Компания Logicalis, поставщик облачных и управляемых ИТ-услуг, провела пятое ежегодное исследование с целью выявить главные тенденции в ИТ, которые важно держать в поле зрения. Лиза Дреер (Lisa Dreher), вице-президент по развитию бизнеса и маркетингу, указывает, что эти данные были собраны в социальных сетях, где  обменивались мнениями ИТ-директора, директора по технологии, аналитики ИТ и обозреватели отрасли.

CRN обратился к нескольким VAR`ам, специализирующимся в разных областях, с вопросом: что они думают об этих тенденциях, почему они важны в 2014 году. Вот что они ответили.

10. Инфраструктура-как-услуга

Айан Кининджер (Ian Keininger), главный управляющий компании Avant Communications, считает, что инфраструктура-как-услуга (IaaS) - естественное направление развития программируемой инфраструктуры ЦОДа (software-defined data center). В настоящее время поставщики облачных и других бизнес-услуг предоставляют клиентам возможность платить лишь за реально используемые ресурсы, говорит он.

«В модели инфраструктуры-как-услуги провайдер берет на себя техническое сопровождение всей среды: питание, охлаждение, оборудование, сеть и т. д. Это дает возможность ИТ-отделам сосредоточить внимание на подготовке проектов, важных для бизнеса», - говорит Кининджер.

9. Гибридное облако

Гибридное облако сочетает  в себе защищенность и функциональность частного облака и гибкость и масштабируемость общедоступного, говорит Кининджер. «Одно из главных преимуществ облака в гибридной модели - способность выделять ресурсы для относительно статичных рабочих нагрузок, а при необходимости “вторгаться” в общие ресурсы, - говорит Кининджер. - Способность предоставлять все нужные организациям ИТ-ресурсы, будь то локальные или в общедоступном/частном облаке провайдера, и управлять ими через единую консоль, перенося нагрузки между ними, как то требуется, - вот будущее ИТ».

8. Advanced Infrastructure

«Расширенная инфраструктура» (Advanced Infrastructure) - это, скорее, область интереса, чем «горячая» тенденция 2014 года, считает  Кининджер. - Расширенная инфраструктура, как я ее понимаю, это возможность лучше планировать, строить, сопровождать ИТ-инфраструктуру и обеспечить ее администрирование силами ИТ-подразделения. Я думаю, каждая организация имеет к этому тот или иной интерес, но больше всего это привлекает  крупные организации, стремящиеся повысить свои итоговые показатели, более эффективно управляя операциями».

С другой стороны, такая расширенная инфраструктура рассматривается как нечто футуристическое, принадлежащее будущему, говорит Дреер из Logicalis. «На рынке широко обсуждаются  3D-печать и еще ряд приложений, которые будут этим затронуты и сделают возможным то, чего еще никогда не было, - говорит она. - Я думаю, две главные темы это трансформация и оптимизация ИТ: как мы преобразуем способы предоставления ИТ и как мы это оптимизируем - не только саму среду, но и взаимодействие с пользователем».

7. На мобильной волне

Брайан Дейган (Brian Dagan), старший инженер по системной поддержке компании Connected WorkPlace Solutions (CWPS), указывает и на  серьезный  потенциал мобильных технологий, так как руководители и рядовые сотрудники организаций продолжают приносить всё новые личные устройства. «Рынок СМБ весьма нацелен на BYOD, - говорит Дейган. - Отчасти присутствует и фактор "эффектности" - можно взять презентацию на беспроводное устройство и послать ее на проектор. Другая составляющая: это преподносится как возможность выполнять работу непосредственно на месте, где бы то ни было».

Для VAR`ов, нацеленных на этот рынок, правильным подходом будет изолированное (sandbox) внедрение BYOD в отличие от системы администрирования мобильных устройств (MDM), говорит Дейган: «Мой совет VAR`ам: оцените решения, имеющиеся на рынке, с "человеческой" точки зрения, выберите что-то одно и убедитесь, что ваши сотрудники  готовы его принять. Тогда они смогут продавать это с удвоенной силой».

6. Доверие, безопасность и прайвеси

Дон Фергус (Don Fergus), директор по технологии компании Patriot Technologies, подчеркивает, что VAR`ы должны обеспечить конфиденциальность и защищенность всех генерируемых данных: «Всегда, во время экономических подъемов и спадов, безопасность должна быть на первом месте. Сама идея гарантированной безопасности - совершенно ложная, поскольку нет такой вещи, как нулевой риск. Риск  всегда существует». «Безопасность должна рассматриваться на этапе проектирования, а не на этапе внедрения», - добавляет он.

