Согласно прогнозу Gartner, в 2014 году совокупный мировой объем поставок компьютерных устройств (ПК, планшетов, ультрамобильных устройств и мобильных телефонов) достигнет 2,5 млрд. шт., на 7,6% больше 2013 года. В соперничестве операционных систем база пользователей Android готова превысить 1 млрд. чел. в 2014 году (на всех категориях устройств). К 2017 году свыше 75% объема поставок в сегменте Android будут обеспечивать формирующиеся рынки.

«Рынок компьютерных устройств продолжает развиваться, и покупатели решают, какая комбинация устройств позволит удовлетворить их желания и потребности. Мобильные телефоны - это необходимость и будут продолжать демонстрировать рост, но с меньшими темпами, и возможности [для вендоров] будут смещаться от дорогостоящих премиум-устройств к базовым моделям среднего уровня, - пишет Ранджит Атвал, директор исследования Gartner. - Между тем, пользователи продолжают отходить от традиционных ПК (ноутбуков и десктопов), которые становятся в большей мере инструментом создания контента для обмена, тогда как удобство планшетов, гибридных устройств и облегченных ноутбуков удовлетворяет всё более разнообразные потребности пользователей».

Ожидается, что мобильные телефоны будут доминировать в общем объеме поставок, и в 2014 году их будет поставлено 1,9 млрд. шт., на 5% больше, чем в 2013 году.

Начиная с 2014 года главным двигателем роста на данном рынке станут ультрамобильные устройства, включающие планшеты, ультрабуки (в складном корпусе) и гибридные модели, с темпом роста 54%.

«"Дополняющие" уменьшенные планшеты будут отбирать часть рынка у полноразмерного форм-фактора, предоставляя большую мобильность, столь желаемую пользователями, по меньшей цене, и будут конкурировать с гибридными устройствами за внимание рынка», - пишет Атвал.

В 2014 году ожидается, что мировой планшетный рынок продемонстрирует рост на 47%, и более низкие средние продажные цены будут привлекать новых покупателей. Потребители продолжают покупать планшеты как дополнительное устройство, которое можно носить с собой повсюду.

Согласно недавнему исследованию потребительского рынка, проведенному в 3 квартале 2013 г., которое охватывало Бразилию, Китай, Францию, Германию, Италию, Великобританию, США и Японию, более двух третей планшетов используются вне дома: их берут в отпуск, на концерты и т. п. Это картина, аналогичная смартфонам, поскольку уменьшенный форм-фактор предоставляет больше возможностей именно вне дома.

Ожидается, что мировые поставки традиционных ПК в 2014 году составят 278 млн. шт., на 7% ниже уровня 2013 года. ПК-рынок*, движимый растущим принятием ультрамобильных Windows-устройств, останется примерно на прежнем уровне в 2014 году (+0,2%), после спада на 9,9% в 2013 году. Согласно исследованию Gartner, менее 8% пользователей намерены заменить свой ноутбук планшетом, тогда как переход на ультрабук почти вдвое более вероятен.

Что касается операционных систем, то Android продолжает быть самым популярным выбором на рынке устройств в целом (см. табл. 2). По оценке Gartner, в 2014 году база пользователей Android достигнет 1,1 млрд. чел., что на 26% выше уровня 2013 года. «Нет сомнения, что здесь всё решает объем, а не ценность [предложения], так как пользователи Android покупают также более дешевые устройства по сравнению с пользователями Apple. Android удерживает самую большую установленную базу устройств: в 2014 году в пользовании будут находиться 1,9 млрд. шт. против 682 млн. шт. устройств с iOS/Mac OS», - пишет Аннет Циммерманн, главный аналитик Gartner.

Источник: Gartner

Версия для печати (без изображений)   Все новости