VIA Technologies известна на мировом рынке как производитель наборов микросхем базовой логики (НМБЛ) для ПК на базе процессоров Intel и AMD, а также процессоров VIA C3 и системных плат для настольных ПК. В апреле 2001 г. компания открыла в Москве представительство. Однако спустя два года (см. CRN/RE № 8/2003, с.1) объявила о его закрытии и приостановке продаж, маркетинга и технической поддержки своих продуктов в нашей стране. В середине текущего года стало известно, что VIA вновь заинтересовалась российским рынком и даже назначила своего менеджера по PR в России, которым стал Александр Лихтман.

В интервью обозревателю CRN/RE Владимиру Смирнову директор по маркетингу VIA Technologies Ричард Браун рассказал о новых направлениях деятельности компании и о том, какие ее продукты могут появиться в ближайшее время на рынке.

CRN/RE: В последнее время VIA анонсировала выпуск множества новых для компании продуктов. Какой бизнес вы считаете основным, а какой второстепенным? Как сейчас распределяется оборот компании по разным видам продукции: чипсетов, процессоров, системных и графических плат, контроллеров ввода/вывода?

Ричард Браyн: Если бы вы задали этот вопрос три года назад, я бы уверенно сказал: наш основной бизнес — это производство и продажа чипсетов! Однако сейчас для нас чрезвычайно важны все направления нашего бизнеса, так как в последнее время акценты рынка смещаются с традиционных компонентов к высокоинтегрированным платформам. Эту тенденцию мы уже можем наблюдать на примере успеха технологии Intel Centrino и наших платформ VIA EPIA Mini-ITX. И я полагаю, в будущем она будет только усиливаться. Чтобы выпускать конкурентноспособные платформы, мы вкладываем значительные средства в разработку и производство всех основных групп нашей продукции: НМБЛ, процессоров, графических, сетевых и звуковых адаптеров, контроллеров. И все эти направления бизнеса чрезвычайно важны для нас!

К сожалению, не в наших правилах оглашать данные о структуре продаж. Тем не менее могу сказать, что по-прежнему основным источником прибыли являются НМБЛ. Одновременно стремительно растут продажи наших встраиваемых платформ. Объемы продаж дискретных графических процессоров в настоящее время довольно малы, хотя, конечно, мы продаем большое количество НМБЛ с интегрированными графическими решениями S3 Graphics.

CRN/RE: Для каких применений выпускаются сейчас процессоры VIA и какие из них вы считаете приоритетными?

Р.Б.: Мы поставляем наши процессоры клиентам из различных сегментов рынка. Особенно значительных успехов мы добились на рынках «тонких клиентов», промышленных компьютеров, компьютерных приставок и бытовой электроники, в частности персональных цифровых видеомагнитофонов. Мы видим громадный потенциал во всех этих сегментах, особенно в том, который мы называем «персональной электроникой», необходимой в наш век цифровой информации и широкополосного доступа в Интернет. Кроме того, наши процессоры используются в ноутбуках и компактных экономичных ПК, и мы полагаем, что в ближайшее время в этих сегментах рынка также будет наблюдаться значительный рост.

CRN/RE: На форуме VIA в начале июня главный управляющий Венчи Чен Гералдс заявил о наступлении «эры персональной электроники, которая благодаря конвергенции коммуникаций и компьютерной обработки цифрового контента создает новую парадигму на рынке, когда процессоры х86 становятся центром цифровой жизни, а на рынке появляется бесчисленное множество цифровых устройств, способных изменить условия жизни человека». Означает ли подобное заявление начало перестройки бизнеса VIA? Какие новые виды цифровых устройств, по вашему мнению, появятся в ближайшее время на рынке и какие из них VIA планирует разрабатывать и производить?

Р.Б.: Я уже отмечал происходящее на рынке смещение акцентов от компонентов к платформам, и мы полагаем, что имеющиеся у нас новейшие разработки и технологии помогут нам занять лидирующую позицию на этом направлении. Основные возможности для развития нашего бизнеса откроются в сегменте персональной электроники. Появятся новые цифровые развлекательные устройства, с помощью которых пользователи смогут хранить и обрабатывать фото- и видеоматериалы, смотреть и записывать ТВ-программы, а также воспроизводить любой цифровой контент с помощью стереосистемы, на экране телевизора, ПК и т. д.

В последнее время получила развитие концепция «цифрового дома», в которой центральное место отводится ПК. Мы же полагаем, что хотя компьютер и будет по-прежнему играть важную роль в жизни многих пользователей, популярность других устройств, например ТВ-приставок и цифровых видеомагнитофонов, будет расти гораздо быстрее из-за простоты их использования и более низкой цены. Кроме того, скоро на рынке появятся более специализированные устройства — цифровые музыкальные автоматы, персональные видеоплееры, игровые приставки, а также ЖК-телевизоры на базе архитектуры х86. Другими словами, мы движемся от унифицированного ПК к разнообразию умных персональных электронных устройств.

Ближайшие годы будут очень интересными, но и непростыми для компаний-производителей традиционных ПК, так как им придется осваивать новые рынки. Свою стратегическую задачу мы видим в том, чтобы создавая новые разнообразные платформы, помочь им сделать этот переход плавным и безболезненным. Используя наши платформы, они смогут уменьшить время и стоимость вывода на рынок новых цифровых устройств.

Мы уже приобрели богатый опыт в этой области, выпустив семейство платформ VIA EPIA Mini-ITX. Продолжая это направление разработок, мы недавно анонсировали новый НМБЛ CN400 с интегрированным аппаратным декодером MPEG-4, а также новую платформу Nano-ITX. К концу этого года появится следующее поколение процессоров VIA C3 и Eden, производимых на фабриках IBM по техпроцессу 90 нм с технологией «силикон-на-изоляторе» (SOI), что позволит достичь гораздо большей производительности при меньшем уровне рассеиваемого тепла.

CRN/RE: Намерена ли VIA самостоятельно выпускать мультимедийные ПК на базе платы VIA EPIA SP Mini-ITX с встроенной системой безопасности и чипсетом VIA CN400 Digital Media?

Р.Б.: Мы не планируем выпускать под маркой VIA системы на базе VIA EPIA SP Mini-ITX. Но у нас уже сейчас есть множество партнеров, которые разрабатывают на этой платформе весьма интересные решения в области мультимедийных ПК и персональной электроники, о чем, как я надеюсь, мы сможем объявить чуть позже.

Александр Лихтман, PR-менеджер VIA в России:

«В настоящее время в 90% получающих все большее распространение платформ на базе процессоров AMD Athlon64 и Opteron используются НМБЛ, выпускаемые VIA Technologies. Компания одной из первых начала поставки НМБЛ серии PT8xx для новых процессоров Intel Pentium 4.

Сейчас многие производители ПК стремятся использовать такие современные технологии, как RAID-массивы жестких дисков, интегрированные высококачественные подсистемы обработки и вывода графики и звука, шина PCI Express. В то же время существующие платы расширения для шины PCI и графические платы для порта AGP ни механически, ни электрически не совместимы с PCI Express. Чтобы обеспечить пользователям безболезненный переход к использованию новой шины, разработчики VIA в новых НМБЛ для самых производительных ПК на базе Athlon64 и Opteron (набор K8T890), а также Pentium 4 (набор PT890) реализовали одновременный вывод данных — через AGP и через PCI Express. Это дает возможность последовательно модернизировать ПК, заменив сначала системную плату и процессор, а потом устаревшую графическую плату на новую для шины PCI Express».


Версия для печати (без изображений)