Компания Gartner назвала 10 основных технологий и тенденций, которые будут иметь стратегическое значение для большинства компаний в 2014 г. Аналитики представили свои выводы на мероприятии Gartner Symposium/ITxpo, завершившемся 10 октября.

Стратегическая технология определена как потенциально способная оказать существенное влияние на предприятие в предстоящие три года. Среди факторов существенного влияния: высокая вероятность резких перемен в ИТ или способах ведения бизнеса, необходимость крупных капиталовложений или риск запоздалого внедрения.

Стратегической может быть существующая технология, которая достигла зрелости и/или стала пригодной для более широкого круга применений. Ею может быть также новая технология, которая открывает стратегические бизнес-преимущества в случае быстрого внедрения, или способная вызвать значительные перемены на рынке в предстоящие пять лет. Эти технологии влияют на долгосрочные планы, программы и инициативы компаний.

«Мы определили 10 основных технологий, которые компаниям следует учитывать при стратегическом планировании, - говорит Дэвид Сирли. - Это не значит, что надо обязательно внедрять все перечисленные технологии и инвестировать в них, но в предстоящие два года компаниям следует принять по ним обдуманные решения». Сирли считает, что соединение четырех мощных факторов - социального, мобильного, облачного и информационного - будет по-прежнему стимулировать изменения и открывать новые возможности, порождая спрос на сложную программируемую инфраструктуру, функционирующую в масштабах Интернета.

Ниже перечислены 10 основных стратегических тенденций в развитии технологии в 2014 г.

Разнообразие и управление мобильными устройствами

Неожиданным следствием возможности работать с собственными вычислительными устройствами стало удвоение и даже утроение численности мобильной рабочей силы. Это создает огромную нагрузку на ИТ- и финансовые подразделения. Политики предприятия относительно принадлежащих работникам устройств необходимо глубоко пересмотреть и, при необходимости, обновить и расширить. У большинства компаний есть лишь политики для сотрудников, обращающихся к сетям через устройства, принадлежащие и управляемые компанией. Назначьте политики, которые четко определят, что можно и чего нельзя делать работникам. Сочетайте гибкость с требованиями конфиденциальности.

Мобильные программы и крупные приложения

По прогнозу Gartner в 2014 г. повышение производительности JavaScript даст толчок применению HTML5 и браузера в качестве основной среды разработки программ на предприятии. Специалисты Gartner рекомендуют разработчикам сосредоточиться на создании расширенных моделей пользовательского интерфейса с более мощными функциями голосовой связи и видео для разнообразных новых способов связи. Продолжится рост компактных, узкоспециализированных программ, а число крупных, полнофункциональных приложений начнет сокращаться.

Разработчикам следует искать способы соединять мобильные программы в крупные приложения.  Для создания пользовательских интерфейсов приложений, охватывающих разнообразные устройства, требуется понимание фрагментированных строительных блоков и адаптивная структура программирования для их объединения в оптимизированный контент на каждом устройстве.

Рынок инструментов для создания программ, обращенных к пользователям и предприятиям, отличается сложностью, потенциально его участниками могут стать более 100 поставщиков. В течение нескольких следующих лет ни один инструмент не будет оптимальным для всех типов мобильных приложений, поэтому следует готовиться к использованию нескольких инструментов. Следующим шагом эволюции взаимодействия с пользователем станет  использование намерений, выявленных из эмоциональных проявлений и действий, для поощрения изменений в поведении конечного пользователя.

Всеохватывающий Интернет

Интернет распространяется за пределы ПК и мобильных устройств, охватывая такие ресурсы предприятий, как передвижное оборудование и потребительские устройства, например автомобили и телевизоры. Проблема в том, что большинство предприятий и поставщиков технологий пока не изучили возможности расширенного Интернета и не готовы к нему организационно или по эксплуатационным возможностям. Представьте себе оцифровывание самых важных продуктов, услуг и ресурсов. Комбинация потоков данных и услуг, созданных путем всеобщего оцифровывания, формирует четыре основных модели использования – управление, монетизация, выполнение, расширение. Эти четыре основных модели могут применяться к любому из четырех «интернетов» (люди, предметы, информация и места). Предприятиям не следует считать, что только «Интернет вещей» (то есть ресурсы и машины) имеет потенциал для реализации четырех моделей. Компании всех отраслей могут взять на вооружение эти четыре модели.

Гибридное облако и ИТ-компании как сервис-брокер

Чрезвычайно важно соединить персональные облака и службы внешнего частного облака. Предприятиям следует проектировать частные облачные службы, помня о гибридном будущем и заботясь о перспективах интеграции/взаимодействия. Гибридные облачные службы можно строить разными путями, от сравнительно статичных до чрезвычайно динамичных. Управление их построением часто возлагается на облачного сервис-брокера (CSB), обеспечивающего агрегирование, интеграцию и настройку служб. Роль CSB берут на себя предприятия, расширяющие частные облачные службы в гибридное облако. Для описания возможностей, открывающихся благодаря гибридному облаку, часто используются такие термины, как «перерасход» (overdrafting) и «расширение в общедоступное облако» (cloudbursting). Однако поначалу огромное большинство гибридных облачных служб будут гораздо менее динамичными.

Скорее всего, первые гибридные облачные службы окажутся  статичными, искусственными построениями (например, интеграция между внутренним частным облаком и общедоступной облачной службой для определенной функциональности или данных). По мере развития CSB появится больше развертываемых композиций (например, частная инфраструктура как служба, в которой можно задействовать внешних поставщиков услуг на основе политики и использования ресурсов).

