VAR`ы шокированы прозвучавшей в четверг новостью, что Nokia намеревается купить Juniper Networks. Такой шаг, считают они, не сулит ничего хорошего каналу.

«Я был бы шокирован, если бы Juniper пошла  таким путем. На данном этапе, по-моему, это был бы полный отказ от их курса. Я мог бы назвать несколько  других фирм, с которыми Juniper имело бы больше смысла объединиться», - сказал президент одной реселлерской компании, попросивший об анонимности.

Согласно сообщению германского новостного издания Manager Magazin в четверг со ссылкой на не названные источники, Nokia рассматривает возможность покупки Juniper, чтобы расширить свой портфель сетевого оборудования и упрочить позиции на рынке США. В сообщении сказано, что Раджив Сури (Rajeev Suri), главный управляющий Nokia Solutions and Networks (NSN), подразделения сетевого оборудования Nokia, совершил деловую поездку в США в конце 2013 года, чтобы обсудить с руководством Juniper возможность будущего слияния. Акции Juniper поднялись почти на 3% после этой новости в четверг.

Президент VAR-компании, попросивший об анонимности, считает, что любая покупка Juniper в данный момент выглядела бы странной, поскольку новый главный управляющий Шайган Херадпир (Shaygan Kheradpir) дал ясно понять, что Juniper хочет «найти путь, чтобы сделать это сама».

«Это не укладывается у меня в голове», - сказал VAR, добавив, что даже если представить список компаний, от которых он мог бы ждать предложения о покупке, то Nokia «точно не входит в их число».

Ни Nokia, ни Juniper не ответили CRN. Тем временем Nokia готовится продать свой бизнес телефонов Microsoft за 7,2 млрд. долл. Ожидается, что сделка будет закрыта в марте.

Предполагаемая покупка Juniper стала бы первой крупной сделкой слияния для нового CEO, который встал у руля компании 1 января. До этого Херадпир был главным управляющим производственной деятельностью Barclays. В январе он объявил, что готовит «Комплексный план действий» для Juniper в ответ на растущее давление со стороны ее инвестора Elliott Management, который требует сократить издержки и продать не приносящие прибыли активы.

Джейсон Гресс, учредитель и президент VAR-компании InterVision Systems Technologies, считает, что слияние с Nokia оказало бы «огромное негативное влияние» и на партнеров, и на заказчиков Juniper.

Раджив Сури нацелен на расширение бизнеса NSN в США и заявил агентству Bloomberg в ноябре, что заключенное недавно соглашение со Sprint показывает, что компания «определенно движется вперед». T-Mobile также является заказчиком NSN.

Зьюс Керравала, учредитель и главный аналитик фирмы ZK Research, считает, что покупка Juniper могла бы иметь смысл для Nokia, учитывая, что от поставщиков телекоммуникационного оборудования ждут сегодня полных, сквозных решений, охватывающих и проводную, и беспроводную сеть. Он полагает также, что в случае покупки NSN может отделить корпоративный бизнес Juniper, учитывая прицел NSN на рынок операторов связи.

«Я думаю, для обеих компаний это был бы довольно значимый шаг, - сказал Керравала. - Вопрос в другом: что сделает Nokia с корпоративным бизнесом Juniper?»

Крис Бесерра, вице-президент по продажам реселлерской компании Terrapin Systems, считает, что Juniper вряд ли полностью «отвергнет» свою модель работы через канал. Тем не менее, стоит приготовиться к возможным переменам, если сделка осуществится.
«Я надеюсь, Juniper и дальше позволит нам зарабатывать на сделках, - сказал Бесерра. - Я не думаю, что они отвергнут канал на 100%. Как тогда они смогут обеспечить поддержку такой системы? Но изменится ли динамика? Да. И станет ли после этого лучше? Кто знает… Я думаю, ситуация может измениться к худшему».

Источник: Кристин Бент, CRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости