Недавний шаг Intel в мир 64-разрядных архитектур — это, собственно, не новый процессор, а набор инструкций, позволяющий 32-разрядным процессорам Xeon для рабочих станций выполнять 64-разрядные приложения.

Наконец-то Intel выпустила долгожданное обновление для платформы Xeon, разрабатывавшееся под кодовым названием Nocona. Процессор дополнен режимом Extended Memory 64, позволяющим разработчикам программного обеспечения писать код, который может выполняться как на 64-разрядных, так и на 32-разрядных процессорах, таких, как Xeon.

В отрасли эта новинка многими трактуется как попытка соперничества с корпорацией Advanced Micro Devices, чей процессор Opteron, выпущенный в прошлом году, совместим по кодам и с 32-, и с 64-разрядными программами.

Некоторые реселлеры и аналитики отмечают, что хотя AMD нанесла опережающий маркетинговый удар, ей не удалось захватить рынок ввиду фактического отсутствия 64-разрядных приложений под Windows, которые могли бы от этого выиграть.

«Насколько я понимаю, в данный момент просто нет спроса, — сказал Стивен Гарсиа, вице-президент по сбыту компании Omnipro Systems, сборщика систем и поставщика решений. — Пока это чисто спортивное состязание между Intel и AMD».

Гарсиа сообщил, что хотя раньше его компания собирала системы с процессорами AMD, в последнее время она перестала это делать, так как AMD использует чипсеты и системные платы третьих фирм, тогда как Intel изготавливает свои собственные.

«У AMD нет последовательности в чипсетах ни в одной платформе, включая 64-разрядные процессоры, — сказал Гарсиа. — А Intel предлагает действительно корпоративно стабильную платформу».

Впрочем, представители AMD, в свою очередь, тихо намекнули, что Intel на самом деле отстала с выпуском 64-разрядных процессоров. А главный союзник AMD, компания Sun Microsystems, которая согласилась использовать процессоры Opteron в некоторых своих серверах и рабочих станциях, заявила через своего представителя, что «Intel старается нагнать AMD».

Джон Фаулер, исполнительный вице-президент подразделения Network Systems в Sun, заявил, что Nocona — это «шаг в сторону совместимости с AMD», который «еще больше принижает» архитектуру Intel в верхнем сегменте рынка.

Intel назначила на свой новый 3,6-ГГц Xeon с расширенным набором команд цену 851 долл. в партиях по 1000 шт. и приложила немало усилий, чтобы несмотря на выпуск нового продукта, общая структура цен осталась стабильной. Даже после включения Nocona в линейку Xeon расценки на все остальные процессоры остались неизменными.

Многие игроки рынка полагают, что Intel стремится реализовать любое возможное преимущество. В июле по крайней мере одна фирма с Уолл-стрит понизила свои прогнозы для всего сегмента микропроцессоров, заявив, что его показатели в 2005 г. могут оказаться существенно ниже того, что ожидалось ранее. С новыми продуктами и рынками — включая Nocona и растущий рынок устройств для «цифрового дома» — Intel рассчитывает снять эти опасения.

Что нового от Intel

  • Новейший процессор Xeon, известный ранее под кодовым названием Nocona, работает с тактовой частотой до 3,6 ГГц.
  • Процессор включает набор команд, обеспечивающий совместимость между 32-разрядными и 64-разрядными программами.
  • Критики Intel заявили, что компания лишь стремится нагнать AMD с ее процессором Opteron.

Версия для печати (без изображений)