Система управления документами и задачами ТЕЗИС была внедрена в контрольно-финансовое управление и контрольно-надзорные органы республики Дагестан. В рамках проекта разработан открытый интернет-портал, доступный для обратной связи любому жителю республики.

Ранее компания-разработчик Haulmont сообщала о реализации проекта внедрения по автоматизации административных комиссий г. Махачкала. Основываясь на полученных результатах, одновременно два заказчика проявили инициативу расширить использование системы ТЕЗИС на всю республику Дагестан: Контрольно-финансовое управление при президенте республики Дагестан и Министерство финансов. Проект поручили выполнить компании-интегратору «Дагестан–Парус», партнеру компании-разработчика Haulmont. В результате переговоров было решено создать единое информационное пространство, куда будут входить оба государственных органа и все контрольно-надзорные органы республики. В утверждении технического задания принял участие Президент республики Дагестан, а в дальнейшем процессе разработки учитывалось мнение сотрудников 16 ведомств.

По условиям заказчиков сроки внедрения системы были сокращены до 2х месяцев, в которые должна была войти доработка продукта под конкретные организационные процессы заказчика, установка системы в 16 ведомствах, а также обучение пользователей.  При этом к программе предъявлялись строгие требования:

·        стабильная работа системы при большом объеме информации на уровне республики,

·        возможность работы системы в отдаленных районах в условиях нестабильных электросетей,

·        соответствие законам и регламенту работы всех ведомств и государственных органов,  

·        высокая гибкость системы с возможностью индивидуальной настройки под каждое из ведомств,

·        интуитивно-понятный интерфейс, доступный, в том числе, и не очень опытному пользователю.

Договор с заказчиками - Министерством финансов республики Дагестан и Контрольно-финансовым управлением при президенте республики Дагестан – и компанией «Дагестан-Парус», занимающейся внедрением системы ТЕЗИС на территории республики Дагестан, был подписан в ноябре 2012 года. Заявленные сроки внедрения были полностью соблюдены, в январе 2013 года система была установлена и запущена в опытную эксплуатацию в 16 ведомствах. В число пользователей вошли сотрудники Министерства здравоохранения Республики Дагестан, Министерства финансов Республики Дагестан, Прокуратуры Республики Дагестан, Контрольно-финансового управления Президента Республики Дагестан и др. В процессе опытной эксплуатации решение хорошо себя показало и заслужило положительные отзывы. Благодаря открытому коду, систему легко настроили индивидуально под требования каждого ведомства. С июня 2013 года система ТЕЗИС используется в режиме промышленной эксплуатации.

В ходе проекта внедрения были реализованы следующие задачи:

·        создание единого информационного пространства между контролирующими органами, их подведомственными организациями и прокуратурой (планы, акты, плановые проверки, внеплановые проверки).

·        создание реестра планов, ведение учета плановых проверок, автоматический поиск юридических лиц для проверки, утверждение и подписание планов между различными ведомствами, ведение учета внеплановых проверок,

·        автоматический контроль результатов проверок, создание и ведение отчетности,

·        ведение электронного документооборота и обмен планам с вышестоящими государственными органами.

В системе ТЕЗИС был использован модуль учета задач, где сотруднику автоматически назначается задача с дальнейшим контролем ее исполнения.

Кроме того, по предложению президента Республики Дагестан, специально для системы ТЕЗИС специалисты «Дагестан-Парус» разработали единый портал, который доступен любому гражданину республики. Теперь у каждого жителя есть возможность напрямую проверить насколько законно проводилась проверка в отношении юридического лица, ознакомиться с результатами или  обратиться с жалобой. Это позволило повысить прозрачность работы контрольно-надзорных органов и сделать ее максимально открытой.

«На наш взгляд, система ТЕЗИС максимально подошла под требования заказчиков. Помимо широкого набора готовых модулей, система легко дорабатывается под индивидуальные задачи. В данном случае мы смогли учесть особенности каждого ведомства, пожелания сотрудников, и сделать систему максимально адаптированной для республики. Мало какие системы можно так гибко запрограммировать под конкретного пользователя. А в сочетании с приемлемой стоимостью проекта внедрения на уровне республики, ТЕЗИС имеет явное преимущество перед другими подобными системами.   Кроме того, система интегрирована не только в контрольно-надзорные органы, но и функционирует для граждан на уровне всей республики. Можно сказать, она стала «народной». Решение более современное, интерфейс содержит только необходимые пользователю элементы, которые легко настраиваются, соответственно людям гораздо проще работать с такими системами», - комментирует Артур Мамедбеков, ведущий специалист компании «Дагестан-Парус».

Сейчас проводится контроль заполнения планов в текущем режиме. В ближайшее время в систему будут загружены планы, которые составлялись вручную до автоматизации деятельности. Также в 2014 году планируется подключить к системе подведомственные организации, т.к. уже сейчас появилась такая необходимость, и расширить проект на соседние республики.

Источник: Пресс-служба Haulmont

Версия для печати (без изображений)   Все новости