Что еще важнее - должен быть достигнут высокий уровень доверия, идет ли речь об интеллектуальной собственности, финансовой или медицинской информации, подчеркивает он.

«Должно возникнуть  доверие, будь то коммерческая организация или госсектор. Мы должны донести, что всё это нацелено на данные - как они будут защищены, - говорит Фергус. - Тем более, когда мы начинаем внедрять такие вещи, как IoT [Интернет вещей], и охватываем сетевыми службами подключаемые внешние устройства, мы генерируем всё больше данных, и это может влиять на прайвеси. Очевидно, мы должны сделать так, чтобы   информация не использовалась недолжным образом или злонамеренно».

5. «Как-услуга»

Организации всё чаще задаются вопросом перемещения капитальных вложений в статью текущих расходов, указывает Logicalis. Концепция «ИТ-как-услуга» будет становиться всё более популярной, так как бизнес-заказчики ожидают немедленной отдачи от ИТ, говорит Дреер.

«Есть большое желание перейти к структуре затрат, которая легче прогнозируется, и платить за то, что вам нужно, тогда, когда это нужно, - пояснила она. - И есть потребность в быстром и эффективном пользовательском интерфейсе, так как пользователи ожидают мгновенных результатов от приложений. Ввиду этой потребности организации хотят использовать модель "как-услуга", и поставщики ПО всё больше склоняются к тому, чтобы предложить свои приложения как услугу сообществу конечных пользователей».

4. Интернет вещей (IoT)

Даррен Баш (Darren Basch), директор по сбыту и маркетингу компании DH Wireless, системного интегратора в области межмашинной коммуникации (M2M), говорит, что Интернет вещей (IoT) - это реальные ростки будущего.

«Эта тема будет становиться всё “горячее”. Мы затронули параллель межмашинной коммуникации: речь идет о том, чтобы получать информацию мгновенно и иметь возможность  ее вызвать, переслать дальше и принимать обдуманные решения, основанные на стратегии, - говорит Баш. - IoT дает мгновенное разрешение ситуации и решения, основанные на текущих данных. Это  благо для среднего потребителя - быть на связи, знать происходящее, экономить время и планировать действия исходя из текущей информации. Это очень ценно».

Для VAR`ов, занятых в этой области, самое главное - донести это до своих заказчиков, говорит Баш. «Есть много людей, которые слышали про M2M и IoT, но они не знают, что с этим можно делать, - говорит он. - Им нужно знать, что именно можно внедрить, как это облегчит им жизнь и, конечно, как сэкономит деньги».

3. Рынок здравоохранения

Рынок здравоохранения постоянно меняется: вводятся новые правила и постановления, и в 2014 году здесь будет происходить многое, говорит Билл Моначино (Bill Monachino), президент компании MMY Consulting.

Больницы во всем мире должны сейчас соответствовать Международной классификации болезней в 10-й редакции (ICD-10), и в США согласно принятому закону осуществляется переход с 9-й редакции этих правил на 10-ю, который должен завершиться к октябрю 2014 г., напомнил Моначино. «И мы единственная страна, которая опирается на эту классификацию при выписке счетов, так что если больница присвоит неверный код, то не сможет возместить расходы, либо их счет может быть не принят. Это имеет огромные последствия для движения наличных средств, так что необходимость перехода на ICD-10 к октябрю потребует выполнить огромный объем  работы».

2. Big Data

Организации находят реальную ценность в «больших данных», особенно когда речь идет о прогнозировании тенденций и упреждающей реакции на перемены, говорит Дреер из Logicalis:  «Идея в том, что есть огромное количество структурированных и неструктурированных данных, которые могут быть полезны. Конечно, если говорить об организациях, то они собирают гигантские объемы информации, но не используют ее для принятия более обоснованных решений. Теперь у них есть средства делать это эффективнее, чем раньше, и гораздо быстрее».

1. Принятие решений в сфере ИТ

Наверное, главной  проблемой для многих ИТ-директоров в этом году станет опасение потерять контроль над решениями, принимаемыми в отношении ИТ в их организации, указывает Logicalis. Руководители подразделений и направлений бизнеса, отделы продаж и маркетинга берут на себя всё больше таких решений, касающихся их самих, и ИТ-директорам становится труднее проводить в жизнь свое видение того или много вопроса. Приход облачных вычислений и BYOD изменили привычные схемы взаимодействия пользователей с ИТ, так что служащие теперь могут сами создавать  себе удобную рабочую среду.

«С приходом всех этих перемен и новых возможностей реально меняются и способы предоставления услуг ИТ, - говорит Дреер. - Многие решения вроде облака присутствуют на рынке уже какое-то время, и люди находят их удобными».

Источник: Кэти Ким, CRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости