ОАО «Рай, Ман энд Гор секьюритиз» в сотрудничестве с онлайн-ресурсом East-West Digital News представляют подробный аналитический отчет о состоянии венчурного рынка России за 4 квартал 2013 года, а также выводы по итогам прошедшего 2013 года.

Цель данного аналитического продукта – повышение привлекательности российского инновационного сектора для российских и иностранных инвесторов, а также эффективности взаимодействия инвесторов и инновационных компаний, привлекающих финансирование.

«Рай, Ман энд Гор секьюритиз» стремится сделать венчурный рынок более прозрачным и  раскрыть инвесторам возможности инновационного сектора.            

Основные выводы, представленные в отчете:

- Четвертый квартал стал самым успешным за прошедший 2013 год и по количеству, и по объему закрытых сделок. Российские венчурные проекты привлекли 99 млн. долларов в ходе 126 сделок; еще 88 млн. было привлечено в двух сделках с выходом.

- Объем венчурных инвестиций в 2013 году оказался на 31% меньше, чем годом ранее: 622 млн.
долларов против 907 млн. в 2012 году.

- «Дно» рынка было, вероятно, пройдено летом, и в нынешнем году можно ожидать улучшения результатов  2012 года.

- В 2013 году венчурные инвесторы стали относительно чаще вкладывать в проекты поздних стадий: была закрыта в общей сложности 41 сделка на стадиях роста и экспансии против 29 в 2012 году. Количество сделок ранних стадий, наоборот, за год сократилось с 335 до 301.

- Один из главных трендов российского венчурного рынка – «разделение труда» между частными и государственными инвесторами – в 2013 году полностью подтвердился. Частные венчурные фонды 90% от суммы своих инвестиций направили в компании сектора ИТ, корпоративные инвесторы – 69%. Государственные институты поддерживают технологические проекты: 66% государственных инвестиций в 2013 году получили компании в сферах промтеха и биотехнологий.

- За прошедший год структура инвестиций в российские венчурные проекты различных секторов заметно не поменялась: доля сектора ИТ в общем объеме венчурного финансирования как в 2012, так и в 2013 году составила порядка 83%.

- Сегмент B2C по-прежнему является основой российской венчурной индустрии и не теряет своей актуальности, однако по мере его насыщения инвесторы начинают более активно использовать возможности для диверсификации портфеля.

«Российский венчурный рынок, становясь все более зрелым и эффективным, остается фундаментально привлекательным как для иностранных, так и для внутренних инвесторов. Тем не менее, информационная непрозрачность по-прежнему является одним из главных препятствий на пути его развития. Мы надеемся, что регулярные объективные аналитические обзоры, которые “Рай, Ман энд Гор” готовит совместно с East-West Digital News, помогут решить эту проблему», – говорит Арсений Даббах, директор департамента корпоративных финансов «Рай, Ман энд Гор секьюритиз».

«Венчурные капиталисты следят за российским рынком технологий, на который пока не так сильно повлияло замедление роста российской экономики, – замечает главный редактор East-West Digital News Адриан Хенни. – Обзоры венчурного рынка России от компании “Рай, Ман энд Гор секьюритиз” основаны, на наш взгляд, на наиболее полных и точных данных, поэтому мы решили принять участие в подготовке данного исследования и рекомендуем его российскому и международному бизнес-сообществу».

Источник: Пресс-служба компании «Рай, Ман энд Гор секьюритиз»

Версия для печати (без изображений)   Все новости