Группа Optima сообщает о начале работ по внедрению автоматизированной системы электронного документооборота (СЭД) с использованием электронной цифровой подписи в таможенных органах Приволжского региона.

Исполнителем проекта является Optima Integration - структурное подразделение Группы Optima, основными направлениями деятельности которого являются внедрение современных инфраструктурных решений и интеграция информационных систем.

СЭД планируется внедрить в таможенных органах Нижнего Новгорода, Оренбургской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей, а также Пермского края, Татарстана и Башкортостана. Система разработана на базе платформы OPTiMA-WorkFlow, которая широко известна на рынке с 1997 года и является комплексной прикладной платформой для создания решений в области управления документами. Система включает средства криптографической защиты информации, основанные на российских стандартах.

Внедрение СЭД в таможенных органах Приволжского региона позволит автоматизировать процесс приема-отправки документов в таможенные органы с использованием системы гарантированной доставки сообщений, а также оптимизировать процесс рассмотрения документов и уменьшить объем бумажного документооборота.  

«Помимо собственно внедрения, наши специалисты обеспечат техническое сопровождение системы,  - комментирует генеральный директор Optima Integration Дмитрий Гармажанов. – Кроме того, за счет широкого применения открытых стандартов и модульной архитектуры прикладного программного обеспечения значительно снизятся риски морального устаревания СЭД».

Группа Optima уже имеет опыт работы с Федеральной таможенной службой (ФТС России). В период с 2006 по 2009 гг. специалисты холдинга выполнили масштабный проект по проектированию, разработке и внедрению в пилотной зоне таможенных органов комплексной автоматизированной системы электронного документооборота в защищенном исполнении.

Использование данной системы позволяет осуществлять полный цикл обработки и исполнения документов: от их создания или поступления в таможенный орган, учета, регистрации, передачи на исполнение, согласования, утверждения, рассылки адресатам до передачи документов на архивное хранение с последующим уничтожением.

СЭД для Федеральной таможенной службы является масштабным комплексным решением, предусматривающим использование в единой автоматизированной системе всех функциональных блоков платформы «OPTIMA-WorkFlow».

Завершить проект планируется не позднее сентября 2013 года.

Источник: Пресс-служба Группы Optima

Версия для печати (без изображений)   Все новости