Газпромбанк перевел в режим опытно-промышленной эксплуатации автоматизированную систему «САПФИР–СД ГПБ», разработанyю и внедренную в ходе совместного проекта специалистов банка и компании «ЦМД-софт».

Система содержит три функциональных модуля: «Открытые ПИФ», «Ипотечные ПИФ» и «Ипотечные Покрытия». В качестве основы для реализации проекта была выбрана автоматизированная система «САПФИР–СД», разработанная «ЦМД-софт» на платформе Microsoft Dynamics NAV, которая к моменту начала проекта в Газпромбанке уже успешно эксплуатировалась в ряде крупных специализированных депозитариев России.

Проект реализации и внедрения системы «САПФИР–СД ГПБ» призван обеспечить надлежащий уровень автоматизации специализированного депозитария ГПБ (ОАО) в соответствии с Федеральными законами «Об инвестиционных фондах» и «Об ипотечных ценных бумагах». До внедрения новой системы специалисты банка использовали собственные наработки, которые базировались на многолетнем практическом опыте работы специализированного депозитария с паевыми инвестиционными фондами и ипотечными покрытиями. Развитие деятельности специализированного депозитария сделало актуальной задачу существенного повышения производительности сотрудников за счет снижения трудоемкости проведения операций и перехода на новый качественный уровень автоматизации. В связи с этим руководством банка было принято решение о комплексной автоматизации специализированного депозитария.

Цель разработки и внедрения новой системы - автоматизация всех функций специализированного депозитария по учету и контролю имущества и обязательств паевых инвестиционных фондов и ипотечных покрытий. Ключевыми требованиями, предъявляемыми к системе, являются: единая база данных всех фондов и ипотечных покрытий, автоматизация бухгалтерского учёта ПИФ, обеспечение строжайших требований безопасности, принятых в банке, простой и понятный интерфейс, настраиваемые автоматические уведомления пользователей о возможных нарушениях и важных событиях, гибкость системы и возможность последующего развития и адаптации системы под новые требования законодательства и бизнеса.

Проект по созданию системы для автоматизации специализированного депозитария проходил в два основных этапа. На первом этапе была осуществлена адаптация к требованиям банка базовой функциональности блока «Открытые ПИФ» системы «САПФИР-СД» и разработан новый функциональный блок «Ипотечные ПИФ». Оба функциональных блока системы были подвергнуты испытаниям по стандартам банка, направленным на проверку требований информационной безопасности и корректность работы бизнес-логики. Методика испытания и сдачи в эксплуатацию двух первых функциональных блоков системы включала проверку более ста различных бизнес-сценариев. Второй этап проекта был посвящен разработке и сдаче функционального блока «Ипотечные Покрытия».

Система «САПФИР–СД ГПБ» построена на основе единой базы данных, с которой взаимодействуют различные функциональные блоки. Данные блоки системы реализуют алгоритмы и автоматизируемые бизнес-процессы, необходимые для учета и контроля паевых фондов, а также работы с ипотечными покрытиями в полном соответствии требованиям законодательства Российской Федерации и утвержденным внутренним регламентом работы специализированного депозитария ГПБ (ОАО). Пользователи разграничены по правам доступа к информации в соответствии с выполняемыми функциями.

«Проект внедрения автоматизированной системы “САПФИР–СД ГПБ” имеет ключевое значение для развития деятельности специализированного депозитария ГПБ.. Для нас особая ценность системы заключается ещё и в том, что в процессе её реализации был учтён многолетний и бесценный опыт наших специалистов по работе с ипотечными фондами и покрытиями. Хочу отметить высокий профессионализм сотрудников компании “ЦМД-софт”, успешно выполнивших проектирование и сдачу системы в соответствии со стандартами нашего банка», - прокомментировал Валерий Александрович Серегин, член Правления, первый вице-президент Газпромбанка.

В настоящее время система успешно прошла все предусмотренные стандартами банка процедуры тестирования и запущена в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Все бизнес-администраторы прошли обучение по работе с функциональными блоками системы, её настройке и администрированию, и в подтверждение этого получили соответствующие сертификаты.

«Осуществление данного проекта потребовало от нас серьёзной и весьма значительной работы по развитию нашего продукта “САПФИР-СД” для реализации всех требований Газпромбанка. Хочется отметить, что данный проект не мог бы быть осуществлён без активного участия руководства и сотрудников специализированного депозитария ГПБ (ОАО), чей деловой настрой и высокий профессионализм воодушевлял нас на создание новейшей системы для обеспечения работы специализированного депозитария», - прокомментировал Роман Юрьевич Иванов, руководитель направления ERP и BPM систем, руководитель проекта со стороны ОАО «ЦМД-софт».

Источник: Пресс-служба компании «ЦМД-софт»

Версия для печати (без изображений)   Все новости