Российский  рынок электронных компонентов (ЭК) развивался при активной поддержке государственного сектора, обеспечивая нужды оборонной промышленности. На сегодняшний день крупнейшим потребителем на рынке по-прежнему остается авиационный и военно-промышленный комплекс. За последние 10 лет российский рынок ЭК вырос в четыре раза – с 624 млн. долл. в 2002 г. до 2522 млн. долл.  в 2012 г., что соответствует 15%-ному темпу ежегодного прироста.

Frost & Sullivan занимается изучением рынка микроэлектроники в России не первый год, в очередной раз ведущие специалисты компании поделились своими знаниями о рынке в рамках крупнейшего отраслевого мероприятия SEMICON Russia 2014. В этом году Frost & Sullivan выступила партнером «Конференции по микроэлектронике», которая традиционно проводится за день до официально открытия выставки.

«Для нас участие  в SEMICON Russia  это возможность поделиться своими знаниями об индустрии и услышать мнения представителей промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов, бизнеса и государственного сектора», - замечает Алексей Волостнов, директор Frost & Sullivan по развитию бизнеса в России.

Согласно данным Frost & Sullivan объем российского рынка ЭК в 2013 г. составил 2,7 млрд. долл., около 0,6% мирового рынка. По прогнозам, к 2020 г. доля России на  мировом рынке составит 0,9%, при среднегодовом темпе роста 18%, что на 7% опережает мировые показатели.

Крупнейшим сегментом рынка ЭК остаются интегральные микросхемы, среди которых наибольшую долю занимают радиочастотные (RFID) метки, применяемые на транспорте, далее следуют компоненты  SIM-карт для мобильной связи и ИС, используемые в идентификационных документах граждан (паспорта нового образца, универсальные электронные карты). Вторым по значимости является сегмент аналоговых и цифро-аналоговых компонентов. Далее следует сегмент микроконтроллеров и микропроцессоров.

Последние события в  мире, в частности на Украине, могут оказать определенное влияние на развитие российской  электронной отрасли. На сегодняшний день крупнейшим потребителем на рынке ЭК является ВПК (примерно 35%). Существует потенциальная угроза сворачивания сотрудничества по ряду направлений исследований, где ключевым фактором является присутствие западных специалистов и технологий. С другой стороны, сложившаяся ситуация может стать дополнительным стимулом для развития собственных исследовательских проектов и производств в ключевых рыночных сегментах на всей цепочке создания стоимости, начиная от материалов и заканчивая модулями и готовой продукцией.

Для создания конкурентоспособного рынка микроэлектронной промышленности в России необходимо разработать и внедрить комплекс эффективных мер, направленных на поддержание и дальнейшее развитие сотрудничества между государством и частным сектором. Наиболее важными вопросами, которые предстоит решить, являются: расширение областей применения отечественной компонентной базы, дальнейшая диверсификация рынка, внедрение последних технологических наработок в производство.

«Frost & Sullivan неоднократно отмечала важность развития российской  электронной отрасли как на внутреннем, так и внешних рынках.  Концентрация усилий на перспективных технологических направлениях и постепенное инвестирование по направлениям с меньшим потенциалом – залог успеха на данном рынке», - резюмирует Алексей Волостнов.

Источник: Пресс-служба компании Frost & Sullivan

Версия для печати (без изображений)   Все новости