Когда продукт относят к категории «все в одном», обычно имеют в виду, что он компактен, недорог и имеет богатые функциональные возможности. Однако, новая модель ПК-моноблока Vaio PCV-V210P компании Sony Electronics выходит за рамки такого определения, ибо по своей функциональности она значительно шире.

Этот ПК сочетает весьма высокую вычислительную мощность и все необходимое для управления цифровым контентом, что открывает широкие возможности для реселлеров, желающих выйти на рынок малых и домашних офисов (SOHO) или на рынки, ориентированные на работу с контентом.

Модель Vaio PCV-V210P работает под управлением операционной системы Windows XP Professional и имеет 2,66-ГГц процессор Pentium 4, 512 Мбайт памяти PC2700 DDR SDRAM, расширяемой до 1 Гбайт, 80-Гбайт жесткий диск, встроенный сетевой адаптер 10/100, комбинированный привод DVD RW/CD-RW, встроенный 15-дюйм ЖК-экран с собственным разрешением 1024Ч768 пиксел, 56K-модем, 32-Мбайт графическую плату SIS 651, стандартное гнездо PCMCIA Type II и считыватель флэш-карт Memory Stick.

Инженеры Тест-центра CRN были удивлены, не увидев последней версии операционной системы Microsoft Windows XP Media Center Edition 2004, имеющей более развитые мультимедийные функции и более простой пользовательский интерфейс.

ПК имеет четыре порта USB 2.0: два сбоку и два в подставке. Встроенные динамики дают приятный, ясный стереозвук, намного лучше того, что можно получить от большинства встроенных динамиков. Беспроводные клавиатура и мышь придают этому ПК некоторую мобильность и расширяют возможности его применения, но не помешал бы и пульт дистанционного управления. Инженеров поразило также, насколько тихо работает компьютер и как мало он выделяет тепла.

Хотя инженеры не исследовали показатели производительности этой модели, следует отметить, что она работала наравне с другими аналогичными.

Помимо аппаратных компонентов Vaio поставляется с богатым набором ПО и мультимедийных приложений, включая диспетчер цифровой музыки Sonicstage, диспетчер цифровых фото Picturegear Studio и редактор цифрового видео DVgate Plus. Этот предустановленный мультимедийный комплект обеспечивает организацию и управление цифровым контентом, позволяя импортировать контент, организовывать музыку, создавать слайд-фильмы из фотографий и классифицировать видеофрагменты.

Установленный комплект ПО содержит также полную версию Microsoft Office 2003, Adobe Photoshop Elements и антивирусный пакет Norton, но все версии — пробные.

Новый Vaio привлекателен на вид и благодаря утонченной эстетике дизайна будет прекрасно смотреться на любом столе. Габариты ПК — примерно с 15-дюйм ЖК-монитор (381Ч330Ч178 мм), масса — 7,62 кг.

Vaio имеет также множество дополнительных устройств, в том числе считыватель 256-Мбайт флэш-карт Memory Stick Pro Duo Media, преобразователь 802.11a/Ethernet и несколько других устройств считывания мультимедийного контента.

Одно обстоятельство, которое важно учитывать при покупке любого моноблочного ПК, — это ограниченные возможности модернизации. И хотя данная модель допускает расширение памяти, но ненамного. Как правило, изготовители стараются сразу вместить в компактный корпус как можно больше, так что при покупке ПК-моноблока реселлеры должны убедиться, что он содержит все компоненты, которые могут понадобиться даже для будущих нужд.

В качестве недостатка Vaio инженеры отметили отсутствие регулируемого основания. Большинство интегрированных моноблоков снабжается подставкой, позволяющей перемещать корпус с экраном вверх и вниз. Правда, Vaio поворачивается на 360 градусов, так что смотреть на него можно с любой стороны. Не помешал бы и встроенный ТВ-тюнер, что заинтересовало бы реселлеров, обслуживающих отрасли, нацеленные на контент.

По словам реселлеров, при разговоре о моноблоке заказчики часто говорят, что за те же и даже меньшие деньги они могут купить ноутбук с Windows XP Media Center Edition с аналогичными возможностями, который будет несравненно мобильнее. Это так, но главное назначение моноблока — более компактная альтернатива обычному настольному ПК.

В 2001 г. компания Sony пересмотрела отношение к каналу сбыта. Имея обширную клиентскую базу на потребительском рынке, она усилила программу поддержки канала, чтобы успешнее сотрудничать с реселлерами. Чтобы продавать линию Vaio, реселлеры должны обладать техническим опытом, а также оказывать дополнительные услуги.

Одноуровневая программа Sony работы с каналом предусматривает разностороннюю поддержку продаж и техническое содействие реселлерам, в том числе доступ к сетевым ресурсам (поддержки продаж и техническим), к персоналу своего отдела сбыта и приоритетный ремонт. Система обработки заказов обеспечивает быстрый отклик на заявки и разрешение любых проблем.

Стремясь помочь в продажах, торговые представители Sony на местах работают рука об руку с реселлерами, предлагая многочисленные стимулы, премии и поддержку на определенных вертикальных рынках.

Средняя маржа реселлеров составляет от 8 до 10%. Базовая цена модели составляет 1500 долл., она сопровождается стандартной гарантией на 1 год.

Все в одном

ПК-моноблок Sony Vaio PCV-V210P
Компания: Sony Electronics
www.sony.com/b2b
Техническая оценка: ****
Оценка работы с каналом: ****
Рекомендовано тест-центром CRN

Примечание: поставщики могут получить до пяти звезд за технические характеристики продукта и за предлагаемые программы для канала. Тест-центр CRN рекомендует продукт, если среднее этих двух оценок составляет не менее четырех.

Версия для печати (без изображений)