прогнозного периода.

«Важно помнить: хотя рынок Интернета вещей только нарождается, накоплен уже значительный опыт автономных объектов, подключенных по проводным сетям, - пишет Кэрри Магилливрей, вице-президент программы, Mobile Services, M2M & Network Infrastructure, IDC. - Двигателем этого роста в течение прогнозного периода станет  повсеместное проникновение беспроводных каналов связи, а также доступ к Интернету вне зависимости от местоположения».

Источник: Пресс-служба компании IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости