В конце ноября российская компания «Рикор.ИТ» сообщила о  выпуске новых серверов EcoServer R210 на базе процессоров ARM для облачных инфраструктур и ЦОДов поставщиков сервисных услуг.

«Наша компания  - новая на российском рынке ИТ, хотя начала свою деятельность в 1991 г. Тогда мы занимались  разработками в области мультимедиа и спутникового телевидения. Однако в прошлом году мы стали инновационным центром разработки ”Сколково“, и тогда же приняли решение выйти на рынок ИТ-оборудования в качестве производителя серверов, СХД и сетевых устройств. Наша цель - повысить конкурентоспособность российских инновационных разработок на мировом рынке, сделать бизнес наших заказчиков эффективным и поначалу завоевать не менее 20% рынка серверов начального уровня*», - заявил Борис Иванов, вице-президент по развитию «Рикор.ИТ».

Он отметил, что в России довольно  много  сборщиков ИТ-оборудования, которые не производят компоненты, а закупают готовые: «В отличие от них наша компания имеет собственный центр НИОКР и развитое производство в Арзамасе. При этом наша команда разработчиков ИТ формировалась из достаточно опытных специалистов, ранее работавших в представительствах известных вендоров и системных интеграторов. Это позволило нам начать производство серверов, проектируя и выпуская для них все необходимые компоненты – корпуса, системные платы, системы охлаждения».

При этом Борис Иванов подчеркнул, что большинство заказчиков, создающих мощные ЦОДы, включая поставщиков интернет-сервисов и услуг, испытывают значительные трудности в создании площадей для размещения своего ИТ- оборудования и получения дополнительной электроэнергии для его питания. Поэтому «Рикор.ИТ» решила поставлять таким клиентам более экономичное и менее энергоемкое оборудование.

Известно, что на мировом рынке экономичные микросерверы выпускают компании НР (в рамках проекта Moonshot) и Dell, однако в России эти устройства пока не получили широкого распространения. Поэтому, как пояснил Хияс Айдемиров, технический директор «Рикор.ИТ», серверы EcoServer R210  - новый тип систем для российского серверного рынка: «Они представляют собой микросерверы на базе процессоров в архитектуре ARM SoC (System-on-Chip) - Marvell ARM Armada ХР, которые раньше применялись в мобильных устройствах, но которые по своей производительности могут применяться и  в серверных системах. За период чуть меньше года мы сумели разработать архитектуру и конструкцию серверов, и сейчас выпускаем первую серию блейд-систем EcoServer R210.».

Хияс Айдемиров пояснил, что выбранная архитектура EcoServer R210 позволила по сравнению с серверами стандартной архитектуры снизить до 7 раз потребление электроэнергии, получив большую вычислительную мощность на ватт потребляемой энергии, и достичь значительно большей плотности (в 5-10 раз) размещения серверов.

«Мы понимаем, что наши системы  полностью не заменяют серверы стандартной архитектуры, но в нише Web-приложений и облачных вычислений они сопоставимыми с ними, при этом обеспечивая существенную экономию электроэнергии, площадей ЦОДов и значительно снижая расходы на обслуживание. Мы уже поставили нашим заказчикам достаточно много этих серверов, на тестирование и, получая их отклики, готовы расширять функциональность устройств и кастомизировать их для решения более широкого круга задач конкретных клиентов», - подчеркнул Айдемиров.

Он добавил, что в ближайший месяц «Рикор.ИТ» выпустит серию более мощных микросерверов EcoServer R310 (форм-фактора 3U) также на основе процессоров ARM. Обе серии EcoServer R210 и EcoServer R310 работают под ОС Linux и Ubuntu, что не позволяет в полной мере реализовать на них стандартные приложения для архитектуры х86. Однако в начале 2014 г. производитель планирует выпустить новую серию микросерверов на базе 64-разрядных процессоров Intel Atom нового поколения, что откроет более широкие возможности для их применения у заказчиков.

Как отметил Борис Иванов, компания планирует  создание «мини-ЦОДов»: «Современные ЦОДы требуют сотни квадратных метров площадей, мегаваттов электропитания, мощных систем охлаждения и пожаротушения, дизелей. Нам же удалось разместить в одной стандартной стойке свыше 700 серверов, что позволит создать ЦОД, использующий всего три  шкафа на площади немногим более 100 квадратных метров и не требующих сложной системы обслуживания, что обойдется клиентам в десятки раз дешевле. Такие ”мини-ЦОДы“ найдут  спрос у небольших компаний, сдающих в аренду вычислительные ресурсы».

