Компактные 2,5-дюйм накопители очень хороши для сверхтонких серверов и систем восстановления данных.

До сих пор 2,5-дюйм жесткие диски применялись только в ноутбуках и мобильных устройствах, но, похоже, наступает время перемен: для повышения плотности хранения данных, удешевления, повышения быстродействия и увеличения числа приложений, требующих хранения данных, необходимы накопители меньших размеров.

Такие накопители обходятся дешевле, так как на их производство требуется меньше материалов и они требуют меньше места на складах. Их можно установить в систему или корпуса меньшего размера, и это также позволяет снизить затраты.

В соответствии с законами спроса и предложения удешевление продукта может увеличить продажи. Кроме того, открываются возможности внедрения новой технологии на рынках, где прежде в силу дороговизны она была не востребована.

Так, если бы цены накопителей не снизились до сегодняшнего уровня, то их не было бы в игровых приставках, а универсальные телевизионные устройства TiVo просто не существовали бы. Если заглянуть немного вперед, то можно предположить, что эта технология идеально подходит для сверхтонких серверов и аппаратных систем восстановления работоспособности.

Более компактные накопители превосходят по ряду параметров стандартные, и одна из основных причин, стимулирующих их производство, состоит в том, что уменьшение размеров диска позволяет сократить биения и повысить плотность записи. Диски при вращении испытывают биения, и чем больше диск, тем больше амплитуда биений и тем труднее обеспечить точное позиционирование данных под магнитной головкой чтения/записи. С уменьшением диаметра диска уменьшаются и биения, что делает данные различимыми при значительно более плотном размещении на поверхности диска.

Другой фактор, способствующий повышению характеристик накопителя с уменьшением размера диска, — это уменьшение времени поиска, т. е. времени, требуемого для установки магнитной головки на нужное место для считывания или записи данных. Это обусловлено тем, что головке приходится проходить меньшие расстояния.

Но жесткие диски меньшего размера выигрывают не только в «одиночном разряде»— при компоновке в массивы преимущества таких накопителей умножаются: дело не только в том, что они работают быстрее, но и в том, что в одном и том же объеме их можно разместить втрое больше, чем стандартных. Увеличение числа накопителей, магнитных головок и магнитных дисков значительно улучшает характеристики системы памяти.

При этом увеличивается и плотность хранения данных. А в сочетании с уменьшением себестоимости такие системы хранения данных оказываются как раз тем, что нужно клиенту. Емкость хранения в центрах обработки данных можно увеличить без расширения их площадей и увеличения стоимости помещений.

Версия для печати (без изображений)