Согласно последнему опросу Gartner, 60% главных управляющих полагают, что появление умных машин, способных взять на себя работу миллионов представителей среднего класса уже через 15 лет, - «футуристическая фантазия». И всё же, Gartner предсказывает, что умные машины (smart machines) широко распространятся и будут оказывать существенное влияние уже через семь лет - к 2020 году.

«Многие руководители бизнеса недооценивают потенциал того, что умные машины возьмут на себя работу миллионов представителей среднего класса, - заявил Кеннет Брант, директор исследования Gartner. - Ликвидация рабочих мест будет происходить быстрее, и этот процесс перевесит способность рынка создавать новые места».

ИТ-директора должны пересмотреть свою позицию, направив внимание на, и учесть, как распространение умных машин на всё более широкий спектр рабочих мест может сказаться на их собственной карьере и растущем уровне безработицы - таковы главные выводы последнего исследования Gartner по программе «Maverick Research».

Эти исследования имеют целью дать новый, порой неожиданный взгляд на вещи. Их цель - представить самые смелые, новаторские и революционные концепции из «инкубатора идей» Gartner, чтобы помочь организациям опережать развитие событий и использовать преимущества тенденций и понимания ситуации, которые могут повлиять на их ИТ-стратегию и в более широком плане.

Происходит эволюция машин - от автоматизации базовых функций до превращения в интеллектуальные самообучающиеся системы, способные сравниться с человеческим мозгом во многих узкоспециализированных областях. Как результат, следующая волна потерь рабочих мест в ближайшее десятилетие, вероятно, затронет  и высокооплачиваемых специалистов.

Как показало исследование Gartner, многие главные управляющие компаний еще не осознают то широкое распространение и глубокое влияние, которое приобретут умные машины в период до 2020 года.

«Вывод таков: многие главные управляющие упускают то, что может стать самым значительным сдвигом этого десятилетия в сфере ИТ, - сказал Брант. - На самом деле, даже сегодня уже есть разносторонний рынок для проектирования "цифровой рабочей силы", подкрепленный спросом  и предложением. Этот рынок включает интеллектуальных агентов, цифровых ассистентов (на основе виртуальной реальности), экспертные системы и встроенное ПО, превращающее привычные машины в "умные". Плюс новое поколение недорогих и легко обучаемых роботов и специально спроектированных автоматизированных машин, которые могут значительно обесценить и/или вытеснить миллионы людей с их рабочих мест».

Gartner полагает, что возможности и надежность умных машин значительно возрастут в период до 2020 года - до того уровня, где они будут оказывать большое влияние на деловые операции и функционирование ИТ. Это влияние будет таково, что организации, которые не начнут разрабатывать программы и политики для «цифровой рабочей силы» к 2015 году, к 2020 году не попадут в верхний эшелон участников рынка по показателям продуктивности и операционной рентабельности в своей отрасли. Как прямой результат этого ИТ-директора, которые к 2015 году не начнут продвигать цифровую  рабочую  силу вместе с другими первыми лицами компаний, к 2023 году окажутся сокращены.

Сразу несколько сил действуют заодно, превращая эту угрозу в реальность; не последним является тот факт, что технологии построения крупномасштабного и разнообразного парка умных машин срастаются и уже тестируются первопроходцами. В то же время, по-прежнему слабый рост дохода в глобальной экономике будет подталкивать спрос на снижение затрат и повышение продуктивности, что достигается использованием умных машин вместо человека.

«Стоит напомнить, что стоимость ИТ обычно не превышает  4% годового дохода, тогда как стоимость труда, который может быть заменен умными машинами, может доходить до 40% дохода в тех, в частности, отраслях, которые основаны на использовании знаний, и в обслуживании, - сказал Брант. - Поставщики этого рынка - IBM, GE, Google, Microsoft, Apple и Amazon - делают большую ставку на умные машины, а спрос создают первопроходцы, которые начнут "гонку вооружений" в закупке и/или разработке умных машин».

Хотя в исследовании утверждается, что к 2020 году умные машины будут широко распространены и станут оказывать значительное  влияние, есть также серьезные препятствия в деловой, политической, экономической, социальной и ИТ-сфере, которые должны быть преодолены.

Эти препятствия следующие:

- Первые пробные внедрения не дадут желаемых результатов.
- Технология не будет быстро развиваться до конца этого десятилетия.
- Стоимость технологии не будет быстро снижаться.
- Профсоюзы перестроятся для  успешного противодействия вторжению умных машин, «отнимающих рабочие места».
- Граждане будут протестовать против более высокого уровня безработицы, избирая правительства, принимающие законы против умных машин.
- Потребители будут отвергать умные машины - боясь предрекаемой в СМИ катастрофы, или из-за неуловимой, но устойчивой потребности контакта с живыми людьми.
- Сами люди достигнут еще большего роста продуктивности, чем заменяющие их умные машины.
- Юридические трудности, проистекающие из чёткой «запрограммированной морали» в автоматических умных машинах, ставших причиной несчастных случаев, будут подрывать рынок автономных агентов.

«Мы, конечно, не приблизимся к состоянию массовой безработицы в сколь-нибудь обозримом будущем, - успокоил Брант. - Но можно также сказать наверняка, что многие новые комбинации ИТ -от интеллектуальных программных агентов, экспертных систем и цифровых ассистентов с виртуальной реальностью до систем ПО, встроенных в умные продукты, и новых революционных форм роботехники - в ближайшем десятилетии будут появляться и оказывать большое влияние. Нет необходимости создавать всеобъемлющий искусственный мозг уже к 2020 году, чтобы умные машины могли кардинально изменить наши бизнес-модели, рабочую силу, структуру затрат и конкурентоспособн

Источник: Пресс-служба компании Gartner

Версия для печати (без изображений)   Все новости