Если компании получат разрешение от регуляторов, то последствия сделки затронут партнеров и организации во всем мире.

В четверг Lenovo и IBM объявили о сделке. Пресса, как правило, упрощает суть этого соглашения, лишь сообщая, что Lenovo купит x86-серверный бизнес IBM (точнее, его часть); порой может и вовсе показаться, что продается весь ее серверный бизнес.

На самом деле, два вендора достаточно ясно очертили, что именно входит в эту сделку, а что нет. Если взглянуть на  сделку более внимательно, то окажется, что «волны» от этой покупки распространятся гораздо дальше серверного бизнеса IBM и Lenovo.

CRN решил рассмотреть состав сделки по каждой линейке: что именно покупает Lenovo, и что это значит для всего рынка серверов и рынка СХД.

Позиции IBM и Lenovo

Причина совершения сделки между двумя компаниями была ясно изложена в одном абзаце в заявке, направленной в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC): «Модель развития IBM основана на постоянной трансформации, включающей переход к решениям большей ценности для корпоративных клиентов. Lenovo обеспечивает ценность через большой объем стандартных продуктов отрасли, которые выигрывают от масштаба. Эта сделка упрочивает бизнес обеих компаний».

Давайте рассмотрим, как это обстоятельство меняет баланс сил между компаниями и на рынке в целом.

Типовые серверы: уходят из IBM

Согласно условиям сделки, IBM продает Lenovo весь свой портфель типовых x86-серверов: blade-серверы и коммутаторы System x, BladeCenter и Flex System, интегрированные x86- системы Flex, серверы NeXtScale и iDataPlex и связанное с ними ПО, сетевое blade-оборудование, а также услуги техобслуживания.

IBM потеряет в цифрах валового дохода, но выиграет в сумме чистого дохода. Ее x86-серверный бизнес приносит годовой доход 4,6 млрд. долл., указала компания в своей заявке в SEC. Но за 12-месячный период, который завершился 31 декабря, компания после вычета налогов имела убыток 26,4 млн. долл., сообщает Reuters. Для сравнения: за 12-месячный период, завершившийся в марте 2013 г., компания получила прибыль 187 млн. долл.(Reuters).

Мэйнфреймы, специализированные устройства, Power-серверы: остаются

IBM сохранит за собой мэйнфреймы System z, линейку Power System, серверы Flex на платформе Power, а также устройства PureApplication и PureData. Компания оставляет за собой  также бизнес СХД, хотя в соглашении есть пункт, разрешающий Lenovo OEM-продажи дисковых СХД IBM Storwize и ее ленточных систем хранения. IBM продолжит также разработку своего, ведущего в отрасли, портфеля Windows- и Linux ПО для x86-платформ.

x86-серверный бизнес

По условиям сделки Lenovo получает x86-серверный бизнес IBM, а также ряд подкатегорий оборудования, включая blade-серверы. Это трудный бизнес. Согласно оценке Gartner в декабре, в 3 квартале 2013 г. IBM продала в общей сложности 185 634 шт. x86-серверов и была вендором №3 в мире. Но эта цифра на 29,8% меньше, чем 264 524 шт. x86-серверов, проданных в том же квартале год назад. Также, согласно оценке Gartner, в 3 квартале этого года IBM получила  доход от своего x86-серверного бизнеса почти 1,2 млрд. долл. - на 17,6% меньше, чем год назад (более 1,4 млрд. долл.).

Но это огромный выигрыш для Lenovo, которая в 3 квартале, по оценке Gartner, получила серверный доход всего 109 млн. долл. В значительной степени это были системы, изготовленные Lenovo с использованием серверной технологии IBM по соглашению между компаниями от 2008 года.

Blade-серверы: переходят к Lenovo

По завершении сделки Lenovo получит линейку блейд-серверов IBM BladeCenter, что сразу укрепит ее позиции  на рынке «лезвий», одном из самых быстро растущих сегментов x86-серверного бизнеса. IDC в декабре сообщила, что в 3 квартале 2013 г. доход рынка blade-серверов увеличился  на 7,7% (за год), достигнув 2,3 млрд. долл., или почти 19% всего серверного рынка. HP была вендором blade-серверов №1 с долей рынка 43,6% по доходу. Cisco -  №2 (20,4%), далее шла IBM (18,3%).

Конвергентная инфраструктура: продается Lenovo

По завершении сделки Lenovo столкнется лбами с HP и Cisco на новом поприще конвергентной инфраструктуры. Конвергентная инфраструктура, объединяющая серверные, сетевые ресурсы и системы хранения в единое, совместно администрируемое решение,  -  быстро растущий бизнес. IDC сообщила в октябре, что во 2 квартале 2013 г. мировой доход на рынке конвергентной инфраструктуры увеличился на 50,2% по сравнению с тем же кварталом 2012 г. и достиг 1,3 млрд. долл.