Архитектура облако-клиент

Вычислительные модели облако-клиент смещаются. В архитектуре облако-клиент последний представляет собой полнофункциональное приложение, выполняемое на подключенном к Интернету устройстве, а сервер – ничто иное как набор служб приложений, размещенных на все более эластичной масштабируемой облачной вычислительной платформе. Облако представляет собой точку управления, и система или приложения могут распространяться на много клиентских устройств. Клиентская среда может быть собственным приложением или основываться на браузере; все более мощные браузеры доступны на многих клиентских устройствах, как мобильных, так и настольных.

Широкие возможности многих мобильных устройств, повышенный спрос на сети, стоимость сетей и необходимость управлять использованием полосы пропускания канала связи в ряде случаев приводит к необходимости снижать требования облачных приложений к вычислительным ресурсам и хранилищам данных, пытаясь задействовать интеллект и память клиентских устройств. Однако из-за усложнения требований мобильных пользователей приложения во все большей степени будут полагаться на вычислительные ресурсы и память на стороне сервера.

Эпоха персонального облака

Эпоха персонального облака ознаменуется переходом от устройств к услугам. В новых реалиях конкретные особенности устройств станут менее важными для компаний, хотя необходимость в них сохранится. Пользователи будут работать с набором устройств, среди которых ПК  - лишь  один из многочисленных вариантов, но ни одно устройство не будет доминирующим. Эта роль, скорее всего, достанется персональному облаку. Объектом управления и защиты будет доступ к облаку и хранимому и совместно используемому контенту, а не устройство само по себе.

SDx

Software-defined anything (SDx) - собирательный термин, описывающий нарастающую потребность рынка в улучшенных стандартах для программируемой инфраструктуры и взаимодействия с центрами обработки данных. Необходимость в стандартах обусловлена автоматизацией, как неотъемлемой характеристикой облака, новой методологией разработки DevOps и требованием быстрой подготовки инфраструктуры. SDx охватывает и такие инициативы, как OpenStack, OpenFlow, Open Compute Project и Open Rack, в которых заложены похожие идеи. По мере развития отдельных технологий SDx и формирования консорциумов, можно ожидать появления стандартов и совмещения возможностей. Поставщики всегда будут называть открытость своей целью, но различные интерпретации определений SDx означают  что угодно, кроме открытости. Поставщики технологий SDN (сети), SDDC (центры обработки данных), SDS (хранение данных) и SDI (инфраструктура) борются за лидерство в соответствующих областях, и одновременно внедряют инициативы SDx с оглядкой на смежные рынки. Поэтому поставщики, доминирующие в секторе инфраструктуры, неохотно выполняют стандарты, которые потенциально могут привести к снижению маржи и усилить конкуренцию, даже несмотря на выигрыш в простоте, стоимости и эффективности консолидации для потребителей.

Веб-масштабирование ИТ

Веб-масштабирование ИТ – вычислительный метод глобального уровня, предоставляющий возможности крупным поставщикам облачной службы внутри ИТ-структуры предприятия благодаря пересмотру подходов по нескольким направлениям. Ведущие поставщиков облачных служб, такие как Amazon, Google, Facebook и другие, ищут новаторские способы доставки ИТ-служб. Их возможности не ограничиваются лишь преимуществами, связанными просто с размерами, но включают в себя также быстродействие и динамичность. Компаниям, желающим идти в ногу со временем, необходимо воспроизводить архитектуры, процессы и методы этих образцовых поставщиков служб. Специалисты Gartner называют комбинацию этих элементов веб-масштабированием ИТ (Web-scale IT).

Цель веб-масштабирования ИТ – внести систематические изменения в цепочку добавления стоимости ИТ. Центры обработки данных проектируются с учетом промышленных реалий, которые требуют использовать все возможности для снижения стоимости и непроизводительных расходов. Решения не ограничиваются изменениями в конструкции оборудования с целью экономии энергии; они охватывают самостоятельную разработку ключевых аппаратных компонентов, таких как серверы, хранилища данных и сети. Веб-ориентированные архитектуры позволяют разработчикам строить гибкие и эластичные системы с меньшим временем восстановления после аварии.

Интеллектуальные машины

До 2020 г. наступит расцвет «умных» машин благодаря распространению учитывающих контекст интеллектуальных персональных помощников, «умных» консультантов (таких как IBM Watson), сложных глобальных промышленных систем и широкой доступности первых образцов автономных автомобилей. Наконец появляются новые системы, соответствующие первым прогнозам, касающимся  перспектив ИТ, - возможность делать вещи, которые в прошлом считались исключительно уделом человека. Специалисты Gartner полагают, что индивидуальные пользователи будут приобретать, управлять и эксплуатировать собственные интеллектуальные машины. Противоречия между потребительскими тенденциями и централизованным управлением не уменьшатся.

3D-печать

Ожидается, что поставки 3D-принтеров на мировом рынке в 2014 г. вырастут на 75 процентов, а в 2015 г. их число почти удвоится. Очень дорогостоящие аппараты для «аддитивного производства» продаются уже 20 лет, но теперь формируется молодой, но быстро растущий рынок устройств в ценовом диапазоне от 500 до 50 000 долл., с соответствующими материалами и сборочными функциями. В результате активной рекламы на потребительском рынке компании убедились, что 3D-печать – вполне реальный и экономичный способ сократить затраты, благодаря улучшениям на этапах конструирования, изготовления опытных образцов и мелкосерийного производства.

Источник: Пресс-служба компании Gartner

Версия для печати (без изображений)   Все новости