Алексей Ванин, коммерческий директор «Рикор.ИТ» добавил: «Кроме микросерверов мы планируем начать выпуск СХД и сетевого оборудования (также в форм-факторах ”мини“), что позволит заказчикам более гибко формировать и использовать  ресурсы своих ЦОДов. Для систем EcoServer доступна базовая гарантия и расширенная сервисная поддержка, а расположение производственных и складских помещений в центральной части России позволяет поставлять оборудование ”Рикор.ИТ“ в кратчайшие сроки. Поэтому мы не планируем создавать традиционный для вендоров канал сбыта (дистрибьюторы, дилеры) и будем работать со своими клиентами напрямую, для отдельных заказчиков готовы поставлять кастомизированные под их запросы решения».

Борис Иванов более четко прояснил позицию компании относительно формирования сети партнеров: «Мы знаем, что многие заказчики, прежде всего в регионах России, давно и успешно работают с системными интеграторами. Мы планируем наладить  связи с такими системными интеграторами, привлекая их в качестве партнеров  и с их помощью внедрять наше оборудование и решения у их заказчиков».

Коментарий Михаила Попова, старшего аналитика IDC: «Мы всегда рады приветствовать появление новых отечественных игроков на ИТ-рынке. Также мы прекрасно понимаем желание новых игроков ставить  большие и амбициозные цели. Действительно, вслед за ростом энергоэффективности и производительности ARM-архитектуры на серверном рынке стали появляться решения, использующие ARM-процессоры. Среди очевидных преимуществ таких решений упоминаются низкая цена приобретения и малое потребление энергии. Менее очевидными недостатками оказываются низкая производительность ARM-систем,  бОльшая стоимость поддержки систем новой архитектуры, а также отсутствие изученного и широко распространенного программного обеспечения.  

Учитывая такие особенности, маломощные серверы на ARM-архитектуре могут оказаться идеальными решениями для некоторых специфических задач, например в области обслуживания систем хранения и управления "холодными" данными.

В случае использования систем на ARM-платформе в качестве веб-серверов начального уровня, стоит отметить, что помимо базовой поддержки популярного пакета LAMP (linux, apache, mysql, php) от такого сервера потребуется высокая производительность gzip-сжатия данных и шифрования для поддержки SSL-протокола, а также высокая скорость исполнения java- и php-приложений. За три года, прошедшие с анонса процессора Marvell Armada XP, на котором построен EcoServer, появились более производительные и энергоэффективные решения других производителей.

Например, в этом квартале за сравнимую цену другой производитель может предложить производительность в четыре с лишним раза больше  и на 40% меньшее энергопотребление при полном сохранении бинарной совместимости со всем спектром повсеместно распространенных операционных систем, библиотек и приложений, не требуя инвестиций в обучение персонала и увеличения затрат на обслуживание оборудования, несовместимого с парком установленных машин.

Учитывая сегодняшние  условия, ориентация компании на захват 20% рынка веб-серверов начального уровня с продуктом EcoServer R210 представляется  мне очень амбициозной задачей».

* Следует уточнить термин «серверы начального уровня», который употребил Борис Иванов применительно к  выпущенным «Рикор.ИТ» системам EcoServer R210. На самом деле это серверы, которые могут стоять  на входе сети облачных ЦОДов, где требуется  обслуживать запросы чрезвычайно большого числа пользователей и где возможно построение горизонтально масштабированной входной серверной архитектуры, не требующей высокой производительности стандартных серверных процессоров (загрузка менее 20%). В то же время, системы, подобные EcoServer R210, выполняют все ключевые требования основных внутренних ресурсов облачных ЦОДов: доступность, обработка входных потоков запросов, надежность, масшабируемость и управляемость, хотя, естественно, рынок таких «входных серверов» ограничен. Применение процессоров ARM-архитектуры «система-на чипе» максимально упрощает конструкцию лезвий в блейд-серверах EcoServer R210, что существенно снижает их стоимость  по сравнению с серверами на базе традиционных серверных ЦП. По-видимому, по этой причине их  отнесли к категории «серверов начального уровня».

Источник: Владимир Смирнов, CRN/RE

Версия для печати (без изображений)   Все новости