Компания «ЛАНИТ-Терком» выполняет сопровождение и доработку системы городского уровня «Квартиросъемщик», которая обеспечивает расчет платы за жилищно-коммунальные услуги для 70% жилого фонда Санкт-Петербурга, и автоматизированной информационной системы «Монетизация льгот», которая автоматизирует расчет льгот и субсидий для жителей города.

Проект реализуется с марта 2014 года. Заказчик – государственное унитарное предприятие «Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства» (ГУП ВЦКП).

Системы должны функционировать круглосуточно 7 дней в неделю. Это определяет высокие требования к их надежности, резервированию узлов и постоянному мониторингу состояния. Ядро систем – база данных Oracle с модулем расчета, разработанным на  PL/SQL. Системы обеспечивают одновременное подключение сотен бухгалтеров управляющих организаций для ввода показаний приборов учета по различным услугам, например, горячему и холодному водоснабжению.

Проект реализуется очень динамично: счета выходят каждый месяц к определенной дате, задержка недопустима, иначе жители Санкт-Петербурга получат квитанции с опозданием.

Андрей Терехов, генеральный директор ЗАО «ЛАНИТ-Терком»: «Основная информационная система вычислительного центра разрабатывалась разными подрядчиками в течение десяти лет. В результате система унитарного предприятия не была структурирована и порой требовала ручных вставок и исправлений. Руководство ГУП ВЦКП решило это исправить. «ЛАНИТ-Терком» выиграл конкурс на сопровождение и реинжиниринг системы. Первый месяц работы был очень напряженным: наши программисты провели аудит системы и выявили все проблемные зоны. Сейчас мы поддерживаем полноценное и бесперебойное функционирование существующей системы, а также продумываем свои предложения по архитектуре будущей системы».

Источник: Пресс-служба компании «Ланит-Терком»

Версия для печати (без изображений)   Все новости