Группа компаний «Лаборатория Касперского» занялась решением вопросов внутрикорпоративной безопасности. С этой целью была создана дочерняя фирма InfoWatch. Как заявила Наталья Касперская, генеральный директор группы компаний, решение основать InfoWatch и вывести ее из-под брэнда «Лаборатории Касперского» обусловлено радикальным различием позиционирования продуктов и решений компаний. «Создав дочернюю фирму, мы сможем эффективнее работать в области обеспечения внутренней и внешней безопасности и достичь лучших результатов», — подчеркнула она.

Система InfoWatch регламентирует передачу конфиденциальной информации как внутри корпоративной сети, так и за ее пределы, контролирует возможные пути ее утечки.

В состав InfoWatch входят следующие модули: Mail Monitor (электронная почта, фильтр нежелательных сообщений), Web Monitor (фильтрация нежелательных данных, сайты развлечений и т. д.), Net Monitor (мониторинг на уровне файловых операций). Интегрированное решение Enterprise Solution предоставляет возможность централизованного управления системой и оповещает об инцидентах в режиме реального времени. Специалисты компании пояснили, что система разработана на основе уже известного ПО «Kaspersky Anti-Spam», обладающего лингвистическим ядром, позволяющим распознавать содержание писем и документов.

По словам генерального директора InfoWatch Евгения Преображенского, подобного всеобъемлющего решения по защите от внутренних угроз на мировом рынке пока не было, отдельные продукты для мониторинга внутренней информационной среды корпораций разрабатывают несколько небольших компаний из США, но в нашей стране об их продукции практически ничего не известно.

Поставщик приступил к поиску заказчиков, в том числе и за рубежом, и начал обучение партнеров. В конце года на базе голландского офиса планируется создать специальный стенд для ознакомления потенциальных клиентов с возможностями системы. Одним из первых заказчиков этого ПО в нашей стране стал Волжский гидроэнергетический каскад.

Версия для печати (без изображений)