Lenovo выходит на этот рынок с семейством blade-серверов IBM Flex System с интегрированными подсистемами хранения данных. Компания  получит x86-технологию Flex, но не системы Flex на платформе Power. Все крупные вендоры серверов уже имеют свои предложения в области конвергентной инфраструктуры: это UCS у Cisco, PowerEdge VRTX и др. у Dell, Converged Systems у HP и другие.

Ультраплотные x86-серверы: переходят к Lenovo

Lenovo сразу вступает также в верхний сегмент x86-серверов с двумя линейками IBM.
NeXtScale - семейство ультраплотных x86-серверов, предназначенных для технических расчетов, grid-вычислений, бизнес-аналитики, облачных и виртуализированных приложений. Они конфигурируются с различным набором вычислительных ресурсов, подсистем хранения и ускорения графики на базе графических процессоров или сопроцессора Xeon Phi от Intel.

System x iDataPlex - высокопроизводительный сервер IBM в половину глубины стойки, предназначенный для масштабируемых HPC-вычислений. Чаще всего он используется в крупных кластерах или в составе суперкомпьютеров. Dell традиционно была главным вендором на рынке систем высокой плотности; теперь и HP становится сильным игроком со своим семейством Moonshot. Но есть и некоторая  неопределенность: будет  ли спрос на рынке серверов общего назначения на эти системы высокой плотности, разработанные компаниями Web-масштаба (Facebook и др.) на базе свободной платформы Open Compute?

Бизнес мэйнфреймов IBM

IBM сообщила во вторник, что доход от мэйнфреймов System z в 4 квартале 2013 г. снизился на 37% относительно прошлого года (год назад он вырос на 56% за год). Это отражает циклический характер бизнеса мэйнфреймов IBM, демонстрирующего большие колебания объема продаж, зависящие от циклов апгрейда технологии. Мэйнфреймы System z остаются у IBM, но некоторые из ее x86-blade-серверов используются в этих мэйнфреймах, и эта часть блейд-серверного бизнеса, вероятно, останется в IBM.

Линейка Power System: остается в IBM

IBM сохраняет также свой бизнес серверов на процессорах Power, традиционно связанный с рынком Unix. Но ввиду большого снижения продаж Unix-систем в последние несколько лет IBM постепенно переводит свои Power-серверы на платформу Linux, предназначая их для «больших данных» и облака.
Ее бизнес Power-систем получил громадное ускорение в начале января: IBM объявила, что планирует инвестировать 1 млрд. долл. в новую Watson Group, которая будет нацелена только на линейку Power-систем. Проект Watson имел изначальную цель создать первый компьютер, который победит человека в телеигре «Jeopardy», и призван стать основой новой линейки систем для интеллектуальных вычислений, которые, с опорой на «большие данные» и другие средства, давали бы мгновенный ответ на осмысленные запросы. Главный управляющий IBM Вирджиния Рометти заявила в конце прошлого года, что проект Watson за десятилетие вырастет в 10-млрд. бизнес.

Устройства PureApplication: остаются в IBM

IBM сохраняет за собой линейку устройств PureApplication на базе x86- и Power-платформ. PureApplication - это высокомасштабируемое решение, оптимизированное для транзакционных веб-приложений и баз данных. Его ближайший конкурент - специализированная система Oracle Exalogic.

Устройства PureData: остаются

Линейка устройств PureData также остается в IBM; они предназначены для обработки «больших данных». IBM предлагает несколько модификаций устройств PureData, в том числе модели для Hadoop и собственной платформы Netezza. Главный конкурент - линейка специализированных систем Oracle Exadata.

Системы хранения IBM: остаются

IBM сохраняет также свою линейку Storage System несмотря на трудности. IBM сообщила во вторник, что ее доход от СХД в 4 квартале 2013 г. снизился на 12% (за год) при  двузначном росте продаж сравнительно новой линейки Storwize. В то же время, в рамках нового стратегического партнерства двух компаний Lenovo станет глобальным OEM-поставщиком и реселлером дисковых СХД Storwize и ленточных систем хранения IBM.
Это может придать ускорение бизнесу СХД IBM. А сама Lenovo, уже сотрудничающая с EMC, получив доступ к СХД и сопутствующему ПО IBM, потенциально становится крупным игроком на этом рынке.

Решающее слово…

Объявленная сделка должна получить разрешение Комитета по иностранным инвестициям в США (CFIUS), который изучит ее с точки зрения национальной безопасности. The Wall Street Journal высказал такое мнение: хотя разрешения еще нет, ни IBM, ни Lenovo не стали бы вступать в соглашение без достаточной уверенности, что сделка пройдет. Главная трудность - убедить федеральное правительство и Министерство обороны США, которые используют x86-серверы IBM, имея в виду, что их техобслуживание со временем перейдет к Lenovo, пишет издание. Впрочем, Lenovo прошла уже три «досмотра» в CFIUS, в том числе два в 2012 году, к тому же x86-серверы всё равно производятся в Китае уже многие годы, пишет The Wall Street Journal.

Источник: Джозеф Ф. Ковар, CRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости